Ванга и Северо-Казахстанские пчелы спасают человечество

0
53

The Bee Jo Anthony Fortugaleza

Это — история одного сюжета. Точнее, текст репортажа корреспондента одного из казахстанских телеканалов, который, конечно же, не вышел в эфир.

Автора не указываю — по идее, за этот текст его надо бы отлучить от профессии, перед этим выпоров розгами.

Но мало ли, почему он родил такой «шедефр»: может, ему не хватает образования или опыта, или того и другого вместе. Может, он еще все наверстает.

В конце концов, этот текст в какой-то степени символичен — вот такая нынче журналистика есть и ее, надо признать честно, становится все больше. Пусть автором будет собирательный образ недалекого, малообразованного, поверхностного журналиста нашего времени.

Встречайте — Иннокентий Помидоркин.

Такие опусы, как у Кеши, я заношу в свою копилку, которую называю «шедефры». Обычно это цитаты из текстов — яркие, говорящие журналистские ляпы. Они помогают объяснять журналистам «как не надо писать».

Но репортаж о трудной судьбе Северо-Казахстанских пчел станет — не побоимся в контексте данного сюжета пафосно-шаблонных выражений — жемчужиной моей коллекции. Он весь один сплошной ляп.

Выдержки из сюжета. Только закадровики без синхронов (пунктуация и орфография сохранены):

Подводка: Сбывается предсказание Ванги: по всей земле резко сократилось количество пчел. Если верить Эйнштейну на кону стоит жизнь всего человечества. По его подсчетам, через 4 года после гибели последней пчелы, погибнут и люди… Нам долго казалось, что это невозможно — но реалии сегодняшнего дня говорят о другом… Северо-казахстанские пчеловоды смогли убедиться в этом на личном примере. В прошлом году здесь погибло около 22 миллионов пчел. Что происходит? Или о чем молчат пчелы… в материале нашего корреспондента.

Пчела карпатская с помесью кавказской. Более миллиона медоносной породы пчел завезли в северо-казахстанскую область. Для пчеловодов этого региона пополнение пасек новыми пчелами сегодня особенно актуально. Ведь год назад миллионы тружениц пасек, улетев за нектаром, не вернулись обратно. О причинах, ставших чумой 21 века для пчел, рассказывает главный пчеловод области, Олег Гаврилов…

По иронии судьбы одной из причин массовой гибели пчел называют сотовые телефоны. Когда пчела сталкивается с электромагнитными волнами, нарушаются ее навигационные способности. И тогда она уже не может вернуться в свой улей. Тем не менее североказахстанские пчеловоды научились обходить стороной многие трудности. Например, чтобы решить проблему долгой и холодной зимы, которую пчелы обычно не переживают, пчеловоды стали уводить вою пассику на юг в Джамбульскую область.

Сейчас ассоциация пчеловодов занимается возрождением тех традиций. Число пасек в области за последние три года росло в геометрической прогрессии.

Тысячи коробок с пчелиными семьями, из Кыргызстана уже расселяются по ульям пчеловодов. Несмотря на долгую дорогу, Карпатские пчелы в отличном состоянии».

Коллеги, поделитесь вашими копилками «шедефров» в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь