Газетные войны и троллинг в Википедии из-за футбола

0
88

Футбольные чемпионаты — благодатная почва для распространения вирусных роликов и запоминающихся кампаний в сети.

Троллинг на первых страницах газет

На «Евро-2012» английские и шведские таблоиды устроили друг другу троллинг межстранового масштаба.

Накануне решающего матча Англия-Швеция на выход из группы шведская газета «Aftonbladet» выпустила поддельные обложки британских таблоидов, якобы вышедших на следующий день после матча. Первая страница газеты рассказывала о сокрушительном поражении сборной Англии в матче со Швецией: например, на обложке газеты The Daily Mirror был изображен английский вратарь Джо Харт с заголовком «Разбитое сердце» (как всегда в английских таблоидах, здесь использована игра слов: слово «heart» («сердце») и фамилия Hart звучат одинаково). Фотографию окружали реплики вымышленного тренера, говорившего: «Не вините его (голкипера), мы все облажались»; болельщика, спрашивающего: «А какой в итоге счет? Мы ушли при 0:4…»; и самого вратаря, признававшегося: «Это был худший день в моей карьере».

Нажмите для увеличения изображения.
Первая страница шведской газеты "Aftonbladet" перед матчем.

В ответ редакция газеты The Daily Mirror выпустила поддельную обложку самой «Aftonbladet» с целым набором шведских клише. Англичане изобразили на обложке прославленного шведского форварда Златана Ибрагимовича с заголовком «Златастрофа» («Zlatastrof»). А в левой колонке говорится, что шведский мебельный бренд «IKEA» обанкротился и группа «ABBA» на самом деле из Норвегии.

Нажмите для увеличения изображения.
Первая страница британской газеты "The Daily Mirror" перед матчем.

Новости об этом распространились по всей Европе. Немецкие газеты назвали это противостояние «Zeitungsduell» (дуэль газет), а датские и польские СМИ написали об этом как о войне таблоидов («Tabloidkrig» и «Wojna gazet»).

Шведы на обложках не остановились и сделали проекцию Златана Ибрагимовича на самом Биг-Бене. На целых 15 минут. А потом еще записали интервью с обескураженными лондонцами и гостями столицы и выложили в Интернет.

В общем, информационную войну перед матчем выиграли шведы. Но на поле англичане были лучше и победили соперников со счетом «3-2», выбив шведов с турнира. Мол, теперь вы сколько угодно можете креативить на первых страницах газет, наблюдая за тем, как другие продолжают борьбу за кубок.

Троллинг в Википедии

Англия выбила из чемпионата не только шведов. Линейный арбитр и главный арбитр матча Украина-Англия не заметили, что мяч, направленный в ворота украинским форвардом, пересек линию ворот, что подтвердили многочисленные фотографии, мигом облетевшие Интернет и все телеканалы. В результате гол украинцам все же засчитан не был, и победили англичане.

Незасчитанный гол в ворота англичан.
Из-за чего был троллинг в Википедии

Тогда украинские футбольные болельщики атаковали Википедию. На украинской и английской версиях интернет-энциклопедии появилось сообщение о смерти судьи Виктора Кашшаи, который и не засчитал чистый гол Марко Девича в ворота англичан. Украинцы добавили к информации, что «после матча он (судья) был расстрелян в упор из пулемета, потом ему отрезали голову и насадили на кол», далее следовали другие оскорбления грубого характера.

Украинские администраторы почти сразу удалили этот текст, однако пользователи постоянно «обновляли» новейшую информацию о судье.

Нажмите для увеличения изображения.
Страница судьи в украинской Википедии

На англоязычной странице биографии судьи появился раздел «смерть», где было оставлено сообщение о гибели от рук украинских фанов и уничтожения тела собакой: «Viktor Kassai was killed June 20 2012 by a bunch of ukrainian football fans. He was later divided and eaten by a dog».

Нажмите для увеличения изображения.
Скриншот страницы судьи в английской Википедии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь