Медиаграмотность в бизнесе

0
19

Эксперт в области медиа, предприниматель и блогер Инайя Едренкина рассказала проекту Три точки. Знай, что смотришь о том, что такое медиаграмотность в бизнесе, как её отсутствие может сыграть против вашего предприятия, и как предотвратить проблемы, связанные с этим. Делимся с вами в нашей традиционной совместной рубрике.

Что означает медиаграмотность для предприятий?

Два года назад я была приглашена в компанию мусоросортировочного и перерабатывающего завода, чтобы, если говорить простым языком, расхлёбывать некую медиаисторию. Дело в том, что второй завод у компании, его строительство, планирование и так далее проходило в условиях тишины.

Тишины — имею в виду в социальных сетях, в СМИ. И, соответственно, это сыграло злую шутку с компанией. Жители, заинтересованные люди, активисты решили, что производство будет вредным. И вот уже почти два года мы вынуждены вещать в определенной тематике. Для того чтобы рассказывать, что на самом деле не так, чем если бы мы начали работать ранее. Поэтому в рамках медиаграмотности, если мы говорим о работе компании, пиар-кампании, запуске нового проекта, то реалии нас вынуждают работать заранее. Работать на опережение и рассказывать о том, чего ещё нет. То есть завода нет, но мы рассказываем о том, что планируется. Мы рассказываем о том, какие будут уровни, мониторинги, проверки, какое законодательство и так далее. Почему? Потому что сейчас режим тишины может сработать против компании. И, соответсвенно, если вы опережаете немножко события, то у вас есть некая фора, и по факту вы становитесь автоматически медиаграмотным. И аудитория начинает доверять больше, зная заранее о том, что планируется и что будет на предприятии.

Отсутствие информации и некая тишина в медиа может сыграть злую шутку с обликом компании для потребителей или для людей, которые так или иначе связаны с деятельностью или хотят узнавать больше. И получается такое додумывание. И с фейковыми новостями, с фейковой информацией работать гораздо труднее, чем, например, просто рассказывать о том, что планируется и какими документами это подтверждено. Потому что эти фейки начинают так же разрастаться. Тем более, если это — социально значимый проект. Или градообразующий, или это вредное производство. То есть любое предприятие, которое имеет риск в сторону экологии, в общественном мнении может сильно повлиять на репутацию компании. Поэтому в этом случае очень важно начать заранее, как можно раньше создавать пиар-кампанию, создавать коллектив, который будет нести информацию о проекте.

Как не стать разносчиком фейковой информации?

Понятно, что журналистика должна быть объективной, и мы не можем гарантировать то же самое в социальных сетях. Поэтому когда информация идёт по другим каналам, нежели официальным средствам массовой информации, она должна быть как минимум сопоставима и проверяема. То есть если, например, в нашем случае один из людей в социальных сетях говорит, что не будет завода, а будет свалка, то мы эту информацию внутри социальной сети проверить не можем. Мы можем, например, проверить информацию, будучи подкованным с точки зрения экологии, или обладая определёнными документами. Все эти документы и мнения экспертов можно собрать в средствах массовой информации, у которых есть ответственность за то, что они выдают.

Относительно вопроса, что такое медиаграмотность для обычных пользователей социальных сетей — на мой взгляд, медиаграмотность в этом случае можно трактовать как некий этикет. Некий вопрос самому себе: «То, что я читаю, то, что я сейчас потребляю, можно ли это проверить, и могу ли я это дальше себе транслировать?» Потому что уже есть случаи, когда просто за репост по факту человек несёт ответственность. Административную или уголовную, но он несёт ответственность. И невозможно порой проверить, особенно рассылочки в WhatsApp, домашних чатиках… «Помогите ребёнку!» и так далее. Необходимо найти площадку, на которой эта история уже есть, и есть возможность сопоставить документы, мнения сторон. И наверное, один из советов будет — не реагировать мгновенно на какую-то информацию. Дать возможность самому себе подумать и сравнить, может ли это быть фейком, и какие последствия, и какую ответственность я несу за распространение этой информации.

Ваши прогнозы на развитие глобального информационного пространства?

Поскольку мы рассказываем про социальные сети — я очень люблю социальные сети — на мой взгляд, они становятся неким рупором средств массовой информации. И, конечно же, есть сайты, телевидение, радиовещание и другие каналы, но в социальных сетях потреблять эту информацию гораздо проще, нативнее и просто приятнее. Поэтому если мы говорим о трендах, безусловно, смещение в сторону лёгкого контента — это видео прежде всего, которое можно смотреть даже без звука, с расшифровкой. И тот контент будет востребован, который удобен, лёгок и приятен. А это соцсети.

«Три точки» — информационная кампания по медиаграмотности. Её задача — повысить иммунитет нашей аудитории к манипуляциям и пропаганде, и чтобы людей с критическим мышлением стало больше.

Кампания создана и поддерживается в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание публикаций на этой странице является предметом ответственности Internews и не отражает точку зрения Европейского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь