Информационный Казахстан-2012. Часть вторая

0
21

Глава государства  подписал Указ «О государственной программе «Информационный  Казахстан — 2020». Программа, разработанная Министерством транспорта и коммуникаций РК, предполагает форсированное развитие информационного общества, активное внедрение и использование  информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизнедеятельности.

Кроме этого, несколько направлений программы посвящены средствам массовой информации: их модернизации и мерам по стимулированию производства контента для СМИ. Новые подходы предлагается использовать и для информирования общества о деятельности государственных институтов власти.

Первая часть разъяснений о том, что даст эта госпрограмма по построению «информационного общества» читайте в посте «Информационный Казахстан-2020: модернизация СМИ». 

Часть вторая: Информирование общества о деятельности государства

FascinationCreative Commons License Hartwig HKD

Информационная работа государства будет пересмотрена с акцентированием внимания на обеспечении полноты, своевременности и достоверности информации, представляемой гражданам.

Для этого требуется объединить всю активность по информационному сопровождению государства в рамках единой государственной PR-стратегии. Она должна заменить многочисленные ситуативные отраслевые медиапланы, которые продвигают отдельные аспекты деятельности государства, но суммарно не достигают цели государственной информационной политики.

PR-стратегия будет сбалансирована с точки зрения представленности всех сферах жизнедеятельности населения: образование, трудовая деятельность, здравоохранение, чрезвычайные ситуации, гражданские права и т.д. С единого центра будет регулироваться и интенсивность применения в целом по всем госорганам различных каналов коммуникаций и форматов представления данных.

Единая стратегия учтет информационные потребности и предпочитаемые каналы доступа к информации граждан всех категорий и представителей делового сообщества. Особое внимание будет уделено представленности государственных органов в социальных площадках сети Интернет.

Потребуется пересмотреть механизмы управления информационным пространством с четким разграничением сфер ответственности, полномочий и функций отдельных государственных органов и организаций, выделением единого руководящего центра, определяющего стратегию государства. Новый механизм будет отражен в едином алгоритме межведомственного взаимодействия, исключающем дублирование функций и принимающем во внимание информационную работу государства в период значимых событий в жизни страны.

На организационном уровне это повлечет следующие изменения:

  • 1) пресс-службы государственных органов трансформируются в полноценные PR-подразделения, несущие ответственность за итоговый информационный продукт по своей отрасли, что подразумевает своевременное определение ключевых информационных запросов общественности, оперативное обнародование позиции государства на возникающие вопросы и конструктивную критику, нашедшую отражение в публикациях;
  • 2) средства на PR-сопровождение государственных программ и проектов будут предусмотрены в рамках их же собственных бюджетов, особое внимание при этом будет уделено использованию новых технологий, в том числе социальных медиа, государственный заказ будет направлен на информационное сопровождение важнейших событий в жизни страны, реализацию национальных проектов, так же посредством государственного заказа на проведение государственной информационной политики будут решаться социальные, культурные и образовательные задачи общенационального значения.

В целом государству необходимо будет взять курс на закрепление приоритетной роли информационной работы государственных органов, что будет достигнуто через планомерную методическую работу, включающую:

  • 1) повышение оперативности реагирования пресс-служб на запросы СМИ и общественности;
  • 2) пересмотр структуры государственного заказа с учетом повсеместного доступа населения к сети Интернет и мобильным средствам коммуникаций;
  • 3) улучшение качества информации и прикладных сервисов государственных сайтов;
  • 4) содействие развитию негосударственных служб верификации новостной и событийной информации, генерируемой посредством средств массовых коммуникаций.

Уровень информированности населения о деятельности государства также будет обеспечиваться через прямое взаимодействие государственных органов с аудиторией СМИ, включая технологии краудсорсинга.
Описанное выше масштабное преобразование информационной деятельности государственных органов будет нуждаться в полноценной информационно-аналитической поддержке на всех этапах реализации. Постепенный переход казахстанского социума в состояние информационного общества исключают ситуативный и формальный подход к решению этой задачи. В этой связи на системной основе будет осуществляться деятельность по следующим направлениям:

  • 1) проведение мониторинга и анализа информационного поля;
  • 2) организация постоянной работы по изучению, адаптации и внедрению в условиях Казахстана успешной зарубежной практики выстраивания и ведения информационной политики, эффективных медийных технологий, в том числе в области Интернета;
  • 3) проведение социологических исследований по изучению информационных потребностей и проблемных, форматных и жанровых предпочтений населения, выработка рекомендаций по корректировке государственной информационной политики;
  • 4) методическое обеспечение вопросов проведения государственной информационной политики на основе анализа данных СМИ, аналитических исследований в области масс-медиа.

Как будет реализована программа?

Реализация Программы будет осуществляться в два этапа:
1 этап — 2013 — 2017 годы;
2 этап — 2018 — 2020 годы.

На каждом из этапов планируется изменение показателей, характеризующих ход реализации Программы по годам и влияние программных мероприятий на готовность к переходу к информационному обществу.  На первом этапе в информационной сфере планируются совершенствование законодательства в области СМИ, техническая модернизация отечественных СМИ, дальнейшее расширение географии распространения казахстанских масс-медиа, повышение квалификации сотрудников, занятых в сфере реализации государственной информационной политики.
Во втором этапе (2018 — 2020 годы) будет продолжена реализация мероприятий первого этапа, предусмотрена реализация мероприятий, направленных на внедрение и распространение результатов, полученных на предыдущем этапе.
По окончании второго этапа цель Программы — создание условий для перехода к информационному обществу — будет достигнута.

За счет каких средств?

Для успешной реализации Программы будут консолидированы финансовые ресурсы государства и частного сектора, при этом государство сконцентрируется на финансовом обеспечении системных и секторальных мер поддержки развития ИКТ, а частный сектор и национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании — на проектном финансировании.
Для достижения целевых показателей Программы предполагаемые объемы непосредственных затрат на реализацию инвестиционных проектов будут обеспечены из следующих источников:

  • 1) средства частных внутренних и внешних инвесторов;
  • 2) средства национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и иных организаций с участием государства;
  • 3) государственный бюджет на реализацию инфраструктурных проектов, а также финансирование секторальных и общесистемных мер государственной поддержки индустриализации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь