Модуль 7. Критическое мышление в определении достоверности и точности новостей

0
141

Задачи модуля

Студенты познакомятся с технологиями, необходимыми для определения точности и достоверности новостей, найдут ответы на следующие вопросы:

  • что такое новости?
  • как определять качество новостей?
  • в чём особенности критериев, определяющих качество новостей?

Шаг 1. Знакомство с участниками. Уточнение целей занятия (15 минут)

Игра — знакомство (5 минут)
Студенты встают в круг. Преподаватель берёт мяч, называет свое имя, передаёт мяч следующему участнику. Участники по очереди перебрасывают мяч друг другу, называя свои имена и рассказывая, откуда они и чем занимаются.

После того как все участники расскажут о себе, преподаватель называет по имени одного из участников и бросает ему мяч. Мяч снова идет по кругу, но теперь уже в хаотичном порядке.

После знакомства друг с другом преподаватель объединяет участников в три группы.

Участники внутри своей группы берут интервью друг у друга, задавая следующие вопросы:

  • Где ты обычно читаешь, слушаешь или смотришь новости?
  • Какие у тебя ожидания от этого занятия?
  • Удовлетворяет ли тебя качество новостей? Почему?

По завершении интервью из каждой группы выходит один человек и подводит краткие итоги. Таким образом тренер узнаёт об общей подготовке студентов и их ожиданиях от занятия. Далее преподаватель представляет подготовленные им материалы и рассказывает об основных темах занятия.

Шаг 2. Теоретическое введение в тему (15 минут)

Презентация «Введение в новости» (2 минуты)
Подготовлена заранее на основе данных, собранных из материалов Stony Brook University News Literacy Center.

Текст презентации может быть предложен участникам в виде раздаточного материала после презентации.

В презентации останавливаемся на следующих вопросах:

  • Введение в новости.
  • Качество новостей.
  • Требования к ним.

Что такое новости? Репортёры на этот вопрос ответят: «Новости — это ответ на вопросы кто, что, где, когда и почему». Эта формула очень удобна при производстве новостей. Например, редактор при рассмотрении материала, подготовленного журналистом, может определить, является материал новостью или нет, задавая эти пять вопросов. Если материал не отвечает на один из этих вопросов, то он оценивается как некачественный и возвращается автору на доработку. А если нет ответа ни на один из вопросов, то это совсем не новость, а придуманная история.

Часто люди думают, что медиасфера полна новостей, и склонны воспринимать любой материал в СМИ как новость. Также есть мнение, что новость должна быть актуальной и новой. Некоторые редакторы говорят: «Устаревшие новости пахнут, как просроченные продукты».

Новости также оценивают как самый качественный из журналистских материалов. Писатели пишут объёмные повести, романы, произведения с глубокой историей, а журналисты оставляют на страницах истории события, которые происходят непосредственно сегодня.

Краткая информация о VIA:

Акроним VIA (Verification, Independence, Accountability) на русском языке означает верификация, независимость и ответственность (ВНО).
ВЕРИФИКАЦИЯ (Verification)
Процесс сбора сведений для доказательства точной и верной передачи какой-либо информации.
НЕЗАВИСИМОСТЬ (Independence)
Свобода от контроля, влияния, поддержки заинтересованных сторон в сочетании с сознательным усилием отбросить предубеждения.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (Accountability)
Ответственность перед аудиторией за проделанную работу.

После презентации преподаватель открывает несколько сайтов и показывает содержащиеся в них новости по VIA (ВНО).

Например, новость с сайта avtoradio.kz:
После действий девушки, катавшейся на озере на коньках, алматинцы выразили сомнение в качестве питьевой воды. Посчитавшие неуместными действия профессиональной спортсменки Ксении Панкратовой считают, что вода, поступающая в город, должна строго защищаться, и никто не должен её загрязнять. Однако есть и восторгающиеся видом природы на высоте 2 тысячи метров и танцем на льду. Ставшая за считанные дни известной личностью Ксения Панкратова рассказывает, что не удержалась, увидев других катающихся на озере. Не было никого, кто бы запретил это отдыхающим в особо охраняемой зоне. Здесь были даже гуляющие с собакой. Но алматинцы, увидевшие видеоролик в социальных сетях, начали бить тревогу, спрашивая «кто ответственен за чистую воду?». Затем спортсменка, катавшаяся на озере, признала вину и пообещала больше так не поступать. А работники учреждения «Алматы су», вначале не соглашавшиеся давать информацию о стратегически важном объекте, заявили, что данная территория не входит в охраняемую зону. И говорят, что нет оснований для сомнения в чистоте воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь