Почувствуй себя экспертом. Медиамониторинг за июль-август 2019 в РК

0
37

Самыми востребованными экспертами в Казахстане в конце июля 2019 года стали экономисты. Что будет с курсом тенге, как на него повлияет экономическая и политическая ситуация? Ответы на эти вопросы искали и деловые медиа, и общественно-политические СМИ. Летний информационный голод подтолкнул медиа активнее искать темы для публикаций и новых экспертов.

Политика & экономика

Политических тем во время отпуска обоих президентов и парламентариев было не много. Эксперты государственных институтов в государственных же медиа продолжили поддержку социальных инициатив Токаева и разъяснение перспектив Национального совета. Альтернативное мнение, что структура эта по сути фейковая, высказал Досым Сатпаев на Азаттык.

Попытки Казахстана ввести сертификат безопасности вывели в число популярных спикеров Директора Центра анализа и расследования кибератак Армана Абдрасилова, который комментировал эту инициативу и в государственных, и в негосударственных медиа.

курс доллара
Скриншот сайта inbusiness.kz

Бесспорные лидеры по комментариям — экономисты. В конце июля — начале августа доллар в Казахстане превысил «исторический максимум». О причинах и том, что будет дальше, в медиа чаще всего говорили Арман Байганов, Арман Бейсембаев, Алмас Чукин, Айдархан Кусаинов, Александр Юрин. Среди комментаторов темы и сразу в нескольких СМИ появились женщины — старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, экономист Евразийского банка развития Айгуль Бердигулова.

Учёные доказали

Лучший способ похудеть, что защищает от рака легких, и почему до сих пор не вымерли тараканы? Казахстанские медиа публиковали данные исследований иностранных учёных на эти и другие темы. Материалы привлекали внимание громкими заголовками, какие подробности были внутри, можно понять, пройдя наш опрос.

(Редакция не несёт ответственности за определение животных в материале «Хабар.24». Правила медиаграмотности при чтении материалов на тему науки: проверьте источник, поищите информацию об открытии на англоязычных ресурсах, обратите внимание на подробности — количество людей, принимавших участие в исследованиях, как проверялись данные, будут ли повторные исследования.)

Мужчины и женщины-эксперты в медиа Казахстана

Женщины в казахстанских медиа по-прежнему чаще всего выступают в качестве экспертов по темам образования и медицины. В качестве комментаторов на темы политики привлекали сотрудниц ИМЭП и КИСИ Камилу Ковязину, Асель Назарбетову. Нововведение по пенсионным отчислениям комментировала эксперт от национальной палаты предпринимателей Алёна Романова, ситуацию на рынке недвижимости — консультант Анна Шацкая. В нескольких материалах на тему социальной защиты людей с инвалидностью тему комментировала Ляззат Калтаева, председатель ассоциации «Шырак».

Анализ экспертов проводился на основании выборки системы Alem Media Monitoring. Было проанализировано более 2008 материалов с 18 июля по 19 августа 2019 года. В мониторинг включены спикеры, которые были обозначены медиа как эксперты и цитировались три и более раз в различных медиа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь