Как улучшить город с помощью интерактивной карты

0
66

Когда газета, журнал или телеканал выстраивает свою работу не как «средство массовой информации», которое в одностороннем порядке передает новости, а видит в аудитории неотъемлемую часть процесса создания контента, появляются очень живые и значимые проекты.

Костанайское издание «Наша Газета» уже 7 лет вместе с читателями улучшает город. Как публикации фотографий открытых люков в газете переросли в интерактивную онлайн-карту Новому репортеру рассказал Нургельды Дюсенов, веб-редактор сайта «Нашей Газеты».

В 2008 году редакция «НГ» начала вести проекты «Оденем голые трубы» и «Открытая опасность». Журналисты фотографировали незакрытые люками колодцы и участки теплотрасс с нарушенной изоляцией, снимки публиковались в газете и размещались на сайте ng.kz.

В последующих номерах мы рассказывали о том, как отреагировали на каждый случай ответственные службы.

Помогали горожане – сначала звонили, а потом стали присылать электронные письма. Дальше действовали журналисты «НГ».

Через 4 года редакция запустила новый проект — «Дырки Костаная». Мы пригласили читателей общими усилиями составить картину дорог города и как-то повлиять на ее изменение.

Как улучшить город с помощью интерактивной карты

Вместе с форумчанами сотрудники “НГ” фотографировали и снимали видеоролики с ремонтируемых участков, а затем сообщали в газете и на сайте о разрушенном асфальте, разбитых тротуарах, размытых дорогах после дождей.

Проекты оказались востребованными и нужными. Поэтому в 2014 году мы решили создать интерактивную карту – простую, понятную, функциональную и доступную для использования на мобильных устройствах.

А главное, с помощью нового сервиса жители Костаная должны были получить возможность не только сообщать об открытых канализационных колодцах, поврежденных трубах или разбитом асфальте, но и предлагать идеи по исправлению проблем в городском коммунальном хозяйстве.

Опыта не было никакого, сервис решили сделать очень простым: отправка фотографии с привязкой к карте в определенную категорию, добавление описания проблемы и возможность отслеживания статуса заявки — отправлено, проверено, исправлено (проблема закрыта). В виде приложений для устройств на системе Android и iOS и в качестве web-версии.

Надо признать, что запуск таких приложений – дело достаточно дорогостоящее, но в нашем случае ситуацию спас грант фонда “Сорос Казахстан” и сервис ImproveMyCity.

В итоге получился проект kostanay.ng.kz — с возможностью голосовать за предложенные идеи, комментировать и отслеживать статус отправленных заявок, и приложения для айос и андроид-смартфонов.

Интерактивная карта "Улучши свой город!"

А еще мы активно призываем жителей города не только оставлять «жалобы», но и рассказывать в фотографиях о достопримечательностях Костаная, предлагать идеи по улучшению городского пространства, формировать карту позитивных мест отдыха.

Для этого запущена категория «Идея», где пока два тега: просто «позитив» и «памятник истории».
Интерактивная карта как инструмент для взаимодействия с аудиторией
В эти рубрики можно помещать фотографии позитивных мест — например, где в городе можно выпить вкусный кофе, погулять с маленьким ребёнком в коляске, покататься на скейтборде и так далее.
Интерактивная карта "Улучши свой город!"
Добавленные сообщения сразу публикуются на сайте, формируя карту городских проблем и достопримечательностей, а также синхронизируются с приложениями.
Интерактивная карта как инструмент для взаимодействия с аудиторией
Заметки о самых неравнодушных активистах будут публиковаться на сайте «Нашей Газеты» и в печатных номерах.

Что же касается статистики, что пока о больших достижениях говорить рано — андроид-версия приложения появилась в публичном доступе в декабре 2014 года, на данный момент ее установили на 140 телефонов. По айос-версии точных данных пока нет, приожение находится в AppStore меньше месяца.

Всего сейчас на карте отмечено около 150 проблемных участков и около 20 меток в рубриках «Позитив» и «Памятник истории».

Почти половина заявок на карте, говорящих об открытых колодцах и трубах, в течение недели закрывается. На сайте и в приложениях можно отфильтровать отметки с уже решенными проблемами. Их пока не так много и реакция коммунальных служб не всегда оперативна, но мы надеемся, что постепенно эти показатели будут расти.

Если вы хотели бы получить больше информации, оставляйте комментарии. Редакция «Нашей газеты» обязательно ответит на все вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь