Арыс, кредиты и митинги. Мониторинг итоговых ТВ-программ 24-30 июня

0
173

Взрывы и разрушения в Арыси и марш протеста, санкционированные митинги в Алматы и Нур-Султане, конфликт на Тенгизе — такой была последняя неделя июня в Казахстане. И все эти события так или иначе попали в итоговые телевизионные программы, что большая редкость для казахстанского телевидения. «Новый репортёр» проанализировал, как рассказывали о них в итоговых программах «Хабара», QAZAQSTAN, «Первого канала Евразия» и ASTANA TV.

«Аналитика» «Первый канал Евразия»

Программа «Аналитика» началась с большого материала о том, что «главное — здравый смысл и оставаться человеком». Так представили сюжет о взрывах боеприпасов в Арыси и эвакуации города.

Впрочем, из самого сюжета мало понятно, что произошло в Арыси. Показав любительские кадры со взрывами и бегущими людьми, журналист отмечает: «Нашлись такие, кто намеренно сгущал краски там, где и без того всё было отнюдь не радужно». И показывает запись-извинение мужчины, который сообщает, что массовой гибели людей и военных в Арыси не было. В материале вообще не упоминается о трёх погибших, а о складах боеприпасов, взрывы на которых стали причиной эвакуации и массовых разрушений в городе, вспоминают только тогда, когда местные власти обещают их ликвидировать.

Эмоциональные и очень живые интервью людей, которые счастливы, что остались живы, не просто не объясняют ситуацию, а создают ощущение, что за случившимся в Арыси стоит какая-то неведомая стихия, а не конкретные люди, которые должны были обеспечить безопасное хранение боеприпасов. «Нас бомбили пять часов», — говорит одна из пострадавших, сравнивая происшествие с Великой Отечественной. И журналист подхватывает это высказывание, чтобы привести в пример людям, которые требовали от местных властей жильё.

«Это напоминает времена после Великой Отечественной войны, когда жители городов, которые гитлеровские войска сравняли с землёй, не просили переселить их в Москву, а в первых рядах шли восстанавливать свою малую Родину».

Парадоксально, но в сюжете говорили об ответственности, которую понесут люди, которые распространяли слухи и прошли маршем с требованиями в Шымкенте. Однако ничего не говорилось о том, кто виноват в самом происшествии. И это как-то далеко от заявленного в подводке к материалу «здравого смысла».

Отдельно хочется отметить эпизод материала, где рассказывается о юном алматинце, который решил помочь пострадавшим. Он разбивает в кадре свою красивую копилку. Нисколько не сомневаемся в искренности ребенка. Но не совсем понятно, зачем нужна была явная постановочная съёмка, когда несколько дней сотни волонтёров во всех городах Казахстана собирали, сортировали, паковали гуманитарную помощь… И, наверное, именно это волонтёрское движение лучше всего иллюстрирует массовость помощи.

Ещё один сюжет «Аналитики» заслуживает безусловного внимания. Это материал о санкционированных митингах в Алматы и Нур-Султане. Он примечателен даже не тем, что из всех выступлений были использованы только два — организатора митинга Альнура Ильяшева, где он объяснял порядок проведения, и депутата маслихата Алматы. А «виртуозным» мастерством оператора и монтажёра. В эфир не попал ни один из плакатов, с которыми вышли алматинцы.

Посмотрите, как это показали в «Аналитике», и как это было на самом деле. Второе фото Дмитрия Каратеева.

«Реальность того, чего так настойчиво добивались сторонники уличных бесед с властью, вряд ли совпала с ожиданиями», — говорит корреспондент «Аналитики», легко «подправляя» эту реальность.

В этот же материал о митингах вошли кадры с Тенгиза, где, по словам журналиста, «бытовой конфликт между рабочими вылился в потасовки и беспорядки, которые оперативно удалось погасить». Видео для иллюстрации было выбрано нейтральное, ни о причинах конфликта, ни о последствиях не рассказывали.

В программу также вошли:

  • большой и подробный материал о социальных инициативах государства;
  • памятка туристу, выезжающему за рубеж;
  • материал о ценах на продукты и тарифах, которые растут, несмотря на распоряжения властей. Примечательно, что ни одного комментария ответственных чиновников, или тех, кто хотя бы мог объяснить, почему пакет молока был один литр, а сейчас 900 миллилитров, в программе не было.

«Избранное за неделю», ASTANA TV

В отличие от «Аналитики», в «Избранном за неделю» не только показали кадры любительского видео, но и рассказали о погибших (правда, коротко: кто и как погиб). Ещё довольно подробно расписали, какие проблемы всплыли во время эвакуации: машины не подбирали людей, даже военные, воды нет, помощи нормальной от государства нет. Журналисты показали довольно много историй отдельных людей, и смотрелось это хорошо.

К вопросу о том, «кто виноват». В сюжете он затронут был, но исключительно в виде интервью с представителями Минобороны, которые откровенно пытались как бы «притушить» масштаб произошедшего: «ничего очень опасного на этом складе не хранилось», «это первая такая ситуация, предыдущие взрывы связаны с нарушением условий хранения утилизированных припасов», «боеприпасов с радиоактивными элементами не было», «проблема в том, что утилизацией занимаются частные структуры» (читай: «это не мы, это всё они»). И «вишенка на торте»: оказывается, люди, которые жили в опасной близости от склада, чуть ли не сами выпросили себе там жильё.

Отдельный блок программы авторы посвятили людям, которые получили ранения. Врачи рассказали про их состояние (в основном травмы черепно-мозговые), а двое детей вообще попали в больницу из-за ДТП во время эвакуации. С пострадавшими работают психологи, но их не хватает. А больница в самой Арыси разрушена.
И в завершение блока — про то, как арысцам самоотверженно помогала партия Nur Otan. 

Далее авторы «Избранного за неделю» рассказали про новые назначения во власти (новым акимом Алматы стал Бакытжан Сагинтаев, а Байбек ушёл в Nur Otan).
После этого все, быть может, ждали, что будет сюжет про санкционированные митинги в Алматы и Нур-Султане. И сюжет про митинг действительно был. Только про тот, на который в столице вышли нуротановцы под лозунгом «Бiз бiргемiз». Люди объяснили: они против провокаторов и подстрекателей, ругали Аблязова и говорили, что «не позволят управлять ими из-за границы». И только в конце авторы упомянули, что в Алматы тоже был какой-то митинг. Другой.

Также в программе:

  • комментарии чиновников и экспертов про списание кредитов малоимущим («сам указ спорен, но в нем есть свои плюсы»);
  • ЕНТ;
  • сюжет про военных лётчиков.

«7 кун», «Хабар»

На этой неделе нельзя не похвалить авторов «7 куна». Они превзошли себя, а это уже немало: по сравнению с другими выпусками в этом было минимум президентов (то есть информация не только о них), минимум пафосных речей, довольно внятный материал про Арысь.

Но начали выпуск всё равно с Нурсултана Назарбаева: Елбасы созвал Совет Безопасности, который он сейчас возглавляет, и заверил, что ситуация в Арыси у него под контролем, что государство сделает всё для восстановления города, что народ помогает арысцам всем миром.

После небольшой «перебивки» о новых назначениях во властных структурах начался собственно материал о происшествии в Арыси. В нём показали снимки местности со спутника, а сам корреспондент много ходил в кадре и объяснял, что произошло, буквально «на пальцах». Много комментариев простых людей, которые боятся за своё имущество и жалуются на мародёров.

Опять Назарбаев: он поблагодарил всех помогавших и выразил соболезнования пострадавшим.

Далее — хроника развития событий. Авторы последовательно рассказали, что и во сколько происходило, как начались взрывы, как бежали от них люди. Как в Арысь вылетел президент Токаев. Как пострадавшие благодарят власть: спасибо, всё для нас делают, говорит женщина в лагере для арсыцев. Президент посетил больницу. Дети терялись и находились. Токаев посетил сам город.

Вообще про помощь государства «Хабар» предсказуемо говорил очень много: гораздо больше, чем про то, как плохо было пострадавшим от взрывов людям. Тут и про акцию Nur Otan по сбору гуманитарной помощи (хотя и без партии власти её собирали), и про то, что в Арысь приехал премьер Аскар Мамин (пообещал людям единовременную помощь в 100 000 тенге). Комментарии жителей только такие: спасибо всем, кто помогает, нас очень хорошо приняли. Отдельно — обещания помощи от других стран: Япония «не забудет нашу помощь после Фукусимы», Узбекистан «протянет руку помощи и приложит все усилия», Южная Корея «не останется в стороне».

Далее немного официальной информации: телеграммы с соболезнованиями направили глава Турции Эрдоган и руководитель Кыргызстана Жээнбеков. Токаева продолжают поздравлять с президентством (в том числе и королева Елизавета II).

Подробный и большой сюжет «7 кун» сделал про «кредитную амнистию». На полное погашение долгов по займам могут рассчитывать 250 тысяч казахстанцев. Токаев объясняет: «Я не могу оставаться безучастным, видя, что люди не могут выбраться из долгов». Люди на улицах комментируют: «Мы так рады, мы так счастливы». Политологи и экономисты считают меру оправданной. Чисто психологически хорошо, что от сюжета про Арысь эта информация была отделена хотя бы блоком про соболезнования и поздравления.

Отбившись ещё одним блоком про деятельность президента, авторы «7 кун» выпустили в эфир очередной сюжет про то, как государство помогает народу: про «социальные приоритеты».

Завершил программу материал, посвящённый новому официальному празднику журналистов: 28 июня теперь — День работников СМИ. В Акорде наградили самых профессиональных/лояльных (нужное подчеркнуть).

«Басты бағдарлама», «Первый канал Евразия»

Программа, как и все остальные, началась с материала про Арысь (на казахском языке тоже рассказали про мальчика с копилкой, как и «Аналитика»). На восьмой минуте эфира в студию прилетел снаряд и взорвался.

Далее авторы продолжили перечислять факты и рассказывать, что же произошло в городе, рядом с которым взорвался склад боеприпасов. Одни люди благодарили власть за поддержку, другие вышли на улицы с требованием переселить их в Шымкент. Во время стендапа корреспондент держал в руке осколки снаряда. Так же, как и в программе на русском, журналисты ни слова не сказали про то, кто должен нести ответственность за это происшествие.

После событий в Арыси в интернете начали распространять слухи о сотнях погибших. Этот факт послужил поводом для того, чтобы сделать сюжет о фейковых новостях. Журналисты «Первого канала Евразия» видимо, хотели научить зрителей медиаграмотности. Они рассказали о нескольких случаях появления фейковых новостей, заметили, что источники их найти трудно, а вот распространителей — легко. Эксперты поведали, кто и как распространяет фейки. В стендапе журналист призвал всех не врать. Однако в сюжете ничего не было сказано о том, как не стать жертвой фейковой информации, проверить её или просто в ней усомниться. Урока медиаграмотности не получилось.

Интересно подали корреспонденты следующий сюжет: взяв за инфоповод новый официальный праздник журналистов Казахстана, авторы засняли повседневную жизнь своего же коллеги, корреспондента «Первого канала Евразия» — Олжаса Сайлаубекулы.

Из этого «профиля» мы узнаём, что люди считают журналистов богатыми людьми, а они на самом деле ездят на автобусах и живут на съемных квартирах. Кроме этого, зрители увидели, как создается сюжет: снимается, пишется текст, монтируется.
Завершилась программа сюжетом про «кредитную амнистию» и интервью в студии с экономистом Меруерт Махмутовой. Ничего особо нового она как эксперт не сказала.

Apta, QAZAQSTAN

Началась программа, разумеется, тоже с происшествия в Арыси. Детали, которые подметили корреспонденты канала:

  • это уже четвертое подобное происшествие в Арыси за последние 10 лет;
  • по официальным данным, в городе разрушен 31 объект;
  • кроме единовременной помощи в 100 000 тенге, жителям Арыси будут доступны кредиты до пяти миллионов тенге.

И снова мы видим в сюжете мальчика, который разбивает свою копилку и отдаёт арысцам скромные сбережения. Всего, по данным программы, было собрано 1 млрд 409 млн тенге и 628 тонн гуманитарной помощи.

В сюжете про «кредитную амнистию» Айдос Сарым (он дал на эту тему интервью, похоже, всем телеканалам) говорит, что политику выдачи кредитов нужно пересмотреть.

В рубрике JAHAN SARAP журналисты рассказали, что в Кыгызстане парламент лишил неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева. Теперь ему могут предъявить обвинения сразу по пяти уголовным делам. Кстати, про такое важное событие в соседней стране не упомянула больше ни одна итоговая программа.

Завершили выпуск материалы:

  • про то, как готовятся к 175-летию Абая Кунанбаева (президент Токаев посетил его родину);
  • про День журналистов Казахстана;
  • про концерт Димаша Кудайбергенова в Нур-Султане, на который съехались фанаты со всего мира.

В эфир Apta вышла 30 июня, когда в Алматы и Нур-Султане прошли санкционированные митинги. О них авторы не сказали ни слова. Как и про то, кто несёт ответственность за взрывы в Арыси. Зато был мальчик с копилкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь