Создана база данных журналистских расследований «под прикрытием»

0
180

Истории об испорченом мясе, расизме, о кощунственном невнимании к раненным солдатам и других громких событиях, которые взбудоражили общественное сознание и пошатнули доверие к властям, редко рождались из «обычных новостей». Эти истории приходили от журналистов, которые работали под прикрытием. Или, как это сказано в новосозданной в Нью-Йорке базе данных, занимались «обманом ради журналиститки».

Инициатива принадлежит Университету Нью-Йорка совместно с профессором Бруком Крогером (Brooke Kroeger) и библиотеками университета. На этой неделе они запустили онлайн-базу данных, которая содержит информацию о журналистских расследованиях под прикрытием начиная с 1800 года до нашего времени.

Пользователи могут задать поиск по журналисту, публикации, по топику и методологии работы под прикрытием. Каждая запись, кроме самой публикации и ссылки на нее (если такова имеется), сопровождается короткой предысторией, информацией о событиях того времени, о результате и воздействии публикации.

База охватывает широкий спектр разных историй, который позволяет пользователям взглянуть на то, как журналисты выполняли работу вместо других людей, жили как представители другой расы, притворялись пациентами больниц или приютов (для инвалидов или людей с психическими расстройствами). В ней также содержится ряд публикаций с историями реакций критиков на журналистские расследования под прикрытием.

В пресс-релизе по поводу запуска базы профессор Крогер говорит:

«Многие из этих материалов были похоронены среди микрофильмов в отдельных библиотеках —  следовательно, они были очень труднодоступными. Среди архивов оцифрованных газет нет выпусков, датированных 19 веком – трудно даже найти оцифрованные выпуски с 90-х. И даже если таковы имеются, для поиска информации всегда нужно было четко знать детали той публикации, которую вы ищите».

Ресурс будет очень полезным студентам или аспирантам, которые учатся или собираются учиться в англоязычных вузах по таким специальностям, как журналистика, психология и социология. Да и профессиональные медийщики в базе смогут найти много полезного — собранный в Нью-Йорке опыт колоссален.

Полную версию материала на английском языке можно найти здесь: mediabistro.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь