«Красивый Петербург.рф» – Диалог с властями на тему благоустройства города

0
24

Название проекта «Красивый Петербург.рф» говорит само за себя. Именно таким хотят видеть свой город активисты из северной столицы, объявившие войну дорожным ямам, незаконной рекламе и разбитым тротуарам. С помощью приложения каждый горожанин может превратить молчаливое недовольство в простые и эффективные действия.

На просторах Санкт-Петербурга разворачивается нешуточная партизанская борьба за благоустройство города. Во главе этой борьбы стоит человек с говорящим именем Красимир, в прошлом логист, оформляющий перевозки морских грузов, а в данный момент – идейный вдохновитель и основатель проекта «Красивый Петербург.рф».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=v2PrSPvmk0Q&feature=player_embedded[/youtube]

Свою сознательную гражданскую деятельность Красимир начал с того, что написал участковому заявление на компанию не в меру веселых ребят, стреляющих под окнами в стеклянные бутылки. В результате за две недели их оштрафовали 2 раза. Вторым делом была смертоносная лужа, в которой чуть не утонул ребенок. После 5 жалоб, написанных в местную администрацию, Красимир познакомился с “Наблюдателями Петербурга”, и эта встреча стала определяющей для последующей борьбы активистов за красивый город.

После выборов познакомился с «Наблюдателями Петербурга», пришёл на первое собрание у себя в Кировском районе и сказал: ребята, я смотрю, вы все тут крутые перцы, активные граждане, а у меня есть такая тема, давайте создадим районную группу по ЖКХ, дворам, улицам. Они согласились. Мы занимались этим сначала в Кировском районе, к июню было 150 высланных жалоб. Из них почти 50% были сделаны буквально за 2-3 месяца. Красимир ВранскиОсновательКрасивый Петербург.рф

Время шло, проект набирал обороты, привлекая все новых участников. Нарушения были на каждом шагу, и активисты практически завалили муниципальные власти обращениями с требованиями оборудовать парковки, починить фасады зданий, сделать детские площадки и т.д. Как ни странно, значительная доля жалоб получала быстрый отклик со стороны администрации, многие проблемы были устранены.

«Красивый Петербург.рф» – Диалог с властями на тему благоустройства города

Работа сайта организована по тому же простому принципу, что и большинство похожих гражданских приложений (Дом.Двор.Дороги, Росяма ит.д.). Увидев гору мусора в неположенном месте или испорченный газон, достаточно сфотографировать следы злодеяния и создать обращение, указав тип проблемы и ее место. Теперь у чиновников есть 30 дней, чтобы отчитаться перед пользователем о решении проблемы. Только таким образом можно привлечь власти к исполнению своих прямых обязанностей. Зачастую, они даже не подозревают о наличии проблем, которые не просто портят внешний облик города, но могут угрожать жизни людей.

В прошлом году бюджет Петербурга не был реализован на 11%. Это означает, что где-то не сделали ремонт, где-то не посадили траву. Это недопустимо. Красимир ВранскиОсновательКрасивый Петербург.рф

В последнее время участники проекта организуют целые акции с массовыми прогулками по городу и попутным фотографированием всех неблагополучных объектов. На данный момент, общее число обращений перевалило за 2200, и в некоторых случаях был достигнут весьма впечатляющий результат – достаточно посмотреть фотографии «до» и «после», чтобы развеять все сомнения касательно целесообразности таких мероприятий. Проект раздвигает горизонты: теперь участники борются за сохранение городских парков и готовы всерьез заняться историческим центром культурной столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь