Мыть или не мыть: вот в чём вопрос. Мониторинг итоговых ТВ-программ 9-15 сентября

0
84

Судя по итоговым программам второй недели сентября, главный вопрос последних дней — мыть или не мыть? Практически все отреагировали на очередную инициативу власти: не заставить, а предложить детям самим делать уборку в школах. По примеру Японии.

По-настоящему актуальной темой недели стало убийство трёхлетнего мальчика на окраине Караганды. И сюжеты про него показали, что не все журналисты до сих пор понимают, что такое «презумпция невиновности».

«Новый репортёр» традиционно посмотрел итоговые программы КТК, «Хабара», «Первого канала Евразия» и QAZAQSTAN.

«7 кун», «Хабар»

Этот выпуск итоговой программы «Хабара» есть за что похвалить. Во-первых, в нём было существенно меньше президентов, чем обычно, и сразу несколько материалов на темы, которые волнуют обычных людей, а не чиновников. Более того: в этих сюжетах на социальные темы авторы старались соблюдать баланс мнений! И у них это получилось.

Начался выпуск всё равно с главного «президентского» события недели — визита Касым-Жомарта Токаева в Китай. Ощущение, что в нём две основных темы: второй президент передал руководству Поднебесной привет от первого (про это было сказано аж два раза), а в конце пресс-секретарь главы государства Берик Уали успокаивал народ: мол, Китай не претендует на наши земли и уважает территориальную целостность Казахстана. А про собственно 10 договорённостей с Китаем ведущий Александр Трухачёв рассказал в формате «соберите пазл: каждые пять минут мы будем рассказывать вам про один пункт, о чём мы там договорились с Китаем».

Интересным и наглядным получился материал про налоговые каникулы для малого бизнеса. Автор подробно рассказал, сколько мы потеряем, сколько получим, как будем компенсировать потери. Налоговая амнистия уже четвёртая, а налоговые каникулы такой длительности (какой? не уточнили) — впервые. Интересно, когда предприниматель прямо в кадре на калькуляторе считает свои потенциальные доходы за каникулы.

Неожиданной для хабаровской программы была и череда синхронов депутатов, которые довольно жёстко критиковали слабый контроль над исполнением бюджета.

Хороший, полный и подробный сюжет про адресную социальную помощь. Это было не привычное нам государственно-канальное восхваление хорошей инициативы власти. Автор рассказывает о людях, которые хотели получить АСП, скрыв свои доходы, — и не просто рассказывает, а даже показывает одну такую «нарушительницу», заблюрив ей лицо. Ещё из минусов, показанных в сюжете: из-за ошибки в системе семье с семью детьми приостановили выплаты. Более того, именно «Хабар» передал данные этой семьи в компетентные органы, чтобы решить вопрос. И для баланса показали семьи, чья жизнь благодаря АСП существенно улучшилась.

Соблюдён баланс и в материале про то, должны ли школьники сами делать уборку в учебных заведениях. Автор постарался представить проблему максимально полно: упомянул и про опыт Японии (там ещё в детском саду дети сортируют мусор, сами накладывают еду, моют парты и полы). Такую практику внедрили в одной из казахстанских школ, и нам её показали. Комментарии взяли не только у директора, но и у детей. Опрос на улицах показал, что такую инициативу поддерживают не все: звучит критика. Директор школы поясняет: «СНИП мы не нарушаем, после детей всё равно всё перемывает технический персонал». Даны мнения блогеров: кто-то идею поддерживает, кто-то — нет. Отличная оценка за полноту.

По сравнению с предыдущим выпуском программы «7 кун», где баланса не было практически ни в одном из материалов, этот выглядит очень достойно.

«Большие новости», КТК

Сюжет о нашумевшем убийстве трёхлетнего мальчика в Караганде. Игинтай Супыжанов сознался в преступлении, говорят ведущие. Но преступником ведущие его называют сначала вроде потому, что ранее парень уже отсидел за убийство другого члена семьи малыша — тёти его матери. Однако автор сюжета на эту тему прямо произносит: «Игинтай жестоко убил мальчика». Да, подозреваемый признался, но до приговора суда он должен называться «подозреваемым в убийстве»; «обвиняемым», если суд уже начался, — по крайней мере во всём, что касается второго преступления. Журналисты забыли про презумпцию невиновности, которая прописана в Конституции РК. В остальном сюжет вполне сбалансирован, есть даже мнение стороны обвиняемого — его мачеха рассказала журналистам, что мать ребёнка «сама во всём виновата».

Довольно сбалансированным был и сюжет про кредитную амнистию. Экс-кандидат в президенты Казахстана Дания Еспаева заявила, что кредитная амнистия несправедлива по отношению к тем, кто честно платит по счетам, создаёт опасный прецедент, поскольку люди, которым простили кредиты, уже взяли новые, и они будут ждать, что простят и эти.

В материале есть история про то, как нуждающейся семье простили долг, есть история, как долг простили человеку состоятельному, и история девушки с инвалидностью Анары Лепесовой, которая под амнистию не попала, потому что задолжала банку позже определённой даты. И неважно, что она брала деньги не на смартфон, а на еду.

Очень интересный и показательный момент: одна из героинь сюжета взяла микрокредит в 2000 тенге в специальном терминале. И уже через 20 минут вернуть ей пришлось 2500! Посыл сюжета однозначно «кредиты — это зло, амнистия прошла криво», но мнение второй стороны нам было известно изначально: так Касым-Жомарт Токаев хотел облегчить жизнь замученному нищетой и долгами народу. Поэтому нарушение баланса вроде не так и очевидно.

Про «мыть или не мыть» КТК тоже сделали большой сюжет, тоже очень полный и гораздо более язвительный, чем на «Хабаре».

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Как и на КТК, программа началась с рассказа об убийстве мальчика на окраине Караганды. Журналисты «Первого» не называли прямо подозреваемого убийцей (хотя «похитителем» называли), но интересная деталь: если на КТК фото ребёнка было заблюрено, то в «Аналитике» — нет. Ни один закон не запрещает публиковать фото уже погибшего человека. Это вопрос этики, он очень спорный. Впрочем, некоторые юристы говорят, что если ребёнок уже погиб, то никакого вреда обнародованием его фотографии нанести нельзя.

Тем более что в последовавшем за этой истории сюжете про ужесточение наказания для педофилов и насильников всех живых героев историй (кроме уже осуждённых) авторы заблюрили. Значит, фото погибшего мальчика — всё же позиция программы. На фоне историй реальных жертв насилия неуклюже снятая для сюжета постановка (как женщину хватают и тащат) выглядела довольно странно.

Очень удачно авторы «Аналитики» сделали подводку к сюжету про визит Касым-Жомарта Токаева в Китай. Журналисты вспомнили историю казахстанки, которая уже пять лет сидит в китайской тюрьме за контрабанду наркотиков. Кстати, оказывается, во время визита президент этот вопрос поднял.

В отличие от коллег, «Аналитика» вспомнила трагедию 11 сентября 2001 года. Тогда в результате чудовищных терактов в США погибли и казахстанка. Журналисты рассказали её историю. Но материал показался неполным. Не упомянули, как Штаты ответили на теракт, помогли ли семье погибшей казахстанки власти (у неё осталась дочь, которой на момент теракта было четыре года).

Довольно любопытный и потенциально полезный материал в рубрике «На личном примере» — про ипотеку. Авторы выясняли, как казахстанцы могут купить себе жильё: по каким программам, в каких банках выдают кредиты, дополнили видео подробной инфографикой.

Apta, QAZAQSTAN

Выпуск начинается с визита президента в Китай. В подводке рассказывают о книге Токаева «Свет и тень» (перевод спорный: перевели как «Нұр мен көлеңке», хотя правильнее было бы «Жарық пен көлеңке»), приводя отрывки из его очерков про Китай и Сингапур. Не очень понятно, как это связано с конкретно этим визитом президента. Но сам сюжет очень подробный: рассказывают даже, что Токаев стажировался в Пекине.

Далее — о том, что рассказали все каналы ещё неделю назад, но с подробностями: конкретно о о китайских предприятиях, которые будут строиться в Казахстане. Посыл: закрыться от Китая невозможно, но при этом на первом месте должны стоять государственные интересы. Китай — лидер в области технологий и бизнеса, и мы без него не можем. Но Китай не будет навязывать нам свои правила игры, поэтому можно и воспользоваться. То есть риска, что Китай захватит территории Казахстана, нет.

Эксклюзивный сюжет канала: в Казахстан привезли гамма-нож, уникальный инструмент нейрохирургов, позволяющий вылечить многие заболевания. Ведущая подаёт новость через очень личные высказывания в стиле «я знаю точно» и «упаси Боже», но так она призывает людей регулярно проходить скрининг.

Напоминаем, что мониторинг итоговых программ казахстанского ТВ проводится на регулярной основе. Следующий выпуск — через неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь