Шесть вещей, которые нельзя делать в социальных сетях

0
24

Этот материал на английском языке подготовлен Мехметом Эрдоганом (Mehmet Erdoğan), который работает специалистом по коммуникациям в ООН по Европе и Центральной Азии. Статья первоначально опубликована в блоге ООН «Голоса Евразии», а затем на The Guardian.

С проблемой эффективного ведения аккаунтов в социальных сетях сталкиваются практически все медиа. Эта небольшая подборка советов о том, чего делать в твиттере, фейсбуке так далее, не стоит, будет полезна каждому медиаспециалисту.

1. Не делайте фотографий пятерых мужчин в костюмах, апатично сидящих вокруг стола. И если уж сделали, не публикуйте их.

Изображение людей в костюмах – мужчин и женщин – обсуждающих «что-то» ни о чем не говорит. Мы не можем слышать разговора, поэтому такая фотография делает не что иное, как заставляет нас чувствовать себя посторонними.

Дело не в том, что как они сидят – плохо. Дело в том, что то, что они говорят – не история.

Вместо этого снимайте «действия», т.е. людей, «делающих» что-либо. Если вам обязательно надо опубликовать фотографию спикера, выражение лица или тела имеет большое значение.

2. Не твитьте о том, что происходит каждую секунду на вашем большом мероприятии, просто потому, что у конференции есть свой хештег.

Вот, о чем имеет смысл твитить:

* важные выводы с презентации;
* цитаты, которые несут смысл, о котором должны узнать больше людей (статистика? данные?)
* ваши мысли об этом, обратная связь и/или критические высказывания о событии.

Вещи, которые лучше оставить при себе:

* Туманные сентенции в виде цитат, которые переформулируют уже известные вещи («Государственные закупки важны, потому что они влияют на качество оказания услуг»).
* Высказывания, целиком состоящие из профессионализмов («Привязка экономической эффективности к эффективной политике прозрачности»).
* «@Человек1 и @Человек2 сейчас обсуждают что-то профессиональное» (с прикрепленной фотографией @Человек1 и @Человек2 перед микрофоном).

3. Не думайте, что интересный контент сам себя продвинет

Иногда выпадает возможность оказать поддержку великолепно подготовленной и захватывающей публикации.

Не надо просто копировать и вставлять в твиттере ссылку; так вы растратите месяцы чей-то драгоценной работы. Вытащите парочку самых интересных фактов об отчете. Дайте людям причину оторвать пять минут от своего дня, чтобы просмотреть, что вы предлагаете.

4. Не твитьте фотографии людей, которые сонливы, несчастны или в целом ненавидят свою жизнь.

5. Не делайте семь публикаций в один день, а потом не исчезайте на три недели, пока не почувствуете, что вам есть, что сказать.

По крайней мере, не делайте этого, если хотите, чтобы аудитория была вовлечена в вашу работу. Помните о необходимости иметь бюджет на определенный штат сотрудников, ответственных за производство интересного контента каждый день, а не только когда вам надо что-то объявить.

6. Не бойтесь быть личностью.

Не важно, сколько у вас денег или власти, если люди почувствуют, что вы притворяетесь, вы попросту потеряете их живой интерес. Нравится вам это или нет, социальные медиа очень демократичны в этом смысле.

Вот итоговая супер-простая инструкция по написанию постов в социальных медиа:

Шаг 1: Визуализируйте близкого друга. *Не того друга, который является экспертом в вашей области, а того, с кем вы проводите время и треплетесь. Вашего лучшего друга!

Шаг 2: Перед тем, как нажать на кнопку «Опубликовать», представьте как ваш друг будет читать то, что вы только что написали. Он поймет, о чем вы говорите?

Шаг 3: Если да, то публикуйте. Если нет, перепишите.

Шаг 4: Повторите.

Дополнения от Нового репортера:

1. перед мероприятием подготовьтесь заранее – найдите аккаунты гостей и участников конференции, страницы и сообщества официальных организаций в социальных сетях. Это поможет вам сэкономить время при ведении онлайн-трансляции.
2. Следите за ретвитами, личными сообщениями, комментариями – социальные сети очень чувствительны к обратной связи.
3. Перечитывайте записи перед публикацией несколько раз, ошибки в цитатах вызывают негативную реакцию как у подписчиков, так и у авторов высказываний.

Если у вас есть рекомендации, комментарии и дополнения, будем рады вашим откликам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь