Как рассказать историю в жанре сторителлинга

0
648

Какой должна быть структура истории, чтобы удержать внимание читателя, как найти свою аудиторию и как создать повествование, которому поверят и будут сопереживать. Ответы на эти вопросы — в тезисах выступления Кирилла Быкова, продюсера и сценариста (Россия) на Школе мультимедийного сторителлинга.

Аудитория истории

Вы пошли на охоту. При этом вы не знаете, на какую птицу. Вероятность того, что вы уйдёте ни с чем, гораздо выше, чем если бы вы знали, что охотитесь на утку, которая летает на определённой высоте и с определённой скоростью. Не экономьте время на изучении вашего потребителя. Помимо стандартных параметров, вы можете продумать, чем он живёт, что ему нравится, а что нет. Язык, сленг, география, генеалогическое древо, работа, одежда, погода, еда, ежегодные ритуалы, технологии, домашние животные, религия, духовность, политика — чем точнее вы определите свою аудиторию, тем точнее вы в неё попадёте.

Не делайте широкий разброс по параметрам. К примеру, возрастной диапазон вашего ядра должен быть 5-7-10 лет максимум. Обычно пишут 18-45 — это неправильно. Ваше ядро должно находиться в одном поколении, в одном жизненном цикле. Или, допустим, гендер. Обычно в понятие целевой аудитории включают и мужчин, и женщин. На самом деле они по-разному воспринимают материал, по-разному на него реагируют. Для ядра своей аудитории лучше выбрать кого-то одного. Если вы женщина, вы эмоционально ближе к женщинам, и, скорее всего, ваши материалы найдут больший отклик у женщин. Среди других параметров, которые вы должны определить у своего ядра, могут быть: социальный статус, физиология, таланты, интеллект, неприязнь, социальная база, экономическая база, посторонние интересы, сексуальная жизнь, семья, образование, неприязнь, социальные установки.
Ядро вашей аудитории — это всегда небольшая группа людей. Постарайтесь уместить её характеристики в одного собирательного человека. Как только у вас получается вовлечь ядро своей аудитории, эти люди становятся вашими самыми преданными поклонниками: сами начинают лайкать, комментировать, репостить, пиарить ваш материал. 70 % производимого контента направляйте на это ядро. Это очень частая ошибка — мы знаем наше ядро, но пытаемся сделать контент на аудиторию шире, захватить кого-то ещё.

Структура истории
В сторителлинге есть элементы кинематографа. Вспомните свой любимый фильм. В нём вокруг главного героя всегда есть:

  • конфидент — некий персонаж, который помогает герою рассказывать о себе; тот, с кем герой делится своими мыслями, с которым он искренний и честный;
  • любовный интерес — любой приятный для читателя человек, предмет, действие, эмоция;
  • антагонист — тот самый коллега, который метит на ваше кресло; в жизни они встречаются гораздо реже, чем в кино, поэтому основные наши антагонисты — внутренние комплексы и страхи.

Медиа должно определить — кто оно для своего читателя? Конфидент — ресурс, которому доверяют, любовный интерес — ресурс, который вызывает приятные эмоции, или антагонист — ресурс, который помогает бороться с комплексами и страхами.

В каждой короткой истории должны быть:

  • постановка проблемы;
  • обсуждение (план решения проблемы);
  • действие (препятствие) + усложнение проблемы;
  • обсуждение (новый план);
  • действие (препятствие) + катастрофа;
  • мораль.

При этом многое зависит от вашего позиционирования. Если ваше медиа — конфидент для своего читателя, то вы вполне можете остановить развитие сюжета на предложении вариантов решения определённой актуальной проблемы.
Когда вы рассказываете историю, важно сразу обозначать проблему. Это конкретное событие в жизни героя, которое требует принятия сложного решения, от которого зависят некие ставки. Иными словами, герой хочет избежать проблемы, иначе его жизнь станет хуже. Если нет ставок (возможных потерь) — это просто информация, а не история. Читателю всегда интересно: герой победит ситуацию или ситуация победит героя? По сути, вы ищете некую боль человека. Проблема — это препятствие, которое мешает достигнуть цели. При этом она не всегда связана с материальными потерями. Материальные потери можно компенсировать со временем, а моральные ставки могут мучить человека всю жизнь. Поэтому внутренние ставки зачастую работают сильнее.

Нельзя пропускать обсуждение проблемы — то, как герой пришел к такому решению, не менее интересно, чем само решение. Покажите, как герой обсуждал ситуацию с конфидентом. Он может принять точку зрения друга, а может поступить по-своему. Люди часто совершают глупые поступки, потому что они порассуждали, или у них был плохой конфидент, или конфидента вообще не было. По сути, весь ваш материал — это обсуждение проблемы.

Нестандартные решения

Представьте ситуацию: вам поступило редакционное задание сделать подборку на тему «Как бесплатно посетить другую страну». Что в неё может войти? Путешествие автостопом, розыгрыши путевок, больше командировок на работе. Все эти варианты верны, но это — первое, что приходит на ум. Про это наверняка многие уже писали. Старайтесь в любом материале найти другую сторону, новый пункт ожиданий. Никто не предполагает, что вы можете порекомендовать найти богатого любовника, ограбить банк, или предложить туристическим фирмам развернутый отзыв в обмен на путешествие. Некоторые варианты могут показаться совершенно безумными. Но если вы опубликуете историю человека, который бесплатно объездил весь мир, потому что ограбил банк, но потом его всё равно нашли и наказали, — это нестандартный формат. От вас такой истории точно не ждут, а значит, её будут читать.

Стиль и эмоции

Пока вы не попробуете разные варианты, вы не узнаете, как вы умеете писать. Не стесняйтесь менять точку зрения. Возьмите историю Колобка и попробуйте описать её от лица Колобка, бабушки, дедушки, медведя и вороны, которая просто сидела на дереве и наблюдала за тем, как на земле все бегали. Каждый видит эту историю по-разному. Когда ты пишешь от первого лица, просто передать эмоции. Когда от третьего — сложнее.

Попробуйте найти и запомнить какие-то особенные фразы, необычный сленг, который использует ваш герой. Придумать язык для своей истории — самое сложное. Это контекст, который образовался из прошлого вашего героя. Он делает уникальным, искренним и честным вашу историю. К примеру, профессор, который был осуждён и провёл некоторое время в тюрьме. У него в речи могут быть и очень умные фразы, и блатные выражения. Язык — это классный способ проявить эмпатию. Язык жизни — это не тот язык, на котором вы пишете. Покажите это своему читателю.

Я задаю себе два вопроса:

  • Что в каждом моменте структуры чувствует герой?
  • Что аудитория должна почувствовать, когда будет читать этот момент?

Это могут быть две разных эмоции. Главное, чтобы и герой, и читатель что-то почувствовали. Если этого нет, значит, вы просто выдали какую-то информацию. Старайтесь описывать эмоцию не просто прилагательными, а действиями. К примеру, можно сказать, что человек испытал шок, а можно сказать, что он подошел к окну, дрожащими руками подкурил сигарету, сделал две затяжки, выкинул бычок, который отскочил и залетел обратно, а герой был так напряжён, что даже не заметил этого.

Школа мультимедийного сторителлинга осуществляется на средства гранта Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь