Медиахолдинг «Азия Плюс»: особенности перехода на формат конвергенции

0
334

Один из партнеров проекта «Развитие новых медиа в Центральной Азии» в Таджикистане — независимая медиагруппа «Азия Плюс». За время участия в проекте в «Азии плюс» произошел целый ряд глобальных изменений. О своем опыте перехода на формат конвергенции Новому репортеру рассказала исполнительный директор информационного агентства «Азия Плюс» Зебо Таджибаева.

С самого начала — когда пришло осознание необходимости внедрения нового формата работы?  

В 1996 году существовало лишь агентство, в 2000 вышел первый номер газеты. Первая версия сайта существовала с середины 2000-х до 2009 года. До прошлого, 2011 года, редакции работали разрозненно — газетная занималась газетой, выходившей по четвергам, а редакция агентства — новостями. Новости мы размещали на сайт сразу, а газетный материал либо на следующий день, либо через несколько дней. Последние несколько лет стала возникать проблема дублирования кадров — журналист агентства готовит краткую новость, затем к тому же источнику обращается корреспондент газеты.

Естественно, что многие не могли понять, почему с одной редакции звонят совершенно разные люди и задают вопросы по одной и той же теме. К тому же, мы пришли к выводу, что фактически за одну и ту же работу нам приходится платить двум совершенно разным журналистам, то есть, расход людских и финансовых ресурсов оказался нерациональным. Ну и, разумеется, главное — стало понятно, что все СМИ сейчас выходят в интернет, и нам нужно к  этому процессу подключиться.

Тогда были приняты решения объединить редакцию агентства с редакцией газеты и выкладывать материалы газеты сразу в интернет. Оставались опасения, что мы можем потерять какое-то количество тиража, но по истечении какого-то времени стало ясно, что тираж  не страдает — люди, которые привыкли покупать печатную версию газеты, по-прежнему и покупают ее. У сайта и газеты совершенно разные аудитории.

Carson Summit - Audience

Pete Lambert 

Расскажите о трудностях и проблемах 

Это, в первую очередь, люди. Конвергентная мультимедийная редакция подразумевает мультимедийный контент — аудио, видеофото. Но очень сложно приучить людей постоянно брать с собой фотоаппарат. Так что проблемы были со всеми. Хотя с молодыми проще работать, они научились сразу, непросто было с опытными журналистами, которые привыкли работать по одной схеме.

Процесс обучения до сих пор идет. Кто-то научился, кто-то не научился совсем и не хочет, и мы, в принципе, его не заставляем. Его можно задействовать в других направлениях. Зачем напрягать человека, если он не хочет/не может перестраиваться? Со временем такие люди сами уходят.

Кроме того, трудности возникли при построении новых моделей работы — сначала пытались разделять людей по направлениям. Новостники стали готовить также и развернутые газетные материалы.

Но при таком подходе мы начали терять в новостях, так как новостийщики привыкли работать оперативно, с источниками. В итоге вернулись к тому, что основная группа, которая делает новости продолжает заниматься именно этим. Если понятно, что человек в состоянии справляться и с новостями, и с газетными материалами, он, соответственно, сам подключается и пишет уже развернутый материал.

Вопрос, который не раз задавали наши партнеры: стали ли вы что-то менять непосредственно в ньюсруме? Каковы результаты? 

До этого у нас редакции вообще были в разных местах, но мы решили, что переводчики должны отдельно сидеть, верстальщики отдельно, а журналисты, которые производят контент, должны находиться и работать в одном месте. Процесс был очень болезненным, потому что люди сопротивлялись: притирка характеров, темп работы. Новостное агентство ведь все равно в другом темпе работает – более оперативно.

Сейчас уже перестроились. «Газетные» ребята стали более оперативными и мобильными — если человек идет на какую-то встречу и понимает, что можно сделать новость, он сразу ее делает. А потом готовит развернутый материал.

Как вы работаете с читателями, с гражданским сообществом?

Стали обращать больше внимания на комментарии — читатели подсказывают нам очень интересные идеи. Они пишут о том, что с ними произошло, а это может послужить информационным поводом.

Очень важно —  с читателями всегда нужно поддерживать разговор в тех же комментариях.

Если оценивать каждый месяц, приблизительно десять материалов, а, может быть, и больше, пишутся именно по темам, которые прислали читатели.

И, самое главное, когда появляется какой-то резонансный материал, он находит отклик. Как среди читателей, так и среди чиновников. Идет реакция.

Например, недавняя история женщины, которую оштрафовали за то, что ее дети не ходят в школу.

Как подключилось сообщество! Тему сначала развивали комментаторы на сайте, потом она перекинулась в социальные сети. В итоге женщину оправдали.

Или еще пример. На сайте мы смогли собрать деньги семерым детям на операции — в рубрике «Не проходи мимо».

Раньше мы размещали такого рода объявления на баннерах, но стало понятно, что самый эффективный способ – закидывать информацию в собственный блог.

Что касается социальных сетей, то это — один из компонентов, которые помогают нам развиваться.  В фейсбуке наша страница существует уже полгода.

За это время мы набрали 2260 лайков, и, если сравнить с этим же периодом прошлого года, посещаемость сайта возросла в два раза.

Стабильный показатель посещаемости сайта — 12 тыс. уникальных посетителей. Просмотров — более 70 тыс. в сутки.

Еще один интересующий всех вопрос — приносит ли сайт доход? 

Да, редакция зарабатывает на онлайн-рекламе, и последний год больше, чем раньше, хотя объем все еще очень маленький. Но этому причин несколько — небольшая аудитория, которая все же растет; используются не все возможности интернет-рекламы; круг рекламодателей, которые поняли суть такого вида рекламы, пока еще очень и очень ограничен.

Рекомендации СМИ, только начинающим процесс перехода на формат конвергентной журналистики

В первую очередь, нужно тесно работать с вашими читателями, потому что они могут многое посоветовать.

Нужно как можно быстрее начинать процесс реорганизации работы, так как он сам по себе очень мучительный и очень долгий. Мы сами только на середине пути. Но когда онлайн-площадки окончательно выйдут вперед, тем, кто был первыми, зарабатывать будет легче.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь