Об Интернете и будущем традиционных СМИ

0
141

Первый раз на моей памяти газеты начали хоронить в 1992 году. Было это в Томске, а Томск — это третий по величине в России научно-образовательный центр. Мы (Россия) тогда только-только начинали «дружить» с Америкой, и в качестве дружеского жеста специалисты из США протянули Интернет в Томск. Еще не было зоны «ru», а все это называлось «su» — типа, научная сеть. Вот мне и дали редакционное задание написать статью «про Интернет».

Тогда еще почти никто не имел понятия, что это такое и зачем это надо. Во время интервью руководитель центра новых технологий и сообщил мне, что скоро газет не будет. Зачем идти куда-то в киоск, когда можно открыть Интернет и все прочитать. С тех пор газеты хоронили бессчётное количество раз. Но год от года совокупные тиражи бумажных «динозавров» только увеличиваются. Хотя ради справедливости следует сказать, что рост в первую очередь дают «глянец» и газеты бесплатных объявлений.

И все же люди покупают газеты в киосках и читают их. В Оше, рядом с моим домом, находится магазин, где торгуют исключительно газетами. Их завозят туда в четверг и пятницу. Если вовремя не подойти – весь тираж разберут. Дефицит.

Количество пользователей интернет-изданий постоянно растет. Некоторые ресурсы уже успешно конкурируют с газетами. Теперь, видимо, пришла очередь ТВ. Я с удивлением обнаружил, что последние полтора года практически не преподаю «съёмку и монтаж» для телестанций. Зато регулярно проходят тренинги для интернет-изданий. Сотрудники информационных агентств учатся снимают, монтируют, выкладывают на сайты.

Статистика говорит о том, что материал с видео просматривают чаще, чем с фото. В некоторых случаях количество посещений увеличивается в разы. Хотя в большинстве случаев видео на сайтах лишь повторяет различные образцы ТВ-продукции. Даже бесконечно падающие люди на «хоум видео» — это не более, чем разновидность программы «Сам себе режиссер», которая бесконечно долго существовала на телевидении, пока ее не доконал Интернет.

:screener:

Leigh Anthony DEHANEY 

Лично я очень бы хотел, что бы интернет-издания стали альтернативой ТВ. Потому что современное телевидение переживает очень плохие времена. Известная ведущая Светлана Сорокина как-то сказала: нынешние ТВ – кастовая структура, посторонним туда входа нет. В результате жесточайшего отбора в телеиндустрии остались единицы тех, кто пришёл туда на волне перестройки, свободы и гласности.

Многие из них, пройдя через огонь, воду и медные трубы, отгородились от всего окружающего мира и живут своей жизнью: «танцами со звездами на льду», криминалом и политикой. С другой стороны, власти давно уже поняли, насколько это опасный ресурс – ТВ. Все взято под контроль. Никакой самодеятельности.

В этой ситуации очень бы хотелось, что бы появилась альтернатива ТВ. Чтобы люди стали смотреть новости, аналитику и так далее в Интернете. Но, боюсь, это — все та же история про «белого бычка», точнее, про «похороны газет». Интернет не может стать заменителем кого-то или чего-то. Интернет может быть только Интернетом.

Каждый раз, работая с журналистами из интернет-изданий, я ловлю себя на мысли: а надо ли вам знать, как работает ТВ? Может быть, есть какой-то свой путь. Надо только разглядеть эти отличия и сделать на них ставку.

Хотя об одно отличие уже сейчас можно смело говорить. Интернет — более свободная зона, чем любое иное СМИ. Я думаю, что внутри властных и силовых структур еще не сложилось понимание, как все это можно контролировать. Поэтому, как говорится, сам бог велел что-то успеть сказать. Что-то очень важное и нужное людям. А все эти кошечки, «приколы» и даже порно – все это есть неизбежные проявления свободы. Телекомпания ТВ-2, на которой я работал тоже ведь начиналась с «Калигулы» и «Ягодки…», которая созрела.

Анализ рекламного рынка в российских городах говорит о том, что сегодня на долю Интернета приходится 5-8 процентов. Это еще слишком небольшая цифра, чтобы пришел серьезный бизнес с серьезными инвестициями. Но однажды это проломный момент наступит. И тогда вместе с финансовыми вливаниями начнут появляться разные проекты. Какие-то окажутся мертворожденными, какие-то помогут определить свой путь. Ну, а параллельно мы будем хоронить газеты и ТВ. А они, блин, все никак не хотят умирать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь