Как подружиться с журналистами? Советы респондентам

0
28

Ribbons tied to a Tree ttfnrob

Закинули к нам в группу «Я журналист» Вконтакте ссылку на интересный пост. Это советы для респондентов, как общаться с журналистами.

Нам показалось, что и вам будет не бесполезно его прочитать. Коллеги, что думаете вы об этих советах? И чтобы вы сами посоветовали респондентам для того, чтобы общение с прессой получилось взаимно приятным и эффективным?

Автор советов, как подружиться с прессой дает PR-менеджер Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Ольга Сацук, видимо из многолетних наблюдений и наболевшего:). В этой инструкции по общению с журналистами много примеров, связанных с темами ВИЧ и СПИД, оно понятно, автор брала их из собственной практики, но, как мне кажется, этот мануал подходит к любой теме. Полная версия на сайте belaids.net:

Переключите внимание!
Самое простое правило – это давать другую, незакрытую информацию, о ней часто забывают представители общественных ВИЧ-сервисных организаций, при виде прессы бросая все силы на оборону своих клиентов. На самом деле довольно большой пласт работы, о которой можно и нужно говорить, забыт, а внимание отвлечено на защиту анонимности целевых групп. Следует «обнажать» проблемы в беседах с экспертами, приглашать на тематические акции, можно и нужно постоянно знакомить прессу со своими новыми исследованиями, опытами, практиками.

История с завязанной ленточкой

Если к вам обратился журналист с типичной просьбой, предложите ему нетипичный подход! Например, накануне 1 декабря учащаются звонки от журналистов, жаждущих «познакомиться с общительным ВИЧ-позитивным», или как мне однажды сказали: «Дайте мне живого ВИЧ-позитивного, и тогда я с вами буду работать». Предложите поднять эту тему другим способом: через людей, жизнь и профессиональная деятельность которых так или иначе связана с этим направлением. Например, познакомьте с волонтёром, который занимается проведением акций по профилактике ВИЧ, кто работает непосредственно с уязвимыми группами в консультациях или в таких местах, как тюрьма или автомобильная трасса.

Если очень интересно подать информацию о человеке, который работает с определённой «закрытой» проблемой, то можно привлечь внимание к проблеме ВИЧ, просветить людей, продвинуть тему. Я уж не говорю, что терпимое, гуманное отношение наших специалистов к тем, кого общество считает изгоями, многому может научить аудиторию СМИ.

Как вы, так и мы

Для того чтобы к вам относились уважительно, проявляйте одинаковую заинтересованность ко всем журналистам. Не стоит бежать за телевизионной камерой, забывая о тех, кто работает в печатных СМИ – газетах и журналах, в том числе специализированных. Кстати, на Западе прослеживается тенденция к тому, что блогеров давно записали в ряды журналистов и к ним относятся не менее уважительно, чем к официальным медиа, потому что сейчас уже не понятно кто формирует общественное мнение на самом деле. Не забывайте и про них, особенно если в вашем регионе есть достаточно известные. Давайте информацию о себе и своей деятельности всем и одинаково полно.

Очень важный момент: в беседах с журналистами обращайте внимание на наличие старых штампов и стигм в языке, посоветуйте журналисту корректное название того или иного явления, расскажите о вашем подходе к языку, которым вы говорите о людях, затронутых проблемой ВИЧ, объясните почему это важно. Потратьте часть своего времени именно на это, и потом у вас не будет проблем.

Да! И потом, продолжая общаться, даже в шутку не употребляйте стигматизированные фразы и названия. После общения, вслед, обязательно вышлите по электронной почте словарь предпочтительных терминов – это документ мирового уровня, который довольно просто найти.

Никогда не ссорьтесь!

Никогда не ссорьтесь с журналистом, который написал о вас, особенно с которым вы до этого работали, рассказывали о мероприятиях и давали интервью. Что ни произошло бы, не делайте этого. Подумайте, что у вас было время на общение с прессой, а вы не смогли грамотно сработать.

Если что-то прошло не так, то просто позвоните и поговорите о том, что вам понравилось в материале, и что вы считаете неприемлемым, как можно сделать это по-другому. Превратите ваш разговор просто в обсуждение и обмен мнениями. Подумайте вместе, как сделать еще материал. После таких обсуждений журналист, как правило, начинает работать в вашей теме, становится вашим партнером, грамотным специалистом, владеющим всеми аспектами так, что вам и в хорошем сне не приснится.

Но если вы начнете его наказывать, критиковать, жаловаться, то он уйдет, а следующий придёт очень-очень нескоро, учитывая неразвитый рынок СМИ у нас, хорошую коммуникацию между представителями СМИ и общую мировую тенденцию непопулярности темы ВИЧ/СПИДа для медиа.

Напишите сами!

Если вы всё-таки боитесь, что «подружиться» с журналистами будет трудно, учитесь писать сами. Специалисты, работающие в сфере, сами могут грамотно написать о любом вопросе. Самостоятельная работа в этом направлении позволяет укреплять и повышать качество специализированных изданий и веб-ресурсов, и информация с них становится серьёзной альтернативой «желтизне», которой обычно сопровождается тема ВИЧ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь