Модуль 16. Тренинг как основной метод обучения медиаграмотности. Основные этапы в подготовке к тренингу

0
240

Задачи модуля

Студенты:

  • поймут сущность тренинга как метода обучения медиаграмотности;
  • познакомятся со спецификой восприятия информации взрослыми;
  • узнают об основных этапах и задачах тренинга по медиаграмотности;
  • научатся составлять программы тренинга по медиаграмотности;
  • получат навыки тренера, фасилитатора.

Шаг 1. Введение (5 минут)
Как вы думаете, каковы основные условия проведения успешного тренинга?
Записать ответы участников.

Шаг 2. Понятие «тренинг»; история возникновения тренинга как метода обучения (15 минут)

Тренинг — это групповое занятие под руководством ведущего педагога/психолога, направленное на развитие знаний, умений, навыков человека, на лучшее понимание себя и других, а также явлений окружающего мира.

Тренинг — это один из ведущих активных методов обучения, поскольку выполняет целый ряд задач, таких как анализ ситуаций, получение новых знаний и мгновенное применение их на практике, развитие творческого потенциала и умение работать в группе.

Тренинг — это возможность повысить свой статус, начав проявлять себя по-новому; возможность повысить духовный уровень; появление новых деловых и дружественных связей; форма досуга, развлечения с пользой для себя; большое удовольствие.

Тренинг — это не только получение новых знаний, но и изменение сознания, ценностных ориентаций, мотивов профессиональной и личностной деятельности.

Первыми формами тренинга можно считать посвящения и инициации древних людей, целью которых был качественный скачок сознания, переход его на новый уровень.
Формирование тренингов в отдельный метод обучения и появление позднее их разновидностей (тренинги личностного роста, тренинги продаж, бизнес-тренинги и т. п.) связывают с именем американского социального психолога Курта Левина. В 1946 году он создал специальные тренинговые группы, целью которых было совершенствование навыков общения. Было замечено, что эффективные изменения в установках, более объективный анализ особенностей личности и её поведения происходят тогда, когда человек действует и обучается в группе.

Виды тренингов
Следует признать, что единой и общепризнанной классификации тренингов не существует, деление можно проводить по различным основаниям, но можно выделить основные типы тренингов по критерию направленности воздействия и изменений — психотерапевтический, социально-психологический, тренинг развития профессиональных навыков, бизнес-тренинг.

Тренинг по основам медиаграмотности, как и тренинг для тренеров, по основному содержанию относится к тренингу развития профессиональных навыков. Однако, как уже было сказано, ни один из тренингов нельзя в полной мере отнести к какой-либо одной классификации. Любой тренинг и даёт знания, и формирует навыки, и способствует личностным/психологическим изменениям. Поэтому тренинг по медиаграмотности всё-таки можно отнести и к социально-психологическому тренингу, поскольку, как показывает опыт, он меняет восприятие окружающего мира и мотивирует на совершенно иные действия, оценки и поступки.

Шаг 3. Технологии и методы воздействия на взрослую аудиторию (15 минут)
Люди хотят изменений, но внутренне сопротивляются им. Этот синдром проявляется и в процессе тренингового обучения. С одной стороны, действует мотивация к познанию чего-то нового и к саморазвитию, но, с другой, — человеческая природа устроена так, что мы сопротивляемся изменениям и внешнему воздействию даже при формальном согласии на проведение обучения.

Обучение взрослых — это особый вид психологического воздействия.

Упражнение:
Давайте немного разомнемся. Каждый должен встать и коротко назвать положительный результат хорошего тренинга. При этом, называя, вы должны поменяться местами с соседом. Затем напишите своё мнение на стикерах и приклейте их на стену. Это станет напоминанием о том, над чем мы должны работать. А теперь сядьте, пожалуйста.

Практически все участники садятся на свои прежние места. Это наглядный показатель того, как взрослые люди сопротивляются новому и любым изменениям.
Специфику обучения взрослых и технологии их обучения в тренинговом процессе демонстрирует метод Колба. Эта психолого-педагогическая технология позволяет эффективно управлять обучением человека.

