В Талдыкоргане прошел пятый блогкемп – Курултай казахскоязычных блогеров

0
41

21-23 марта 2015 года в Талдыкоргане прошел пятый блогкемп – Курултай казахоязычных блогеров. Цель проведения неформальной конференции представителей казахского сегмента казнета – создать условия для увеличения качественного контента на казахском языке.

Нынешний кемп отличается от предыдущих тем, что молодые люди, в 2008-2009 годах только учившиеся создавать блоги на WordPress, сегодня успешно работают в сфере интернет-журналистики, SEO, SMM, рекламы.

Многие из тех, кто на первом “БлогКурултае” только знакомился с понятием “блогинга”, сегодня уже монетизировали свои проекты. Например, сайт вопросов-ответов на казахском языке szh.kz, который в прошлом году стал первым казахским сайтом, заработавшим на рекламе 1 000 000 тенге.

И поэтому, традиционно сохраняя название “блогкемп”, эта “не-конференция” становится больше похожа на форум работников медийной сферы.

Из года в год блогкурултай – это площадка для обмена опытом, идеями, представления новых проектов, стартапов, проведения мастер-классов опытных блогеров и интернет-журналистов.

в Талдыкоргане прошел пятый блогкемп – Курултай казахоязычных блогеров

Традиция проводить блогкемп каждый год в разных городах (до этого блогкурултай проходил в Алматы, Астане, Шымкенте и Караганде) полезна местным, региональным каналам и газетам. Редакторы и журналисты местных СМИ имеют возможность послушать людей, непосредственно занимающихся интернет-проектами и получить конкретные рекомендации по выводу СМИ в онлайн.

На мастер-классах в рамках кемпа в этом году авторы успешных интернет-проектов делились опытом, разбирали кейсы и обсуждали проблемы новых медиа в казахской журналистике. Жалгас Ертай (основатель интернет-агентства Qazaqmedia) рассказывал о привлечении рекламодателей на ресурс, Ербол Серикбай (веб-разработчик, основатель сайта «Сұрақ-жауап» («Вопрос-ответ») говорил о SEO-оптимизации онлайн-проектов, Динмухамед Зиядин (главный редактор информационного сайта 7kun.kz) — о проблемах SMM в казахских медиа, Абылай Адильханов (веб-разработчик) дал несколько уроков HTML для начинающих.

Победитель первой казахской блогиады Аскар Базарбай рассказал, как создаются конкурсные блоги.

Победитель первой казахской блогиады Аскар Базарбай http://blogiada.kz/ рассказал, как создаются конкурсные блоги.

Как сказал директор алматинского областного телеканала «Жетісу» Бейсен Куранбек, такие встречи особенно важны тем, что привносят свежие идеи в традиционную журналистику, обогащают контент.

На итоговом круглом столе участники говорили о проблемах интернет-журналистики и новых медиа. Особенно обсуждаемым стал вопрос, почему многие проекты, на которые выделяются государственные деньги, оказываются провальными.

Главный вывод – кадровые проблемы и отсутствие качественного контента. Стоит проблема слабой общей подготовки работников СМИ. Казахскоязычному медиасегменту не хватает журналистов, специализирующихся в одной определенной сфере, специалистов, которые бы могли создавать материалы на, к примеру, на деловую, экономическую тематику и определять потребности аудитории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь