Казахстанский аким угрожал СМИ из-за комментария пользователя

0
24

Очень неприятная история произошла с костанайским медиаресурсом “Наша газета”.  С угрозами в буквальном смысле физической расправы к пользователю форума издания и обещанием ограничить профессиональную деятельность самого СМИ обратился аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.

Подобную реакцию Нуралы Мустафиновича вызвал комментарий одного из пользователей форума ng.kz к заметке о спартакиаде госслужащих городов и районов области.

Помимо сомнений в полезности мероприятия комментатор в достаточно грубой форме высказал и мнение о физической форме участников соревнований.

Запись была отредактирована модераторами, но через несколько дней, на аппаратном совещании, господин Садуакасов заявил корреспонденту “Нашей газеты”, что “Если бы на улице встретил, дал бы вам в морду за это”, а дальше дал понять, что работать изданию с акиматом дальше будет сложнее:

“Я просто следующий раз таких людей не допущу ни к какому совещанию”, ”если вы не принесете извинения, больше ни одного представителя “Нашей газеты” на совещании быть не должно”.

Более того. От редакции стали требовать “выдать” “виновника”. Ольга Колоколова, главный редактор “Нашей газеты”: “Не понимаю, почему вчера вынуждена была дважды отказать настойчивым просьбам представителей некоторых организаций в обход всех норм и законов выдать IP-адрес «провинившегося» пользователя. Не правильно это, господа».

Комментарий Ольги к спроизошедшему: “Кроме пассажей об избыточном весе представителей президента на местах, пользователь под ником “Серый волк”, провел свою главную мысль: в ситуации, когда в Костанае не существует ни одной доступной лыжной базы (для народа доступной), а у школьных дворов отбираются территории не под спортплощадки, а под строительство жилья, подобное мероприятие — не популяризация спорта, а двуличие.

Аким обиделся. Он обиделся, как обычный нормальный человек, которому некто сказал нетактичную и неприятную для него вещь. И чисто по человечески я его понимаю. Но между акимом — лицом публичным и ответственным и просто обидившимся человеком есть разница. Это первое. Тут я ее не почуствовала.

Второе: не правильно, когда чиновник такого уровня обещает сужение поля профессиональной деятельности в качестве наказания. Если газета что-то нарушила, она должна отвечать по закону, а не по понятиям.

Третье. И, на данный момент самое главное, поскольку мой сегодняшний разговор с господином Садуакасовым, который разъяснил мне свою позицию, позволяет надеяться, что сказанное в запале не станет действительностью. А вот третье — реалии и не только костанайские.

Fabrizio Dusi – Bla bla

Giovanni 

 

Для наших местных чиновников, даже для толковых, современных и креативных, интернет-общение остается плохо изученным, а оттого плохо понимаемым миром. Они считают, что каждое высказывание пользователя в блоге или на форуме — есть отражение мнения газеты. А это совершенно разное. Можно убрать из поста пассаж о «жирных акимах», как раз в силу его оскорбительности. Что мы и стараемся делать в меру сил и возможностей.

Но нельзя реагировать на такой пассаж так, как это сделал наш аким. Иначе получится то, что получилось. Интернет-сообщество — это не коллектив авторов газеты, сидящий на зарплате у издателя. Хотя, судя по высказывангию г-на Садуакасова, он считает именно так.

Когда чиновники поймут разницу, они научатся видеть в форумах выражение общественного мнения. Вместе со всем троллингом и внутренней раздражающей пикировкой это сегодня самый, пожалуй, неискаженный срез человеческих интересов, потребностей и настроений. Так к этому и надо бы относиться. Так рано или поздно и произойдет, если, конечно, Казахстан не пойдет в этом плане в своем развитии по китайскому пути.

Если же нас не будут пускать на совещания, мы просто продолжим работать. Мы при прежнем акиме Кулагине жили без совещаний и официозных источников информации. Это тоже важные источники и без них хуже, но их отсутствие не смертельно. И на самом деле я надеюсь, что эта история будет иметь вполне цивилизованный конец. Без анафем и отлучений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь