В Астане прошел тренинг по журналистике данных

0
41

Журналистика данных это не просто модный термин, это — формат работы, с помощью которого массив чисел, показателей и дат выстраивается в понятные сравнения, яркие истории, аналитические материалы.

О том, как работать с большими цифрами, 22-23 августа в Астане на тренинге для медиаспециалистов рассказывали медиа- и IT-эксперты: Ольга Каплина, руководитель проекта «Открытая Азия Онлайн» (Internews), Николай Пихота, ведущий разработчик для медиа в Центральной Азии и Ирина Радченко, ассоциированный профессор ITMO University.

На протяжении двух дней 15 сотрудников республиканских и региональных СМИ учились создавать действительно качественные материалы на основе открытых данных.

В Астане прошел тренинг по журналистике данных

Мероприятие организовано АО «Национальные информационные технологии» и представительством международной организации Internews в Казахстане, на базе Службы центральных коммуникаций МИК РК. Поддержку оказали Агентство США по международному развитию USAID и Офис Программ ОБСЕ в Астане.

Ержан Сулейменов, директор Представительства Internews Network в Казахстане:

“Я считаю, что этот тренинг дал возможность журналистам понять, что работа с большими цифрами – это необязательно скучный материал, даже обязательно нескучный материал. Визуализация данных позволяет наглядно продемонстрировать что-то – несоответствие, закономерность и так далее. Пока не создашь график, не сопоставишь числа, сделать выводы и найти какой-то важный поворот истории сложно.

Во время-мастер-класса моменту поиска открытий мы старались уделить особое внимание.

То есть, к примеру, вы создали диаграмму и видите большой скачок или падение показателей. А что это значит? Каковы причины? Надо искать ответы – и тогда наверняка вы найдете новый поворот истории. Именно так создаются значимые материалы».

Одним из основных источников открытых данных в Казахстане сегодня является онлайн-ресурс data.egov.kz. Это – компонент масштабного проекта «Открытое правительство», который разрабатывает АО «Национальные информационные технологии». Данные именно с этого портала в ходе практических занятий использовали участники тренинга.

От того, насколько медиаспециалисты умеют использовать открытые данные и создавать материалы, важные, нужные широкой аудитории зависит и дальнейшее развитие портала.

В Астане прошел тренинг по журналистике данных

«Сейчас на портале открытых данных Казахстана размещено более 1800 различных наборов данных в машиночитаемом формате, и их количество постоянно растет. Журналисты со своей стороны также могут влиять на развитие портала, рост количества и качества данных, используя их в своей работе и направляя заявки в государственные органы на открытое размещение той или иной необходимой им информации.

Для улучшения и развития открытых данных в Казахстане очень важно иметь обратную связь от непосредственных пользователей информации, в том числе, от представителей СМИ», — отметил заместитель председателя правления АО «Национальные информационные технологии» Жанат Мырзабеков.

Во время тренинга участники создали и презентовали несколько десятков полноценных материалов, используя открытые данные.

В Астане прошел тренинг по журналистике данных

Темы и сюжеты самые разные – от всестороннего анализа плюсов и минусов создания семьи в Южном Казахстане

(внимание, на инфографике представлена лишь часть материала)

до визуализации данных по объему экспорта и импорта в стране.

(внимание, на инфографике представлена лишь часть материала)

В Астане прошел тренинг по журналистике данных

А знали ли вы, что 26 тысяч астанчан оштрафованы за нарушение общественного порядка с начала 2016 года?

(внимание, на инфографике представлена лишь часть материала)

Подробнее:

Это – далеко не все проекты, которые создали участники тренинга. Если вас также интересует журналистика данных, будем рады отзывам, комментариям и предложениям.

Отзывы участников тренинга:

Асель Джанабаева, ИА «Радиоточка»:

«Тренинг лично мне, как человеку, постоянно работающему с открытыми данными, дал много навыков и помощь в поиске источников информации. Во-первых, хочется отметить высокий уровень профессионализма коучеров, при этом обучение проходило на понятном для семинаристов языке.

Во-вторых, теоретический материал сразу же закреплялся практическими примерами и в заключительной части обучения степень усвоения полученных знаний отразилась в т.н. экзаменационных работах.

В-третьих, в ходе тренинга были получены знания не только касательно информационных технологий, но и были даны рекомендации по максимально эффективному применению их именно в журналистике.

В-четвертых, в свободное от учебы время можно было познакомиться с коллегами, поделиться опытом и договориться о сотрудничестве.

В-пятых, порадовало присутствие представителя АО «НИТ», которому можно было задать вопросы и поделиться замечаниями по работе Электронного правительства.

Ну и конечно, командная работа, поддержка коллег и тренеров помогли уже в первый день применить свои знания на практике: несколько изданий уже пестрели новой инфографикой.

Особая благодарность приглашенному специалисту — Ирине Радченко, которая переживала буквально за каждого, Ержану Сулейменову и Ольге Каплиной — признанным профессионалам своего дела и замечательным организаторам.

Елена Бояршинова, иформационный портал «Otyrar.KZ«:

«Если честно, то сама не знала, куда еду. О статистических и вообще всех открытых данных имела очень смутное представление. Практически никогда не использовала базу открытых данных по причине неумения с ней работать. На нашем сайте Otyrar.kz мы публиковали исключительно готовые пресс-релизы с цифрами, присланные различными организациями. Читали их мало, просмотры они набирали слабо.

Тренинг открыл мне новый мир! Никогда не думала, что со статданными возможно работать, да еще и так просто. Понятно, что все приходится и придется все проверять, но механизм извлечение данных из базы и приведения мертвых цифр к живому читабельному материалу — это нечто! В процессе семинара пришло понимание, что на сведениях из базы данных можно создавать целые истории и это огромное поле не только для интересных публикаций, но и целых журналистских расследований.

Количество информации, которую дали тренеры, конечно, огромное. Я была удивлена, что всего за два дня семинара в сумасшедшем темпе научилась работать с открытыми данными, поняла принцип работы программ, создающих визуально приемлемые для читателя графики, инфограммы и карты. В этом стопроцентная заслуга наших тренеров Ольги Каплиной, Ирины Радченко и Николая Пихоты.

А что касается важности этого семинара — она неоценима. База открытых данных в нашей стране еще будет дорабатываться и заполняться. Она не такая легкая в использовании, как хотелось бы, но когда тебя научили, не вникая в технические параметры, использовать нужный тебе материал, это отлично».

Мероприятие реализовано в рамках программы Internews «Поддержка доступа к информации», финансируемой Агентством США по международному сотрудничеству (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь