Модуль 9. Новости и мнения. Подтасовка, дезинформация и ложь в новостях. Практическая работа по проверке фактов

0
180

На протяжении многих веков информация служила орудием управления общественным мнением для власть имущих. Примеров много. Так, при дворах правителей всегда были люди, занимающиеся общественным мнением, в Англии — лорд-канцлер, на Востоке — визирь и др. Они умело использовали такие коммуникативные инструменты, как слухи, мифы и легенды для целенаправленного воздействия на массы. Это, по сути, была пропаганда.

Пропаганда (от лат. propagare — распространять) — распространение и внушение взглядов, идей, мнений с целью позитивно или негативно настроить аудиторию (от нескольких человек до масс и даже общества в целом) и стимулировать её реакции в желательном направлении.

На информационном поле возможны два варианта: в первом из них человек получает факт, не соответствующий истине, во втором факты на месте, но предлагается такая их интерпретация, которая выгодна манипулятору.

Возникновение интернета кардинальным образом изменило массовую коммуникацию. Если раньше производство и распространение информации занимало немало времени и средств, то сейчас каждый может создать и распространить сообщение в различном формате (видео, текст, изображение, аудиосообщение). Такие популярные в Казахстане социальные сети, как ВКонтакте, Instagram, Facebook, WhatsApp и др. позволяют обмениваться большими массивами информации. Конструкторы сайтов дают возможность людям создавать онлайн-платформы — веб-сайты для размещения своего контента. Таким образом, для распространения фейковых новостей теперь меньше преград. Они приходят из разных источников и каналов, в различных форматах.

Резюме

Интерпретация событий, фактов способна создавать определённый образ социальной и политической реальности, который затем внедряется в общественное сознание участников коммуникативного процесса, при этом медиа как транслятор сообщений играют активную роль в этом процессе.

СМИ фильтруют информацию, выделяя отдельные события из общей массы новостей, придавая одним особую ценность, принижая значимость других. Освещение любой темы в СМИ вызвано интересами определенных кругов и лиц, которым нужна направленная ориентация общественного мнения и сознания, так медиа участвуют в процессе манипулирования общественным сознанием.

Перенасыщенность информационной среды, множество каналов информации и огромные массивы непрерывного потока сообщений не всегда позволяют потребителям информации критически воспринимать и оценивать медиасообщения, распознавая фейковые новости.

ШАГ 3. Выявление фейковых новостей. Инструменты фактчекинга (40 минут)

Дезинформация с целью усиления влияния используется в политической борьбе за сферы влияния, например, в информационных войнах. Каналами коммуникации служат аффилированные веб-сайты, аккаунты и группы в социальных сетях. Так, в социальных сетях создаются фейковые аккаунты, боты, видео на YouTube. В таких сообщениях, как правило, нет ссылок на источник.

Какие инструменты манипулирования используются в соцсетях?

  • Перепост, который не требует особых усилий — клик «поделиться» и информация (в случае манипуляции — дезинформация) начинает распространяться, часто не вызывая сомнений, поскольку поступает от френдов. Так пользователи соцсетей неосознанно становятся трансляторами дезинформации, а большое количество перепостов наделяет такое сообщение статусом доверия, не вызывая вопросов о его авторе и источнике.
  • Фейковые сообщения могут содержать информацию с сильной эмоциональной составляющей. Манипуляторы используют изображения детей, женщин, стариков, животных, которые в беде и нуждаются в срочной помощи. Фейки содержат призыв перечислить деньги или сделать клик (в этом случае каждый клик принесёт определённую сумму). Пользователь вовлекается в это, будучи уверенным, что совершает добрый поступок.
  • Манипуляторы успешно используют такую технологию, как сторителлинг, заполняя интернет-пространство различными историями о несправедливости. Трудно остаться безучастным к ситуациям, когда сильный обижает слабого, тем более когда такие истории содержат призыв не оставаться безразличным, поддержать репостом или флешмобом.

Пример 1:

В мессенджере WhatsApp распространялась аудиозапись, в которой неизвестная женщина, представившаяся мамой школьницы, говорила о попытке похищения её племянника, которой помешали прохожие, вспугнувшие злоумышленников. В пресс-службе ДВД Алматинской области опровергли это сообщение.

Нередко при проверке такой информации на достоверность по ключевым словам или изображению оказывается, что это произошло в другом месте, с другими людьми и в другом контексте.

Пример 2:

После сильных ливней в Астане в августе 2018 года в Facebook начало «гулять» видео со свадьбы в одном из ресторанов столицы, где гости в банкетном зале вынуждены были ходить по воде. Оказалось, что видео было снято в Дагестане.

  • Накрутка лайков и мотивация пользователей делать перепосты с целью продвижения определённого аккаунта или продукта/услуги.

Пример 3:

Во Вконтакте, WhatsApp и Viber гулял текст следующего содержания: «Срочно! Пропал ребёнок! Если кто видел, отзовитесь!!! Просьба распространить информацию!!!!»

Текст мог немного изменяться, но суть оставалась прежней. Так, в Таразе в марте 2018 пропал восьмилетний мальчик. Родители опубликовали сообщение в соцсетях, указав имя и фамилию сына, время и место пропажи. Позже кто-то подкорректировал сообщение, удалив эти важные сведения, и начал распространять фотографию. В новом варианте был указан Степногорск. Мальчик из Тараза нашёлся в тот же день, но сообщение продолжало рассылаться не только в Казахстане, но и в России, при этом сообщалось о пропаже ребенка уже в российских городах. Целью этого фейка является коммерческий интерес. Дело в том, что для пабликов (аккаунтов) важное значение имеет не только количество подписчиков, но и активность, т. е. количество репостов, комментариев, лайков, потому что для рекламодателей важна популярность паблика. Паблики, манипулируя эмоциями и чувствами людей, повышают, накручивают свою популярность и, как результат, дороже продают себя рекламодателям.

  • Для фейковых сообщений характерны большое количество восклицательных знаков, грамматические ошибки, призывы сделать репост и недостаток важных деталей.

Не надо доверять информации, в которой не указан источник или автор.
Facebook активно ведёт борьбу с фейковой информацией; это могут быть как фальшивые аккаунты, так и ложные новости. Оказывается, большое количество офицеров американской армии, западных бизнесменов и других иностранных пользователей желает стать френдами женской половины социальной сети, так же как заморские леди проявляют интерес к мужской её части, нередко это желание вызвано меркантильными целями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь