Платформы для краудфандинга — «народного финансирования»

0
303

За последние три года проекты, основанные на системе краудфандинга («народного финансирования»), стали популярны во всем мире. В России примером такой общественной кампании может служить «РосПил» Алексея Навального.

Краудфандинг (народное финансирование, англ. сrowdfunding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Финансирование по схеме краудфандинга может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого бизнеса, создание свободного программного обеспечения и многого другого.

В Центральной Азии сегодня ничего подобного пока не реализовано, однако тем, кому идея софинансирования и кооперации в интернете кажется интересной, будет полезна классификация краудфандинговых платформ Даниелы Кастратаро (Daniela Castrataro), соучредительницы располагающегося в Глазго консалтингового и исследовательского агентства по социальным медиа twintangibles.

В материале также множество примеров успешно работающих краудфандинговых платформ.

Краудфандинговые (КФ) платформы в настоящее время являются стандартным решением для людей, желающих работать с проектами подобной направленности. Некоторые из них, такие, как к примеру, kickstarter.com или indiegogo.com появились достаточно давно (в 2008 году) и известны во многих странах.

Сила КФ-платформ не только в том, что они предлагают готовое решение, но и в том, что они также развивают знания и опыт тех, кто их использует, давая возможность приспосабливать готовую систему к новому проекту. Кроме того, они снижают стоимость сделки и дают огромную аудиторию.

Согласно недавнему исследованию, проведенному PleaseFundUs и Crowdsourcing.org, в мире существует около 340 КФ-платформ, 85% которых основаны в Северной Америке и Европе.

Предлагающаяся классификация подразумевает существование множество других вариаций и подмоделей. Ее принцип – «возвращаемость», которую получают люди, будь то награды, акции или микрокредиты.

Согласно недавнему исследованию, проведенному PleaseFundUs и Crowdsourcing.org, в мире существует около 340 КФ-платформ

КФ-платформы на основе наград

Люди делают пожертвования или берут на себя обязательства по отношению к проекту в надежде на награду, будь то нечто материальное (заказанный продукт) или нематериальное («спасибо вам!» сайте). По данным исследования (о котором говорилось выше), более чем 2/3 всех платформ в мире именно такого типа.

Данная модель может быть дополнительно поделена на две основные подмодели:

«Все или ничего» (самый широко распространенный тип). Его основная характеристика заключается в том, что целевая сумма денег должна быть собрана в течение определенного периода времени (обычно устанавливается на платформе). Если цель не выполняется, сбор средств считается неудачным, финансовые операции не происходит, и деньги либо остаются, либо переводятся на счет залогодателей. В некоторых моделях сумма перечисляется на другой счет, который находится в ведении иной платформы, или перераспределяются в другой проект.

Популярным примером этой модели является Kickstarter, который платит только успешно финансируемым проектам. Другие, более или менее популярных платформы, которые следуют той же модели: Crowdfunder, WeFund, Sponsume, WeDidThis, Pozible.

«Все остается»

В этом случае финансирование выделяется немедленно, вне зависимости от того, собрана ли необходимая сумма в срок. Популярные примеры — IndieGoGo, Sponduly, а также сайт для творческих проектов RocketHub. Вы сохраняете все деньги, однако если ваш проект достигает или перевыполнят финансовые задачи, от определенных субсидий придется отказаться.

Акционерные модели

Инвестиционная или акционерная модель впервые стала известна благодаря двум платформам, специализирующимся на музыкальном бизнесе (SellaBand и Bandstocks). Инициаторы проекта и их платформы-партнеры обычно определяют временной период и целевую сумму. Целевая сумма затем делится на тысячи равных частей, которые предлагаются через платформу в качестве акций по фиксированной цене. Люди продолжают давать залоги до того момента, пока целевая сумма не будет собрана. После этого начинается фаза инвестирования.

Процедуры, связанные с акциями, сложны для небольших КФ-проектов, и чтобы избежать излишних трудностей платформы нашли несколько методов.

1. Модель сотрудничества. Здесь потенциальных спонсоров привлекают как членов «закрытого инвестиционного клуба», а предложение не делается публично. Популярный пример — Crowdcube.

2. Клубная модель. Индивидуальные вклады объединяются и передаются юридическим организациям, которые инвестируют в проекты. Пример — GrowVc.

Микрофинансирование

Модель микрокредитования

Микрокредитование является предоставлением финансовых услуг клиентам с низкими доходами (в том числе, самозанятым), которые традиционно не имеют доступа к банковским и сопутствующим услугам. Деньги собраны толпой и управляются посредником. Модель, использующаяся сайтом Kiva.

Кредитование «от одного к другому»

Финансовая операция (в первую очередь, кредитование и заем), которая происходит непосредственно между физическими лицами без посредничества традиционных финансовых учреждений. Люди могут одолжить небольшую сумму денег и какому-то лицу/организации. Основанная в 2005 году, Zopa стала первой компанией по кредитованию «от одного к другому». В 2009 году Zidisha стала первой платформой по микрозаемам, которая связала кредиторов и заемщиков вне зависимости от местонахождения без местных посредников. Еще один пример – немецкий сайт smava.de.

Это были основные модели, другие классификации можно было бы сделать по секторам и месту расположения. По данным исследования, 49% КФ-платформ используются для реализации творческих проектов, которые могут варьироваться от более широкого сектора (например, музыка) до конкретных продуктов.

При выборе платформы нужно также подумать, где есть больше шансов найти свою целевую аудиторию, принесет ли пользу проект местному сообществу, стране или миру

Существуют такие платформы, как GamesPlant (посвященный играм), appbackr (приложениям), Unbound (книгам). Многие работают в благотворительном секторе — Start Some Good, Buzzbnk, Fundrazr.

При выборе платформы нужно также подумать, где есть больше шансов найти свою целевую аудиторию, принесет ли пользу проект местному сообществу, стране или миру.

Полную версию материала на английском языке можно найти здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь