Наталья Соколенко, Украина: журналисты могут заставить власть прислушаться

0
37

 

Журналисты, имеющие общие принципы и цели, с помощью Интернета могут влиять на значимые события, происходящие в стране. Так считает Наталья Соколенко, журналист, активистка журналистского движения «Стоп цензуре!» (Украина).

Наталья: «Журналисты должны использовать медиапространство в сегодняшней сложной ситуации со свободой слова в постсоветских государствах и добиваться серьезных результатов, как это происходит в Украине.

В 2010 году была создана виртуальная группа под названием «Стоп цензуре», сегодня в ее ядро входит примерно 30 человек, иногда больше, иногда меньше, они принимают участие в проектах. Группа стала очень влиятельной – на нее власти реагируют, как бык на красную тряпку. С нами считаются, считаются с каждым нашим заявлением.

Как была создана группа. Журналист Мирослав Откович первым после инаугурации президента Януковича (2010 год) выразил протест против того, что из резиденции президента снова стали приходить указания по поводу тех или иных тем.

Другие журналисты поддержали его, стали переписываться в соцсетях, по почте, в итоге чего и появилась группа «Стоп цензуре». Все наши заседания проходят в виртуальном режиме. В виртуальном режиме мы принимаем документы, заявления, но при необходимости выходим в реальное пространство.

У нас, в отличие от других существующих онлайн-групп, есть правило: если кто-то обещает быть в каком-то месте и что-то сделать, он это обязательно там будет и сделает то, что обещал.

В группе собрались самые принципиальные и профессиональные журналисты, которые не готовы разменивать свою совесть на деньги, престиж и комфорт. Каждый из нас готов к тому, что лишь за участие в объединении «Стоп цензуре» могут уволить с работы.

Количество участников объединения растет, каждого нового участника мы принимаем по рекомендациям двух старых. Они должны поручиться за то, что никакого предательства, «слива информации» не будет. Поэтому группа быстро не разрастается, да и цели такой нет. Наша цель – держаться, действовать, добиваться результатов.

Пример успешных действий — группа «Стоп цензуре» организовала сопротивление законопроекту «О клевете» (2012). Он уже был принят в первом чтении, и, тем не менее, сопротивление движения «Стоп цензуре» было настолько сильным, что депутаты решили от проекта отказаться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь