48-й кинофестиваль в Карловых Варах

0
52

Карловы Вары украшены значком бесконечности. Эта восьмерка — вторая цифра в номере кинофестиваля в Карловых Варах – 48-м по счету, и намек на бесконечное будущее кинофорума. Фестиваль в Карловых Варах имеет престижную категорию «А», это значит, что в конкурсе могут участовать только те картины, которые еще не показывались на других международных форумах.

48-й кинофестиваль в Карловых Варах

Здесь этим очень гордятся и постоянно подчеркивают на церемонии приветствия гостей. В этом году их не так много. Обещали Одри Тату, но она, говорят, упала с велосипеда и поэтому не приехала. Рассказывает об этом Мишель Гондри, режиссер нового фильма с Тату «Пена дней», который открывает фестиваль. Зато Джон Траволта, похудевший и посвежевший, не обманул ожидания зрителей, буквально выскочил из лимузина, и, сверкнув улыбкой на камеры, отправился здороваться с народом.

Зато Джон Траволта, похудевший и посвежевший, не обманул ожидания зрителей, буквально выскочил из лимузина, и, сверкнув улыбкой на камеры, отправился здороваться с народом.
Церемония на красной дорожке недолгая, вообще на фестивале в Карловых Варах ненавязчиво и очень мило дают понять, что звезды – это хорошо, но главное, ради чего все сюда приехали – кино. Программа фестиваля обширная. Кроме главного конкурса есть еще документальный, программа «К Востоку от Запада», форум независимых, и несколько специальных показов: киноклассики, чешского кино, фильмов, которые в этом году уже получили награды на других фестивалях.

Открывается фестиваль необычно. На сцену выезжают люди на инвалидных колясках. На фоне кадров из кинофильмов они вытанцовывают на колясках пируэты, лентами рисуют восьмерки, дают салют и уезжают под фейерверк. Так организаторы подчеркивают, что все кинотеатры, где будут проходить показы, доступны для людей на колясках.

Открывается фестиваль необычно. На сцену выезжают люди на инвалидных колясках.

Сама церемония очень скромная, представление гостей и спонсоров и приветствие от организаторов. Ее превращают в шоу шикарные трейлеры с теми, кто в разные годы получал главную награду фестиваля – статуэтку девушки с хрустальным шаром. Хелен Миррен, Джуд Лоу, Милош Форман, Джон Малкович в каждом трейлере создают настолько яркие и стильные миниатюры с Хрустальным глобусом, что даже теряешься с определением, какой из роликов лучший.

За Хрустальный глобус в главном конкурсе будут бороться 14 картин.

Одна из них российская – «Стыд» Юсупа Разыкова. Франция представлена фильмом «11,6» Филиппа Годо, США — лентой «Синяя птица» Ланса Эдмандса, Венгрия картиной «Большая тетрадь» Яноша Шаша, Чехия и Словакия психологическим триллером «Медовый месяц» Яна Хржебейка, Польша черно-белой лентой о первой цыганской поэтессе «Папуша» Йоанны Кос-Краузе и Кшиштофа Краузе, Израиль — «Место в раю» Йозефа Мадмони, Хорватия — «Дети священника» Винко Брезана, Греция — «Сентябрь» Пенни Панайотопулу, Германия — «Истоки жизни» Оскара Релера, Испания «Цена времени» Хавьера Бермудеса, Италия — политической сатирой «Да здравствует свобода» Роберто Андо, Исландия «XL» Мартейнна Торссона, Великобритания «Поле Англии» Бена Уитли.

Постеры фильмов, участвующих в главном конкурсе, разместили на опорах, установленных в реке Тепла
Постеры фильмов, участвующих в главном конкурсе, разместили на опорах, установленных в реке Тепла

Ленты, которые отбираются для участия в конкурсе, должны быть сняты в течение года и до этого не участвовать в престижных фестивалях. Для тех работ, которые уже заслужили награды – есть специальные показы. Как специальный эвент заявлена и лента казахстанского режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии», которая была высоко оценена на Берлинале и получила Серебряного медведя за операторскую работу.

Фильм Мишеля Гондри «Пена дней», который открывает фестиваль, тоже — специальный эвент. К ленте изначально было привлечено внимание и не только из-за Одри Тату в главной роли и яркой фигуры самого режиссера (он прославился своими видеоклипами для Бьорк и фильмом «Вечное сияние чистого разума», за сценарий которого получил «Оскар»).

прославился своими видеоклипами для Бьорк и фильмом «Вечное сияние чистого разума», за сценарий которого получил «Оскар»

«Пена дней» — экранизация одноименного романа Бориса Виана, который, по мнению литературоведов, входит в 20-ку лучших книг прошлого века. Сам роман построен на аллегориях. Главная тема любви переплетается с иронией в отношении фанатов литературных произведений. В романе — пародия на Жана Поля Сартра. В киноленте я, в образе автора, от произведений которого фанатеет народ, увидела намек на Google-глаc, но, впрочем, может быть, это — лично мои ассоциации.

Мишель Гондри тонко и вместе с этим по-авторски подошел к экранизации сюрреалистичного произведения Виана. Часть образов, которые в книге кажутся фантазиями, в фильме получают необычное объяснение. В книге герои летят на облаке, в фильме оказывается, что это облако –умная машинка, которую катает подъемный кран.

Исчезли из фильма только два момента: грустные рассуждения героев о том, что люди работают для того, чтобы жить, и трагическая концовка с самым необычным героем произведения – мышью, которая живет у главных героев и изо всех своих мышиных сил борется с немочью, пожирающей дом. В книге мышка просит кошку съесть ее, в фильме она спасает из разрушенного дома историю любви. Кино Гондри, как и книга, рассчитаны на определенного зрителя.

На открытии фестиваля часть публики в смокингах и вечерних платьях покинула просмотр еще до середины фильма. Но, может быть, они спешили на другие показы.

На фестивале в Карловых Варах представят 230 фильмов, будет 6 мировых и 7 международных премьер, так что каждый зритель найдет кино в соответствии со своими вкусами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь