Модуль 17. Профессиональные и личностные качества тренера по медиаграмотности

0
189

Шаг 4. Тренер «Ястреб»

Харизмы и уверенности этому тренеру не занимать, однако его уверенность чаще всего превращается в самоуверенность, активность — в гиперактивность, а харизма — в давление на слушателей и их демотивацию к проявлению всякой инициативы. Если тренер-«голубь» становится заложником своей доброты, интеллигентности и жертвой манипуляторов и «трудных участников», то тренер-«ястреб» может провоцировать конфликты и неприязнь со стороны своих слушателей. Таким образом, этому типу тренера не хватает толерантности, умения выслушивать и принимать другую точку зрения; эмпатии, тонкости дипломатии; правильной реакции на замечания и даже критику со стороны участников, а ведь они на это имеют полное право.

Поработаем с зонами развития тренера-«ястреба».

Тренер должен понять, что одна из важных составляющих личностных и профессиональных качеств тренера — его толерантность.

Совет Уинстона Черчилля:
«Величайший урок в жизни заключается в принятии мысли о том, что даже глупцы иногда бывают правы».

Работа тренера с «трудными участниками» — лакмусовая бумажка профессионализма тренера. Причём сразу же оговоримся: термин «трудные участники» — весьма условный. Этим термином мы характеризует не участников, потому что «клиент всегда прав», а ту ситуацию, которая может возникнуть на тренинге. Всегда нужно помнить, что нельзя прямо реагировать на поступок человека. Сначала нужно определить мотив его поступка.

Мозговой штурм

Мотивы поведения «трудных участников»:

  • отсутствие мотивации к прохождению тренинга;
  • принудительное участие в тренинге: «нас сюда прислали»;
  • участие-сделка: «после тренинга вы должны дать такой-то результат…»;
  • плохое настроение, личные проблемы;
  • желание повысить свой статус среди коллег, участников тренинга;
  • неудачно выбранное для участника время тренинга (много проблем, горящих на работе);
  • участник-«ястреб», который привык самоутверждаться за счёт других;
    Непрофессионализм тренера.

Технологии формирования толерантности в общении с участниками тренинга

Упражнение «Вы-подход».

Суть упражнения заключается в том, что вы позволяете себе и своему собеседнику усомниться в высказанной им точке зрения. Заметьте, не утверждение, а сомнение-вопрос, который вы задаете участнику, чтобы прояснить свои позиции.

«Я-подход» «Вы-подход»
1. Участник: 

Я считаю, что вы неправы.

Тренер: 

Могу ли я узнать, почему вы так считаете? У вас есть определённый опыт или конкретные факты? (Если участник рассказывает о своём опыте или приводит конкретные факты, тренер должен иметь в своем арсенале свои примеры. Закончить дискуссию можно словами, что у каждого правила есть свои исключения). 

2. Участник: 

Я считаю, что метод (путь, алгоритм решения задачи), который вы предлагаете, несовершенен.

Тренер: 

Может быть. Но вы не находите, что в природе очень сложно найти идеальный план или идеальную систему? Тем более что в каждой компании свои нюансы, своя специфика, люди, в конце концов? Именно поэтому вам предлагается некая идеализированная модель, с тем чтобы вы, адаптировав её под специфику своей компании, внедрили и работали по ней. Начните, я буду на связи и в любой момент что-то подскажу, и откорректируем вместе.

3. Участник: 

Я пробовал сотни раз то, что вы советуете, и оно не работает!

Тренер: 

А вы не могли бы конкретизировать ситуацию? Когда, как и с кем (при каких обстоятельствах) вы применяли технологию, о которой я сейчас говорю? 

4. Участник: 

Лично для меня то, что вы здесь рассказываете, уже давно забытые истины.

Тренер: 

Спасибо. Я вас услышал. Тогда как вы смотрите на то, чтобы модерировать следующий модуль (сессию) вместе? Тема модуля…. Психологи говорят, что человек, который может передать другим свои знания, приумножает их и анализирует. То есть для вас — двойная польза. 

 

Упражнение «Золотые слова»
Использование «золотых слов как мостика перед высказыванием своих аргументов также может быть полезным при ответе на вопросы «трудных участников»:

  • «Я вас понимаю, но очень хотелось посмотреть на проблему с другой стороны. Что вы на это скажете?»
  • «Я с вашей точкой зрения полностью согласен, но у вас есть ещё какие-либо аргументы?»
  • «Скажите, то, что вы говорите, относится к фактам, или это ваши личные впечатления?»
  • «Раз вы это говорите, то у вас, безусловно, есть на это основания. Можно узнать, какие?»
  • «Вы знаете, всё это очень интересно, но очень хотелось бы, чтобы вы и мои аргументы выслушали»
  • «Я знаю, вы очень мудрый человек, и, уверен, внимательно выслушав меня, вы сделаете верные выводы. Вот, послушайте…»
  • «Знаете пословицу «своей точки зрения не меняет либо мертвец, либо глупец»? Но о вас, конечно же, нельзя сказать ни первого, ни второго. Пожалуйста, выслушайте меня!»

Ролевая игра «Дебаты»
Группа делится на команды. Команды готовят две реплики/вопроса «трудных участников». Затем одна команда задает вопросы, другая отвечает на них, используя рассмотренные выше приемы и те варианты, которые они (тренеры) наработали в своем практическом опыте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь