Задачи модуля
Студенты:
- познакомятся с профессиограммой идеального тренера;
- протестируют свой тренерский потенциал;
- отработают профессиональные навыки тренерской работы;
- сформируют навыки взаимодействия с «трудными участниками» во время тренинга
Справочная информация для фасилитатора:
Хороший тренер должен помнить о важном правиле коммуникации: существует большая разница между человеком говорящим и человеком воспринимающим.
Слова говорящего — ТРЕНЕРА — для человека воспринимающего — УЧАСТНИКА ТРЕНИНГА — проходят через четыре содержательных фильтра. Эти фильтры имеют форму вопросов: КТО, ЧТО, КАК, ЗАЧЕМ и располагаются в следующем порядке:
- КАК? Как со мной говорят? Агрессивно или позитивно? Уверенно или боязливо? Неуверенно или наступательно? Шутливо или серьёзно? С желанием что-то передать новое, поделиться или отбыть положенное (проплаченное) время тренинга?
Это первый и самый важный фильтр. Он формирует оценку тренера на подсознательном уровне. - КТО? Кто со мной говорит? Каков статус этого тренера? Каков его опыт? Что даёт ему основание выступать в роли тренера, наставника, учителя?
- ЗАЧЕМ? Зачем мне нужно то, что сообщает тренер? Где это пригодится? Где я смогу это применить? Как это может повлиять на меня?
Фильтр мотивации. Этот фильтр крайне важен в работе тренера. Он помогает сосредоточиться и запоминать информацию. Именно на этом этапе тренер должен «поженить» пункты своей программы с задачами и актуальными потребностями участников. - ЧТО? Что же именно сообщает мне тренер? Какого качества информацию он мне передаёт? Именно на четвёртом фильтре появляется устойчивое внимание и интерес к тому, что говорит тренер.
Информация о последовательности фильтров очень важна для тренера. Обычно при подготовке к тренингу тренер пытается сначала ответить на вопрос «ЧТО?». Эта ошибка вредит формированию правильного первого впечатления о тренере. Нельзя забывать о том, что смысл любого тренинга заключается в том, чтобы способствовать изменению участника. Поэтому тренер должен хорошо понимать, какова его личностная составляющая; как он может научить или воспитать участников собственным примером.
Познание самого себя, знакомство с профессиограммой идеального тренера, возможность увидеть себя со стороны — цель этого модуля.
Шаг 1. Профессиограмма идеального тренера (10 минут)
«Мозговой штурм» и коллажирование.
Тренер делит группу на четыре команды. Каждой команде даёт задание написать портрет идеального тренера по медиаграмотности. Портрет составляется по четырём параметрам: знания, умения, навыки, личностные качества тренера.
Первая команда пишет пять пунктов в категории «знания тренера», вторая группа — в категории «умения тренера», третья группа — в категории «навыки», четвёртая группа — в категории «личностные качества».
Каждая группа презентует свой проект и приклеивает на стену (флипчарт) цветные стикеры с предложениями в своей категории.
В ходе дискуссии создаётся профессиограмма идеального тренера.
Шаг 2. Эксперимент М. Базермана
Тренер предлагает группе поучаствовать в необычной сделке: купить у него $1 за двадцать центов. По опыту известно, что некоторое время участники находятся в состоянии растерянности, однако затем находится один человек, который соглашается на эту сделку. Тренер просит участника объяснить мотивы своего согласия. Как правило таковыми являются: интерес, выгода; желание вступить в игру с тренером; посмотреть, что будет дальше и т. д.
Затем тренер просит других участников объяснить мотивы, по которым они отказались от участия в сделке. Большинство аргументирует отказ тем, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»; кто-то из участников говорит, что победила осторожность, так как знает, что за этой игрой тренера может последовать какая-то оценка, демонстрация чего-либо и т. д.; кто-то может заметить, что сделка для тренера не выгодна, а он привык выстраивать отношения с людьми в формате «win-win» и т. д.
В процессе завершения дискуссии тренер делает вывод: «Как вы видите, суть эксперимента состоит в том, что на одну и ту же ситуацию люди реагируют по-разному. Кому-то нужна власть, кто-то хочет видеть смысл и прагматичность результата, а кто-то хочет выстраивать отношения на доверии и взаимопонимании».
Но ясно одно: для того, чтобы стать тренером-профессионалом и добиваться от других изменений и развития, важно, в первую очередь, узнать свои сильные и слабые стороны. На основе самопознания заняться самовоспитанием. Только тогда можно добиться диалога и доверия, что составляет основу деятельности любого тренера.
Понятно, что по результатам одного эксперимента нельзя сделать окончательных выводов о типе своей личности. Дополнить диагностику поможет тест для тренера «Что вы за птица?».
ТЕСТ «Что вы за птица?»
Отвечая на вопросы, следует выбрать из трёх ответов один. Если у вас есть сомнения, выберите просто наиболее подходящий для вас ответ. Выбранный вами ответ не говорит о том, что вы лучше или хуже, а просто о том, что вы тот или иной.