Метод Колба
В основу модели положена матрица 2х2, в которой одним измерением является «компетентность», а другим — «осознанность».

1. Неосознанная некомпетентность
2. Осознанная (наученная) компетентность
3. Осознанная некомпетентность
4. Неосознанная компетентность

 

В квадрате № 1 — Неосознанная некомпетентность — обозначено состояние человека, при котором он не разбирается в каком-то вопросе и даже не догадывается об этом. Скорее наоборот, он иллюзорно уверен в своей компетентности. Его тезис: «Не надо меня учить, я и так всё знаю!»

В этом квадрате работает эффект Даннинга-Крюгера, который формулируется следующим образом: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Таким образом, эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Участники тренинга, которые находятся на данном уровне компетентности, являются самыми сложными. Их уровень мотивации к познанию крайне низок. Основная причина, по которой они у вас в группе, — это чаще всего «нас сюда прислали». Необходимо помнить, что именно от них могут исходить самые сложные, так называемые каверзные вопросы.

Какова технология взаимодействия с ними? Предложить им поделиться своим опытом или высказать свою точку зрения на изучаемый предмет. Выказав максимальное внимание и уважение, используя технологию «эффект Пигмалиона», есть шанс включить их в активный групповой процесс.

Квадрат № 2 — Осознанная (наученная) компетентность — обозначено состояние человека, который благодаря учебе в академическом вузе или чужому опыту преодолел свою некомпетентность. Он действует, интуитивно опираясь на чей-то опыт, знания, советы. Однако в новой нестандартной ситуации его действия дают сбой или грешат шаблонностью. К этой категории относят людей с «синдромом выученной беспомощности» или «синдромом отличника».

Здесь приемлемы технологии развития латерального и критического мышления, формы и методы, развивающие прогнозирующие и аналитические качества. Формы воздействия: моделирование конкретных ситуаций, SWOT-анализ, методика «6 шляп де Боно» и др.

В квадрате № 3 — Осознанная некомпетентность — самые благодатные участники тренинга. Это люди, которые на своем опыте поняли, что познание безгранично, и что «я знаю, что я ничего не знаю». Чем больше человек познаёт, больше действует, тем больше его опыт требует обобщения, а знания — расширения и подтверждения полученного нового опыта. Если такая потребность осознаётся человеком, он всегда будет в эпицентре своего собственного саморазвития. Это стратегия успешных и самоактуализирующихся людей.

Основными формами развития этой категории людей в тренинге являются различного рода мозговые штурмы, методы проектов, создания конкретных продуктов (идей) прямо на тренинге. Квадрат № 3 — это не временное, а постоянное состояние человека, при котором происходит интеграция знания и опыта в подсознание и высокого уровня интуицию, и тогда человек попадает в квадрат № 4.

Квадрат №4 — Неосознанная компетентность — даёт человеку возможность интуитивно контролировать ситуацию, оставляя его сознание свободным для творческого поиска неординарных ходов. Этот человек мыслит системно, всегда чётко представляет стратегию деятельности. Прогноз, предвидение, интуиция, системность — вот качества человека, который живёт и действует в этом квадрате. Когда его спрашивают, откуда он это знает, он, как правило, отвечает «догадался». Хотя на самом деле он просто извлёк свой прежний опыт из подсознания. В тот момент, когда его знания постепенно устаревают, он перемещается в квадрат № 3, но уже на более высоком уровне (не)компетентности. Если участник тренинга находится на этом уровне развития, то он, скорее всего, в процессе тренинга будет выступать как равноправный сотренер.

Люди неосознанной компетентности — идеальные участники тренинга для тренеров. Обучение тренеров, которые находятся в четвёртом квадрате, действует по принципу «равный — равному». Технология обучения включает четыре элемента: непосредственный опыт участника, обобщение (извлечённые уроки) и применение извлечённых уроков. Мотивом обучающихся, как правило, является желание обобщить свой опыт, подвергнуть его рефлексии во взаимоотношении с коллегами, обогатиться какими-то новыми лайфхаками, месседжами, свежими идеями и тенденциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь