Пример использования открытых данных в ЦА: проект «Открытый Парламент», Кыргызстан

0
33

С 9 по 13 июня в Бишкеке и на Иссык-Куле при участии ОФ «IT Attractor» и Программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» прошел Центральноазиатский Хакатон по Открытым данным.

Во время Хакатона гражданские активисты, представители СМИ и IT-специалисты из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана учились «работать с открытыми данными и производить на их основе полезные для общества продукты – приложения, аналитические и информационные статьи, инфографики, карты и т.д».

Лучшей программной разработкой Хакатона был назван проект «Открытый Парламент» программистов сайта vb.kg (“Вечерний Бишкек”, Кыргызстан) Николая Пихоты и Антона Сороки.

«Вечерний Бишкек» является партнером Newsroom2.0, у медиа большой опыт создания онлайн-спецпроектов. И большую роль в их успешной реализации играют именно программисты. Мы поговорили с Николаем о разработке, победившей на Хакатоне, возможностях и сложностях использования открытых данных в медиасфере Центральноазиатского региона в целом.

Основная часть онлайн-приложения «Открытый Парламент» представляет собой интерактивную инфографику, которая показывает, как депутаты Жогорку Кенеша (Верховный совет — законодательный орган (парламент) Республики Кыргызстан) посещают пленарные заседания. 

Николай:

«Каждый квадрат — это один день, начиная с сентября 2014 года по май 2015. Цветом закодировано, был ли депутат на заседании (белый), и если не был, то официально ли он отсутствует (желтый) или просто прогуливает (красный).

Открытый парламент

С помощью этой инфографики можно найти самых «прогуливающих» депутатов, или просмотреть статистику по фракциям — кого в фракции меньше всего интересует законотворческая деятельность.

Также в приложении присутствует возможность отследить результаты голосования каждого депутата — посмотреть, за какие законопроекты и как он голосовал.

Открытый парламент

Часть данных для реализации были предоставлены организаторами, а часть — собрана нами в процессе разработки.

Уникальность приложения в том, что все обработанные данные выложены на сайте нашего парламента, но не в машиночитаемом виде, и потому провести подобный масштабный анализ ранее не представлялось возможным.

Полагаю, что жюри в первую очередь отметило формат предоставления информации — на одной странице расположены более 7 000 информационных элементов.

Это эквивалентно 100 страницам таблиц. Мы придумали форму, которая уместила этот большой объем информации в очень удобном для восприятия виде”.

Такой вариант подачи информации интересен пользователям – понятно, логично, интерактивно. И создать подобный проект достаточно просто, говорит Николай, — “Инфографику написал 1 человек за 4 часа. Это, можно сказать, вообще не срок для какого-то продукта”.

Сложность представляют два других момента – придумать, как использовать данные и эти самые данные получить.

“Основная трудность — придумать, что ты будешь вытаскивать из открытых данных, каким боком их лучше повернуть, с какого ракурса рассмотреть. Именно этот этап самый сложный, но только после него можно начинать работу над реализацией”.

Несмотря на то, что страны Центральной Азии поддерживают концепцию открытых данных, информация часто оказывается недоступной или непригодной для обработки.

“На деле, данных, можно сказать, нет, — рассказывает Николай”, — “Хуже данных, чем данные в формате pdf, придумать сложно. Разве что их отсутствие”. И это становится проблемой прежде всего для государственных учреждений.

“Больше всего открытые данные помогут, как ни парадоксально, самим госорганам. У нас на запросы между ведомствами могут уйти недели. В то же самое время, эти данные можно хранить в машиночитаемом виде, и получать информацию спустя секунды после того, как она понадобилась.

Очень полезны открытые данные СМИ — по той же самой причине. Зачастую интересная тема упирается в отсутствие статистики, и умирает, так и не написанной.

Ну и, конечно. гражданские активисты могут следить за надлежащей работой государства. Скажем, выявлять завышение цены при госзакупках.

Ради справедливости отмечу, что они и сейчас могут этим заниматься, но наличие открытых данных упростило бы этот процесс благодаря возможностям автоматической их обработки”.

Более подробную информацию о Хакатоне и других участниках можно найти здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь