Как журналисту установить контакт с политиками

0
106

Политическая конъюктура во всех странах, конечно же, своя. Но способы эффективной работы журналистов и политиков везде схожи. Ими я и поделюсь из своего опыта работы журналистом, редактором политических новостей.

В Кыргызстане политики — главные ньюсмейкеры. Новости политики занимают почти 60 процентов лент информагентств ежедневно (за исключением нескольких недель летом, когда депутаты на каникулах, а президент в краткосрочном отпуске), поэтому о политике пишет каждый второй журналист.

Интервью с политиками. Фото Håkan Dahlström.Первым делом постараемся разобраться с тем, как находить ценную информацию и нарабатывать своих источников в кругу политиков.

1.  Старайтесь регулярно брать интервью. Это — самый лучший способ познакомиться. Не довольствуйтесь письменными ответами на вопросы по e-mail, требуйте личной встречи с экспертами и политиками, которые вам пригодятся в дальнейшем. Выезд из офиса и трата времени того стоят.

2. Сделайте так, чтобы вы сами были интересны вашему ньюсмейкеру. Старайтесь рассказывать ему то, чего он, возможно, не знает. Если он из госструктуры, расскажите ему новости из вышестоящих структур, регулирующих его деятельность, слухи, которые ходят в обществе, реакцию на его предыдущие публикации, публичные высказывания, полезный опыт других стран мира, новости конкурентов. Ему должно быть интересно с вами общаться.

3. Не пренебрегайте общением с «бывшими» и экспертами. «Бывшие» часто остаются в политике и могут навести вас на интересную мысль. К тому же в странах Центральной Азии не бывает «бывших» политиков. Даже если оппозиция и власть несколько раз меняются местами, хорошие отношения с общественными деятелями вам пригодятся, независимо от того, в каком лагере этот человек будет в конкретный момент. Зато, если вдруг он придет в очередной раз во власть, он вспомнит, что журналист этой редакции всегда игнорировал его, когда он был без работы или в стане «оппозиции».

4. Критически подходите к популярности политиков, так же, как и к осведомленности экспертов. Многие политологи — это «звезды», в свое время взрощенные тем или иным СМИ и растиражированные остальными. Особенно это касается экспертов в тех областях, где иной раз бывает один специалист на всю страну. В Кыргызстане, например, люди с сельскохозяйственным образованием могут комментировать деятельность Генпрокуратуры. Поэтому рекомендуется изучать биографии тех, с кем вам предстоит иметь дело по работе. Поэтому, готовясь к интервью с респондентами, составляйте вопросы так, чтобы на них наверняка могли ответить. Возможно, тот или иной эксперт скорее сможет предоставить вам инсайдерскую информацию или намекнет на «подковерные игры», но не сможет рассказать о закономерностях товарооборота в стране.

Общее правило — общайтесь с максимальным количеством людей. Журналист, которого никто не знает, сам не будет ничего знать.

Как эффективно «отработать» публичное мероприятие?

Мирный митинг в Бишкеке. Апрель 2012 года.
Даже мирный митинг как пример общественного мероприятия можно «отработать» виртуозно, если заранее подготовиться. Фото Гулим Амирхановой.

1. Знакомьтесь с максимально возможным кругом людей из этой сферы. Если вы абсолютно уверены, что тот или иной человек не нужен вам сейчас, еще не значит, что через неделю вы не будете безуспешно пытаться найти его.

2. Просите организаторов подвести вас к ньюсмейкерам. Сами публичные мероприятия, как правило, носят однотипный характер, и «выжать» из них почти нечего, а вам нужен эксклюзив. Если ньюсмейкер откажет вам в первый раз (занят, вас не знает и т.п.), то он с легкостью согласится встретиться с вами позже, или хотя бы сможете добиться разрешения позвонить ему и взять комментарий по телефону. Тогда он уже будет помнить вас. И да, кстати, настроение присутствующих и численность участников акции оценивайте сами. То же самое о пресс-конференциях: уныло отсидеть перед спикерами, не задав ни одного вопроса, — значит, ничего не сделать. Это не журналистика. Подготовьте заранее вопросы, которые заставят спикеров задуматься.

3. Если вы приходите всегда впритык к началу мероприятия по принципу «лишь бы не опоздать» и уходите, когда ивент объявляют закрытым, «по звонку», значит, скорее всего, вы специализируетесь на ремесленной работе и не пытаетесь разобраться в сути происходящих событий, копнуть глубже. Приходите за 20 минут до начала мероприятия (конференция, круглый стол) — к этому времени подтягиваются некоторые выступающие и пьют кофе. Вы имеете шанс наработать свой источник, чем просто быть человеком из массы, который задал «какой-то вопрос». Но не переусердствуйте с комментариями на фуршетах. Однажды один таможенник в резкой форме отказался давать мне комментарий, когда я подошла к нему с диктофоном, пока он поедал пирожное.

Общее правило — всегда пытайтесь выходить на первых лиц или на тех, кто принимает решения. Не довольствуйтесь ответом от пресс-службы.

Скорее всего, пресс-служба создает имидж серьезной, недоступной организации, ведомства, в котором получить комментарий от пресс-службы — уже большое счастье. На практике оказывается, что глава структуры мог бы и сам ответить на ваш вопрос, и вопрос этот не входит в категорию коммерческих или гостайн, просто его даже никто не информировал, что вы уже в течение трех дней добиваетесь его комментария.

Как уговорить политика дать вам комментарий, если он видит вас впервые?

Я работала в СМИ, которое только начинало раскручиваться, и мы с коллегами, по сути, были первыми людьми, кто говорил политикам об этом информагентстве. В ответ на просьбу дать комментарий они всегда спрашивали, кто ваши учредители, кто директор и т.п. Отвечать надо, иначе с вами не будут разговаривать. Лучше не врать, так как если что-то знает один человек, то это знают все.

Подходите к политикам тогда, когда они менее загружены и эмоционально не напряжены. Такие «экспромты» нужно готовить заранее вплоть до того, что знать, из какой двери на общем заседании выходит тот и иной депутат. Прослеживайте повестки дня, знайте расписание обедов в парламенте и правительстве, подпишитесь на электронные рассылки ведомств, а также на твиттер-аккаунты ньюсмейкеров. Подойдут субботники, открытия новых торговых центров, пресс-туры, церемонии вручения премий, перерывы между заседаниями парламента, обеды. Если сразу взять нужный комментарий не получится, то договориться о встрече и хорошо зарекомендовать себя удастся.

Журналисты на субботнике. 2008 год.
Журналисты на субботнике. 2008 год.
Городской субботник. 2008 год.
На таких мероприятиях, как субботники, даже недоступные фигуры становятся доступнее. На фото — экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, тогда — член парламента. 2008 год.

Если вы звоните на сотовый, и политик просит перезвонить, тут же подчеркните, что ваш комментарий не займет много времени, и у вас всего 1-2 вопроса. Задавайте уточняющие вопросы. Если вы задали длинный вопрос, на который получили ответ: «Да», попросите политика повторить ответ полностью во избежание проблем с пониманием в дальнейшем или каких-то судебных разбирательств. Ведь он мог вас попросту не расслышать.

Будьте вежливы, но без подхалимажа. Чиновники в наших странах привыкли к этому настолько со стороны замов и прочих, что вы станете одним из тысяч. Зарекомендуйте себя человеком, который делает свою работу. К тому же некоторые политики могут тут же увидеть в вас средство бесплатного пиара и будут обращаться с просьбами разместить на ленте вашего агентства интервью с ним. Если откажете — могут обидеться. Лучше сразу показать, что вы по делу и ненадолго.

Просите у политика e-mail, на который можно будет выслать материал после публикации, даже если это короткая новость в ленте информагентства. Если вы общаетесь с ним впервые, покажите, что вы не зря потратили его время. К тому же он запомнит, что с этим СМИ можно работать. Или же вариант: позвонить ему после выхода публикации и предложить прочесть ее на вашем сайте (в вашей газете, посмотреть в вечернем выпуске…).

К сожалению, креативно одетые люди вызывают подозрения у госчиновников, по крайней мере в Кыргызстане. Поэтому если вы работаете с госструктурами, одевайтесь так, чтобы сильно не выделяться. Стоит вспомнить перепалку между основателем и редактором новостного сайта и крупнейшей блоговой платформы Кыргызстана Kloop Бектуром Искендером и экс-главой пресс-службы Парламента Шаирбеком Маматокторовым в июне 2011 года. Закончилось все этим: Глава пресс-службы парламента разрешил журналистам Клоопа ходить на заседания парламента в обнажённом виде.

Практически все медиасообщество обсуждало эти диалоги в твиттере и понимало, что нет положения о дресс-коде для парламентских корреспондентов, но иногда пресс-секретари могут устраивать из ведомства свою вотчину.

И вот, в конце мая данное положение появилось, уже после того, как депутат возмутился короткой юбкой одной из посетительниц «Белого Дома». Памятку опубликовало информагентство 24.kg.

Памятка для посетителей Дома правительства Кыргызстана

Похоже, что спор по поводу того, во что одеваться журналистам, еще не окончен. Уже на следующий день после появления памятки (смотрите выше) большинство парламентариев высказалось в СМИ, что не видит ничего плохого в том, что журналисты ходят в джинсах.

Во второй части нашего материала речь пойдет о том, как брать комментарии у политиков онлайн и как распознать, перед вами подлинный аккаунт в сети или фейк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь