Медиабизнес: в кого вкладывают инвесторы

0
310
Идеи об открытии собственного медиабизнеса посещают, наверное, большинство журналистов. Как понять, насколько успешным предпринимателем вы окажетесь, мы уже писали (здесь можно пройти специальный тест, составленный менеджером международной журналистской сети Ijnet.org Джессикой Вейс). Если предпринимательские способности в себе вы нашли, второй этап – развитие бизнес-идеи.

А теперь самое интересное — финансирование. На прошедшем в Алматы Техфоруме Центральной Азии один из приглашенных спикеров Алена Попова из России (создатель 16 бизнес-проектов, выпускница Журфака МГУ, известный российский eGov-эксперт, блогер и интернет-инвестор. Оказывает финансовую поддержку талантливым идеям, поддерживает журналистские проекты с помощью собственного Фонда открытых проектов) рассказала о том, с чего нужно начинать будущему медиапредпринимателю и как можно собрать средства на реализацию своей идеи с помощью краудфандингуа.

[youtube]http://youtu.be/3PFzB1Ylbss[/youtube]

НР: Что нужно знать, прежде чем запускать свой медиапроект?

Алена Попова: Есть масса примеров, когда в проекты вкладывают деньги, а потом они спускаются вникуда, например, Top4TopSlon. Медиа требует массы дотаций прежде, чем начинает получать рекламные деньги. Либо сразу нужен генеральный спонсор, который как «дойная корова» сразу будет давать деньги, вроде проекта «Сноб». Я считаю, можно делать независимые маленькие проекты на основе того же краудфандинга. Можно начинать, как я. Я по образованию журналист, но давно уже предприниматель. Завела себе блог как хобби-ресурс. Через год стала самым известным блогером по теме «электронное правительство». Ко мне начали приходить различные компании и просить, чтобы я размещала о них статьи и материалы за очень большие деньги. Я этого не делаю, потому что я предприниматель. Но если вы журналист, и если вы гуру в какой-то конкретной теме, и у вас есть целевая аудитория, на которую бренд не в состоянии повлиять, то вы как раз тот человек, к которому бренд в первую очередь должен прийти. И это более рентабельно, чем открывать свое СМИ.

НР: А что вы можете посоветовать журналистам?

Алена Попова: Если я независимый журналист и хочу где-то публиковаться, мне нужны деньги на командировки, на связь, на гостиницу, я могу обратиться к тому же самому краудфандингу. Представиться, сказать: «Меня зовут Петя, я хочу сделать репортаж в Афганистане. Мне для этого надо 14 тысяч рублей до такого-то срока. Пожалуйста, переведите деньги на этот Яндекс.Кошелек. Потом я отчитываюсь, куда я потратила эти деньги и представлю реально опубликованный репортаж. Когда я представляю репортаж, люди могут выставлять мне баллы, и в зависимости от оценки, которую я получил, я могу требовать больше денег.

PhotonQ-Tryton Diving into the Digital Ocean

PhOtOnQuAnTiQuE 

Такая независимая журналистика сейчас развивается на Washington PostNew York TimesBBC. Все известные мировые бренды понимают, что бесплатный блогинг как блогинг не сильно актуален, а блогинг, которому ты официально платишь деньги от редакции, тоже не особо популярен, потому что ты аффилируешь человека. А независимая журналистика сейчас развивается колоссальными темпами и дает возможность людям получать деньги.

Краудфандинг — это очень хорошая тема, когда тебе нужно быстро получить деньги и лояльность целевой аудитории, потому что если она вложилась в тебя «рублем», то, конечно, будет про это рассказывать. И за счет этого сокращаются другие расходы: на маркетинг, пиар, рекламу и так далее. Сейчас обороты краудфандинга по Яндекс.Деньгам — 52 миллиона рублей. «РосПил» (сайт, посвященный борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения)  и «Росяма» (общественный проект по борьбе за поддержание нормального состояния дорог ) собрали чуть больше миллиона.

Очень много платформ вроде RusiniCrowdmapUshahidiRyndaCloudwatcherKickstarter, которые можно использовать и собирать деньги на оффлайн-деятельность: митинги, демонстрации, рок-концерт… 

НР: Какова обратная сторона краудфандинга?

Алена Попова: Один из самых больших минусов, на который указывают все, —  возможность «отмывать» деньги, полученные нелегально. Вполне вероятно, никто не спорит. Но давайте исходить из того, что в момент социального кризиса краудфандинг начал менять экономику в целом. На всем постсоветском пространстве, в том числе и в Азии, более 60% женщин. Половина из них не трудоустроена. Женщинам тяжело получить кредит, микрофинансы, потому что это — рисковое вложение. Поэтому краудфандинг в данном случае решает и большое количество государственных задач, то есть он сокращает социальное недовольство системой в целом. Я не верю, что что-то другое может изменить экономический и технологический ландшафт лучше, чем возможность сбора и получения таких микрофинансов с большого количества людей.

Тезисы от Алены Поповой с TFCA:

  • Действующая Конституция Исландии была написана с помощью страницы в Facebook. Когда страна была в кризисе, власти предложили гражданам: «Напишите, что вы хотите изменить сами». Люди писали свои предложения. Всего предложено 290 поправок, из них принято 29. Таким образом Конституция была написана народом на базе экспертного документа.
  • Инвестор вложит деньги в тот проект, который будет держаться на плаву, даже если из проекта решит уйти его основатель, идейный вдохновитель, «мозг» проекта. Такая уверенность есть в случае с software-компаниями.
  • Инвесторы не склонны вкладывать в женщин с маленькими детьми или женщин, собирающихся выйти замуж в течение ближайших двух лет.
  • Социальное предпринимательство практически не работает в тех странах, где много бюджетников. Но эту статистику можно изменить за счет индивидуальных инициатив.
  • Удаленное управление своей компанией откуда-нибудь с островов — пока что нереальная мечта для управленцев по всему миру.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь