Хорогские события: искажение информации начинается с госорганов

0
36

Прошло больше месяца после Хорогских событий, но эта тема до сих пор бурно обсуждается на медиапространстве Таджикистана. Вчера, 11 сентября, в Душанбе прошел круглый стол на тему «Современные вызовы в сфере информационного пространства и роль СМИ в Таджикистане». На сайте информационного агентства «Азия Плюс» вышла статья, в которой цитируются слова начальника управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Таджикистана Давлата Назриева, который заявил, что хорогские события показали слабую работу госструктур.

Давлат Назриев подчеркнул, что «…Именно официальные структуры должны были оперативно распространять необходимые для общества сведения», чего не было сделано. Из-за этого мировые, а, в частности, Европейские СМИ, по словам Назриева, сообщали недостоверную информацию. Именно поэтому он считает, что каждое государственное ведомство должно создать отдельное подразделение для работы с прессой во избежание дальнейшей дезинформации среди населения.

Именно в Европейских (Рейтер), а не государственных СМИ, появились первые фотографии с Хорога.

Критике подверглись и журналисты независимых агентств. Касательно общения с некоторыми журналистами, Назриев, ссылаясь на предыдущий опыт, когда журналисты искажали факты, заявил, что «…когда журналист искажает информацию – это закрывает ему ворота для дальнейшего получения информации».

В защиту независимых изданий выступили ряд известных в стране журналистов. Рустами Джони, учредитель таджикоязычной газеты «Имруз ньюс», сказал, что искаженную информации в большинстве дают сами первоисточники – государственные структуры.

«Например, в первом заявлении госструктур, связанном с этими событиями, было сказано, что погибло 17 мирных жителей. Позже, когда последовала резкая реакция со стороны СМИ, госструктуры заявили, что погибло 17 военнослужащих и всего один мирный житель. Было также официально заявлено, что задержано 30 представителей вооруженных группировок. Однако министр обороны страны Шерали Хайруллоев в последней своей беседе с журналистами полностью отрицал эти сведения, сказав, что не было задержано ни одного человека. Таким образом, как может журналист распространять правдивую информацию, когда он работает с такими «достоверными» источниками?»

Рустами Джони также сказал, что порой информация европейский СМИ была куда достовернее официальной информации властей.

«Что касается европейских СМИ, которых обвинили в распространении неверных данных, то их сведения медленно, но верно находят свое подтверждение. Например, подтвердилась впоследствии информация о том, что 24 июля в Хороге потери среди мирного населения составили 20 человек».

Лидия Исамова, собственный корреспондент РИА Новости в Таджикистане, считает что независимые СМИ, в отличии от государственных, которые молчали все это время, пытались предоставлять населению хоть какую-то информацию.

«Государственные телевизионные каналы, радио, газеты молчали. Не было оперативной информации. Хотя их представители, а также представители телевизионных служб соответствующих госструктур, находились на месте этих событий».

Межу тем, генеральный директор медиагруппы «Азия Плюс» Умед Бабаханов в своем интервью «Радиои Озоди» (таджикоязычная служба «Радио Свободы») заявил, что хотя «Азия Плюс» и стремится всегда к освещению событий с разных сторон, их сайт был первым, который заблокировали во время Хрогских событий.

Напомним, что причиной отсутствия исчерпывающей информации стала полная изоляция Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и ее административного центра города Хорога от внешнего мира. За несколько часов до начала спецоперации были выключены все виды связи (домашние телефоны, мобильная связь и Интернет). При таких обстоятельствах, когда с места события нет никакой информации, а госструктуры сохраняют молчание, очень трудно избежать искажения информации.

Новый репортер собрал 3 высказывания официальных источников, которые дали искаженную информацию или же информацию, в достоверности которой журналисты сомневались.

22 Августа. Во время митинга в Хороге были ранены 2 человека в ногу. Власти же заявляли, что стреляли в воздух.

 1tv.ru

Пуля-дура и дорогие телефоны

Наверное, самое  «громкое» заявление среди официальных структур сделала Служба связи при правительстве РТ в лице Бега Зухурова. Вопросы касались информационной блокады ГБАО, «заказчиках» этой блокады, причин, почему у чиновников работают мобильные телефоны, а у населения нет. Зухуров ответил:

«Во время всем известных в Хороге событий пуля попала в провода, так как они (провода) там проходят по воздуху. Нам никто не может указывать, там чисто технические проблемы. Некоторые наши чиновники очень любят своих жен и купили себе дорогие телефоны, чтобы поддерживать с ними связь, и поэтому до них можно дозвониться».

Омбудсмен — жертв нет

На следующий день после спецоперации, 25 июля, в ходе пресс-конференции Зариф Ализода, уполномоченный по правам человека в РТ,  заявил  журналистам:

«Но я уверен, что там не пострадал никто из мирных жителей».

После того, как выяснилось, что количество пострадавших мирных жителей больше 15, Ализода не сделали никаких опровержений своего заявления. Реакции омбудсмена не последовала и после того, как правительственные войска 10 августа открыли огонь по автомашине, в результате чего погибло два человека и была ранена одна женщина.

«Ховар»: жертв среди мирных жителей нет

Скорее всего, омбудсмен исходил из официального сообщения от 24 июля, которое появилось на сайте национального информационного агентства Таджикистана «Ховар»:

 «…в ходе проведения специальной операции по задержанию и обезвреживанию незаконной преступной группы во главе с Толибом  Айёмбековым в городе Хорог ГБАО ликвидированы 30 участников и задержаны 40 членов данной незаконной преступной группы, в том числе 8 граждан Исламской Республики Афганистан. Погибших и раненных среди мирного населения нет».

В  недавнем интервью сам министр обороны опроверг данные о задержанных. Граждан ИРА власти сначала объявили сторонниками движения «Талибан», но потом от этой версии отказались. Как уже отмечалось, среди мирного населения были и жертвы и раненые. 7 сентября «Радио Озоди» сообщило, что по словам сотрудников медицинских учреждений ГБАО, число раненых среди мирного населения превышает 60 человек.

Таким образом, учитывая абсурдность некоторых заявлений и все противоречия внутри государственных структур касательно освещения событий в Хороге, нельзя обвинять независимых журналистов и независимые издания в искажении информации. Господин Назриев прав в том, что государственным учреждениям стоит сначала согласовать информацию и наладить работу с независимым СМИ, предоставляя им своевременную достоверную информацию. В противном случае мы снова получи противоречащие друг другу факты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь