#высурковскаяпропаганда или как журналист НТВ стал популярным хэштегом

0
76
Герой ролика: журналист НТВ Михаил Иванов

Журналист НТВ Михаил Иванов, уходя из офиса ассоциации «Голос» в Москве, обещает человеку, снимающему его на сотовый телефон: «Ты станешь известным».

И оказывается не прав, известным становится он сам. В интернете. Причем пользователям не важно как его зовут, ведь к нему прилепилась в одночасье ставшая мемом фраза «высурковская пропаганда».

А человек за кадром, который фразу и придумал, становится новым героем рунета. В сети уже несколько дней пишут, как «исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц затроллил сотрудников из компании НТВ».

То, как он вел себя со съемочной группой — на любой вопрос журналиста отвечал «вы — сурковская пропаганда» — вызвало уважение даже у самого скандального российского блогера Алексея Навального. Прокомментировал он ролик кратко, но емко:

«Просто образцовый троллинг. Высокий класс»

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Tr983sORe3M[/youtube]

#высурковскаяпропаганда — уже несколько дней один из трендовых хэштегов русскоязычного твиттера. Что значит эта фраза — для нероссиян прояснит справка из Wikipedia:

«Владислав Сурков — первый заместитель руководителя администрации президента России. В начале 2010 года американская конгрессвумен Илеана Рос-Лейтинен назвала Суркова «одним из главных идеологов ограничения свободы слова в России, преследования российских журналистов и представителей оппозиционных политических партий«.

Конфликт, снятый на мобильник, произошел в офисе ассоциации «Голос», наблюдающей за выборами в России. Это же НПО — создатель «Карты нарушений на выборах», проекта, до недавнего времени размещаемого на сайте Газеты.ру. Журналисты НТВ приехали взять интервью у руководства НПО, задать вопросы об их источниках финансирования — говорят в пресс-службе НТВ, они вломились в офис и вели пропагандистскую атаку, — утверждают в «Голосе».

Как бы то ни было на видео видно, как журналисты требовательно наступают на сотрудников ассоциации, а за кадром Григорий Мельконьянц  повторяет фразу «вы сурковская пропаганда». За почти 7 минут он произносит ее 77 раз.

По мнению Александра Морозова, шеф-редактора Russ.ru:

«Это просто гениальный какой-то пример “встречного телевидения”. Снимая, видимо, на телефон или на любительскую камеру с руки, активист “Голоса” замучил юного корреспондента НТВ. Одной этой съемкой и мантрой “вы — сурковская пропаганда” этот великий человек мало того, что развалил атаку на “Голос”, но он еще и создал уникальный прецедент борьбы “альтернативного телевидения” с “традиционным”

По мнению правозащитников ассоциации "Голос" именно карта нарушений стала причиной информационных атак на них

А 30 ноября — через несколько дней после появления видео в сети — с сайта «Газеты.ру» исчез проект «Карта нарушений на выборах». По мнению ассоциации «Голос» именно этот проект мог стать причиной атаки на их деятельность. Как пишет «Радио Свобода»,  «на Карте фиксировались нарушения законодательства о выборах во всех регионах России. Источником информации о нарушениях мог стать каждый интернет-пользователь. Вслед за снятием карте о своем уходе из издания заявил Роман Баданин. В интервью «Радио Свобода» он объяснил свои мотивы:

«Считаю для себя этически невозможным работать в момент выборов в том формате их освещения, который, к сожалению, возможен в «Газете.ру». Снятие «Карты нарушений» из «Газеты» считаю аморальным по отношению к нашим партнерам из «Голоса». Поменять эту ситуацию я был не в состоянии, в том числе поэтому принял решение уйти. И в целом, по итогам разговоров с руководством «Газеты.ру», у меня не было уверенности, что освещение выборов будет объективным. Замечу одну простую вещь: изображение Карты нарушений исчезло не только из места, где размещены баннеры. Ее нет нигде в «Газете.ру» – даже «внизу» сайта».

Теперь информационным партнером проекта «Карта нарушений» стал Slon.ru

На НТВ расследование о деятельности НПО собираются выдать в эту пятницу. Обещают показать и кадры с теперь уже знаменитой «высурковскойпропагандой».

А это подкаст на злобу дня. Автор Wolfframe. В записи использованы: речь журналиста Олега Кашина с «Коммерсант FM», фрагменты звука сабжевого ролика, фрагмент звука  из ролика «ЧП на НТВ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь