Открытые данные для медиа и гражданского общества. Мастер-класс Виталия Власова

0
45

Автор: Ажара Бекжан. Российский эксперт в области открытых данных Виталий Власов провел мастер-класс в Интерньюс в Бишкеке (Кыргызстан), где рассказал об открытых данных и возможностях их использования журналистами, активистами и так далее.

Виталий Власов — основатель и руководитель Некоммерческого Фонда «Открытый город», который существует с 2009 г. и занимается организацией мероприятий, тренингов и исследованиями в области открытых данных, технологий электронного правительства, а также технологического предпринимательства и венчурных инвестиций в городские и общественно-значимые проекты.

«В России есть закон об открытой информации. С 2000 года органы власти обязуются публиковать информацию о своей деятельности на своих сайтах», — говорит спикер.

По его словам, это привело к публикации бюджетов и других документов в формате отсканированных изображений. Однако сканы можно просмотреть, но с ними нельзя ничего сделать.

То же самое касается деклараций чиновников, отчетов политических партий. «До сих пор много данных публикуются в форматах, которые не подлежат автоматической обработке», — продолжает Власов. — «Word-документы, PDF-файлы, JPEG-изображения, -это все является неструктурированной информацией».

Виталий Власов отмечает, что при публикации бюджета или других документов в формате открытых данных должна использоваться программа Excel, как минимум.

«Но и Excel — закрытый формат Майкрософт, где много объединенных ячеек, колонок, скрытых столбцов. Это создает неудобства при работе. Есть открытый формат CSV. Он не принадлежит корпорации Майкрософт», — подчеркнул эксперт.

Даже если информация подаётся в электронном, машиночитаемом тексте, со всеми деталями, могут возникнуть проблемы из-за формата самого файла.

Виталий Власов рекомендует прочитать книгу «Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет все».

«Термин «Викиномика» придумали два автора — Дон Тапскотт и Энтони Д.Уильямс. То, что там написано в 2006 году, до сих пор не происходит в странах СНГ. Мы очень отстали от этих вещей», — говорит спикер.

По мнению Власова, из книги «Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет все»можно выделить 3 момента:

1. Краудсорсинг – подключение других людей к решению какой-либо проблемы. Например, проведение Хакатонов — двухдневных мероприятий, на которых участники не слушают, а делают, то есть создают контент и сервисы в виде приложений, статей, визуализаций и графиков.

2. Краудфандинг — сбор денег со сторонних людей. Пример — kickstarter.com, здесь обычные люди финансируют идеи.

3. Civic Hacking — создание сервисов гражданским обществом на основе данных. Цель этих сервисов — позитивные изменения в обществе. Они не преследуют коммерческие цели.
Самая большая организация, которая продвигает Civic Hacking — это Code for America, которая была запущена администрацией бывшего президента США Барака Обамы. В США осенью празднуется National Day of Civic Hacking.

Существуют рейтинг пяти звезд для файлов, которые используют государственные органы в качестве форматов публикации открытых данных.

★ сделать свой материал доступным в Интернете (независимо от формата) под открытой лицензией;
★★ сделать его доступным в виде структурированных данных (например, Excel вместо изображения сканирования таблицы);
★★★ сделать его доступным в непатентованном открытом формате (например, CSV или Excel);
★★★★ использовать идентификаторы URI для обозначения материалов, чтобы люди могли указать на них;
★★★★★ связать данные с другими данными для обеспечения контекста.

Эксперт представил кейс, когда интернет сыграл большую роль в жизни людей.

«В 2005 году на США обрушился ураган «Катрина». Он стер с лица земли многие города. Администрация бывшего президента Дж.Буша была растеряна. В чем была проблема?

Люди не могли ничего узнать о своих родственниках. И пошла волна — все начали писать на разных форумах призывы о помощи.

Тогда программисты за несколько дней написали сервис. Они собрали информацию со всех форумов. Каждый мог туда зайти и добавить что-то. Потом подключились большие компании. Об этом инструменте начали писать СМИ. Таким образом за несколько дней было создано решение, которое помогало в поиске информации.

Такое решение никогда не создал бы государственный орган. Мы видим большую роль интернета в целом».

Презентация Виталия: 

Комментарии участников тренинга:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь