Пару интересных и важных, на мой взгляд, трендов, услышанных во время прямой трансляции с конференции «Медиабренд-2». Конференция прошла в Москве на прошлой неделе. На ней выступали те, кто сумел создать в 2011 году успешные ТВ-бренды: телеканалы, программы, проморолики.
Видео с конференции можно посмотреть тут — это запись прямой трансляции, которую вела Аделя Лаишева.
Тренд первый — евангелизация аудитории
Евангелизационный маркетинг добрался-таки до ТВ. Технология формирования вокруг медиабренда лояльной группы пользователей, по сути, перекочевала на телевидение из интернета. Ведь там каждый уважающий себя сайт обзаводится кругом приверженцев, которые помогают продвигать ресурс, — евангелистами. По словам Дмитрия Троицкого, генерального директора телеканала «Перец», современному ТВ нужно создавать не только продукт, но думать над тем, как привлечь как можно большее количество фанатов, стать для них своеобразной сектой.

«Это круто, когда ваш канал появляется на телевизорах в спортазалах барах, и его там обсуждают.
Настроение является важной составляющей этой истории.
Проблема брендирования телеканала «ДТВ» — чем больше брендировали, тем хуже становилось.
На ТНТ внутренний слоган «аморально и жизнерадостно», на телеканале «Перец» — «прикольный жесткач».
Обычно те, кто работает на ТВ, телевизор не смотрят.
Маркетинг телеканала «Перец» стоил немного — миллион долларов.
Мы не убирали те ТВ-продукты на канале, которые работают, даже если они не сильно вписывались в общую стратегию бренда. Если у них рейтинг больше 5, значит, программа вписывается в бренд.
Как-то позвали на ток-шоу, где участвовал священник. Он должен был телеканал мочить, но мы нашли с ним общий язык. Даже о проектах совместных договорились. Обсуждали вариант религиозного реалити-шоу. Это известный формат: там люди выбирают религию, они ни во что не верят, но хотят во что-то верить. И вот приходят священники от разных религий, делают презентации, и в итоге кто-то выбирает. Радикальное шоу. Святому отцу очень понравилось».
Фрагмент выступления Дмитрия Троицкого. Запись прямой трансляции с конференции «Медиабренд-2»
Тренд второй — использование Facebook для продвижения телеканалов
Facebook становится для многих людей основным источником информации — люди вместо информлент начинают читать ленту новостей. Поэтому, по мнению Екатерины Скоробогатовой, представителя Facebook в России, телеканалам важно взять эту соцсеть на заметку и начать активно в ней продвигать как каналы в целом, так и отдельные программы, акции.
Екатерина на конференции «Медиабренд-2» рассказала, как правильно использовать Facebook для ТВ-продвиджения:
«Группы созданы для общения небольших закрытых групп людей

Группа модерируется — вступление того или иного участника одобряет администратором.
В группе есть настройки приватности.
В группе — небольшое количество и достаточно быстрый срок годности.
Из-за этого мы не рекомендуем использовать группы для продвижения крупных телеканалов — это неэффективно.
Используйте группы для продвижения ограниченной по времени телевизионной акции.
Для продвижения телеканала, большой программы создайте страницу.
Традиционно утром и вечером в фейсбук публикуют много новостей. Но телеканалам (любым по сути крупным брендам) не стоит публиковать свои новости в это время. Почему? Потому что для пользователей всегда приоритетнее новости от друзей, чем от страниц брендов.
Хотите быть прочитанными — публикуйте в необычное время. К примеру, публикуйте свои статусы поздно вечером. Это время, когда новостей от друзей мало, пользователи могут увидеть их в своих лентах. Еще один плюс: эти новости пользователь может увидеть, когда придет утром на работу, потому что за ночь ваш статус набрал вес — набрал лайков, комментов и поднялся по выдаче фейсбука наверх.
Публикация и присутствие в фейсбуке не должны требовать больших ресурсов от бренда и медиа. То есть финансовых и людских затрат. Приглашайте сначала на свои страницы всех своих друзей. Чтобы появился эффект, ваша страница должна стать вирусной. Для этого нужно набрать минимально 400-500 человек последователей».
Фрагмент выступления Екатерины Скоробогатовой. Запись прямой трансляции с конференции «Медиабренд-2».