Модуль 16. Тренинг как основной метод обучения медиаграмотности. Основные этапы в подготовке к тренингу

0
465

Шаг 4. Структура тренинга и задачи тренинга (15 минут)
Диспут-обсуждение.

Притча
Однажды по пыльной дороге шёл путник, и за поворотом, на самом солнцепёке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал…
Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле, и у него самая тяжёлая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться.
Путник дал ему монетку и пошёл дальше. И за следующим поворотом дороги увидел ещё одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотёс сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтёсывает свой камень. Это тяжёлая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошёл дальше.
И за следующим поворотом дороги увидел ещё одного каменотёса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, весёлую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!» — спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. «Разве ты не видишь? Я строю храм!»

Вопросы:

  • У которого из трёх строителей работа будет более результативной?
  • Кому из трёх вы доверите строительство «своего храма»?
  • Что заставляет вас поверить именно последнему строителю? Что отличает его от других?
  • К какому типу «строителя-тренера» вы бы хотели отнести себя?

Вывод: Чтобы быть эффективным и качественным, тренинг должен быть ориентирован на цель, которая имеет смысл и практическую ценность. Именно это отличает тренера-мастера от тренера-аматора (непрофессионала).

Мозговой штурм (работа в командах):
Определить смысл, цели, задачи тренинга по медиаграмотности. Команды готовят презентации и защищают свои проекты. Тренер-фасилитатор обобщает ответы, формулируя смысл (миссия тренинга по медиаграмотности), цели, задачи и конечный результат.

Смысл: научить человека ориентироваться в современном информационном мире для решения конкретных жизненных задач и принятия решений.
Задачи: развитие навыков критического мышления; создание критической дистанции по отношению к медиа; десакрализация медиа; формирование представления о механизмах функционирования медиа; формирование навыков анализа и декодирования медиатекстов; знакомство с законами и концепциями потребления и восприятия информации; знакомство с технологиями манипулирования масс-медиа и грамотного отбора/анализа/потребления информации.

Работа тренера на конечный результат:

  • Как изменились представления и навыки участников после проведения тренинга?
  • Какие стереотипы были разрушены?
  • Какие ценностные ориентации были сформированы для выполнения своей профессиональной деятельности?
  • Как изменилось организационное поведение после тренинга по медиаграмотности?
  • Какими конкретно навыками овладеют участники после прохождения тренинга?

Шаг 5. Подготовка к составлению драфта программы тренинга по основам медиаграмотности (20 минут)
Перед тем, как приступить к выполнению этого задания, группу необходимо немного разогреть, активизировать латеральное и творческое мышление.

Упражнение 1. «Заброшенный сад» (3 минуты)
Упражнение призвано погрузить участников в мир фантазии и восстановить их силы после освоения теоретического материала. Оно также настраивает на творчество и активизацию правого полушария мозга.

Инструкция: я хочу показать, как вы можете самостоятельно восстановить силы после трудной работы и настроиться на творчество.
Пожалуйста, закройте глаза… Несколько раз вдохните и выдохните… Представьте себе, что вы бродите по какому-то большому поместью. Вы видите высокие стены, целиком заросшие плющом. В стене вы замечаете старую дверь. Поддавшись внезапному порыву, вы открываете створки и входите внутрь… Вы обнаруживаете, что оказались в старом саду. По-видимому, раньше этот сад был цветущим, аккуратным и ухоженным. Но сейчас он совсем одичал. Деревья и кусты необузданно разрослись во все стороны; сорняков столько, что дорожки и клумбы стали едва различимы. Вы начинаете наводить порядок в окружающей вас части сада. Возможно, вы будете косить траву, выпалывать сорняки, обрезать сучья, пересаживать растения, поливать их, вносить удобрения. Делайте всё, что вам кажется надо сделать, чтобы привести сад в порядок.

А когда вы устанете и вам нужен будет источник вдохновения для продолжения работы, остановитесь и посмотрите на ту часть сада, которую вы уже привели в порядок, и сравните её с участками сада, которых ваша рука ещё не касалась. Теперь скажите саду «до свидания» и со свежими силами возвращайтесь сюда, в группу.

Следующие упражнения развивают латеральное мышление, формируют навык видеть решение проблемы нестандартным образом.

Упражнение 2. «Девять точек»
Попробуйте соединить девять точек четырьмя отрезками. Отрывать карандаш от бумаги нельзя. При этом линия может проходить через каждую из точек всего один раз.

упражнение на вдохновениеУпражнение 3. «Сдвиг точки входа»
Нарисуйте фигуру, которую можно одним движением разрезать на четыре равные части.

упражнение на вдохновение35 % участников тут же сдаются, выдвигают идею креста, очень узкого в центральной части, около 3 % выдают уникальный результат. В среднем 12 % оставшихся решают задачу не запредельно творческим, но все же интересным способом, потому что подходят к решению с конца. То есть сначала вырезают из бумаги четыре одинаковых куска, а потом пытаются совместить их в фигуру. Это и есть сдвиг точки входа. Кто сказал, что проблему нужно решать последовательно? А что если сразу представить себе результат? Или попытаться связать проблему со случайным словом? Или с картинкой?

Больше упражнений по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь