«Нур-Султан не резиновый». Мониторинг итоговых ТВ-программ 7-13 октября

0
136

Один из главных ньюсмейкеров этой недели — вице-премьер Бердибек Сапарбаев, произнёсший фразу: «Нур-Султан не резиновый». Под неё и, как следствие, под разнообразные проблемы столицы казахстанские телеканалы «подогнали» не менее разнообразные сюжеты. Кто-то сделал упор на внутреннюю миграцию, кто-то — на коррупцию и ЛРТ, кто-то — вообще на помойки. Но познания остального населения страны о том, что происходит в Нур-Султане, теперь, безусловно, стали обширнее.

Не утихает и «дело атырауских врачей». «Государственные» каналы сделали всё, чтобы потушить пожар общественного порицания, которое обрушилось на отечественных медиков.

В нашем обзоре — итоговые программы телеканалов КТК, «Первый канал Евразия», «Хабар» и QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

Как и на прошлой неделе, главная новость — ЧП с мёртвым младенцем в Атырау. Авторы материала познакомили зрителей со статистикой: за последние почти три года родились живыми, но скончались в этом перинатальном центре 432 ребенка, 45,5 тысячи выписали домой. Это факты, и они не врут. И тут же журналист заявляет: «Миллионы, похищенные главным врачом Куанышем Насанбаевым, и его якобы поручение оставить ребёнка в холодильной камере…» Напомним: во взятке врач тоже только подозревается, суда ещё не было, а в сюжете его уже называют вором.

В целом сюжет был довольно полным и сбалансированным: содержал и комментарии бабушки умершего младенца, и одного из врачей, которые уходят из больницы, — из-за шумихи в СМИ на них сейчас «смотрят, как на преступников». И рожениц, которые говорили, что у них в этом центре всё сложилось хорошо. Комментарий депутата маслихата: проблемы не только в этой больнице, а везде, а ещё больницы тратят миллионы на озеленение дворов и PR, но ни одного пиона они при обходе так и не нашли. Впрочем, что по этому поводу думает Минздрав, нам не рассказали.

Материал про ЛРТ в столице не содержал бэкграунда. Что такое этот ЛРТ? Откуда и куда его строят? Непонятно. Видимо, журналисты предположили, что все за этим следят, что это какие-то общеизвестные факты. Информационный повод: президент Токаев «поручил разобраться в проблеме». Проблема — очевидно, хищения при строительстве. В студии рассказали, при каких акимах развивалась стройка. Некоторым чиновникам (фамилии пока не называются) запрещён выезд из страны. Кроме, собственно, инфоповода, никаких новых фактов в материале не было.

Сюжет про «не резиновый Нур-Султан». Авторы материала сделали несколько хороших «профилей» людей, переехавших в столицу: истории успешные и не очень. При этом журналисты рассказали, что чиновники вводят спецпрограммы для развития сёл. И выяснили, как замедлить внутреннюю миграцию. Но почему внутренняя миграция — это плохо (или хорошо?), мы из сюжета так и не узнали. А ведь напрашивались конкретные примеры: вроде — если ещё 100 000 человек приедет, нам нужно будет 20 школ, 30 больниц, 40 детсадов и так далее. А так — непонятно.

Хорошей и полной оказалась рубрика «Больше деталей», где нам рассказали про новые пособия для многодетных: помогать будут не только малообеспеченным, а вообще всем. Интересная героиня — многодетная мать, которая для разнообразия не жалуется и не требует ничего от государства, а напротив, считает, что многодетность — это выбор и то, что поддаётся контролю, а помощь надо оказывать людям с инвалидностью.

Хорошим, разносторонним и полным был сюжет про электронные сигареты. Как говорится, ни добавить, ни убавить.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Первый материал выпуска получился плохо структурированным и рваным. Вроде бы общая его тема «экстремизм». Вроде бы даже понятен инфоповод: в Казахстане осудили человека, который планировал теракты в ТРЦ, а потом собирался сбежать в Сирию. Тут же: в Туркменистане прошёл саммит глав государств СНГ, на котором обсуждали безопасность и порядок. Турция реализует операцию «Источник мира». И снова про саммит. Потом ведущая «перепрыгнула» на детей: мол, больше всего от экстремизма страдают дети, вспомним хотя бы гуманитарные операции «Жусан» по эвакуации казахстанцев из Сирии. Суть — непонятна. Хотели рассказать про саммит с президентом, но чтобы не было так в лоб? Вроде и про президента, и не про президента? В чём суть? Экстремизм развивается? Или, наоборот, с ним успешно борются? Экстремистов стало больше или меньше? Что изменится после саммита? Непонятно и про казахстанца, готовившего теракт: он действовал один? Как его нашли? Что будет, когда он выйдет? С ним будут работать в тюрьме? Словом, восемь минут породили больше вопросов, чем ответов.

Сюжет про коррупцию содержал интересный стендап. В нём корреспондент рассказывает про рейтинг стран и говорит: «Если бы позицию в рейтинге можно было поправить альтернативными путями, это было бы так: (прикладывает десятитысячную купюру к объективу)».

Из материала следует, что коррупция проросла во все сферы быта. Но не хватило хотя бы намёка на «вторую сторону». Никто не сказал, например, что иногда у нас законы составлены так, что проще «дать», чем следовать этим законам, что иногда такие зарплаты, что «не возьмёшь — не проживёшь».

Зато просто отличным получился сюжет про киберпреступления. Начинается он интересно. У рыбака спросили: «В чём секрет хорошей рыбалки?» Он ответил: «Рыбу надо сначала прикормить». И так журналист переходит к рассказу о киберфишинге. В сюжете много экспертов и даже эксперимент на улицах: людям показывали распечатки фейковых сайтов и спрашивали, ввели бы они на этих сайтах свои данные? Есть советы, как себя обезопасить. Настоящие рыбаки появляются на протяжении всего материала: например, человек выловил маленькую рыбку и отпустил, говорит — должна вырасти. А корреспондент говорит: киберфишеры не будут столь гуманны. Один маленький минус: сюжет украсили бы люди, пострадавшие от этого самого киберфишинга или кибератак.

«Аналитика» тоже сняла сюжет про ЛРТ, но в нём пошли дальше — подняли и другие похожие проблемы, например, обманутых дольщиков. Сюда же «запихнули» и внутреннюю миграцию, но хотя бы объяснили, чем она плоха, фактами и цифрами.

«7 кун», «Хабар»

Внезапно программа началась не с «куда там на неделе поехал Токаев», а с ЧП в Атырау: врачи написали обращение президенту, в котором просят оградить их от обобщений. В подводке ведущий формирует положительный имидж докторов: напоминает, что в основном они спасают, оперируют, делают пересадки, помогают. Призывает не представлять всех людей в белых халатах армией кровожадных злодеев. Говорит простыми словами о важных вещах, без пафоса.

Весь пафос ушёл в текст сюжета: «Смерть новорождённого в атырауском роддоме, получившая большую огласку, стала узлом, затянувшим петлю общественного осуждения на шее местного медперсонала». Вообще материал был про то, что не надо травить врачей: авторы также взяли комментарии докторов, собирающихся увольняться; в тексте были обороты вроде «общественное мнение уже вынесло свои приговоры»; психолог комментирует: «назрело» общественное недоверие, раньше смертность была такой же, но об этом мало говорилось; в Казахстане не снимают кино про хороших врачей (в отличие от России и США). И так далее. В общем, качественная, но агитка.

Целый сюжет, разумеется, посвятили тому, что Нурсултан Назарбаев дал первое после сложения полномочий интервью. Сюжет большой, а если коротко: Елбасы — не жалеет, двоевластия — нет, Токаев — самый достойный, Китай — нас не захватывает, воров и преступников (вроде Аблязова) — жалко, экономика — выросла, заняться собой — не получается (много работы).

Сюжет про ЛРТ и коррупцию оказался у «Хабара» более удачным, чем у коллег. «7 кун» подробно рассказал, в чём суть проблемы. В материале объяснили схему, по которой отмывали деньги. А в той части, где говорилось про неожиданное досрочное освобождение экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, показали его адвоката.

Не блестящим по исполнению, но любопытным по сути был «дуплет» материалов про столицу: в первом показали, как инфраструктуру Нур-Султана ругает Касым-Жомарт Токаев (плохие дороги, саботаж поручений, отсутствие освещения, недостаток мест в школах, детсадах, ветхие больницы). Во втором журналист отправился на главную помойку, выяснил, что она переполнена и плохо пахнет, прошёлся по окраинам города, поговорил с людьми и подтвердил: да, проблемы есть и их много.

Завершил выпуск маленький сюжет про то, что доварили газопровод «Сарыарка» в Центральном Казахстане. Нам сообщили: нормативный срок строительства — 36 месяцев, а этот построили за 10. И каково качество такой стройки? Этот вопрос даже не задали, не то что на него не ответили.

Apta, QAZAQSTAN

Программа началась с хитрого «хода конём». Почти минуту ведущая в кадре явно читала отрывок из какого-то художественного произведения. Зрители, не особо читающие книги, всю эту минуту должны были сидеть и недоумевать: это что они сейчас такое слушают? Через минуту выясняется: это цитата из повести Абиша Кекилбаева «Шынырау» («Бездна»). После чего ведущая поделилась с нами своими мыслями по поводу нищих духом современников: мол, нынешние люди, которые увеличивают губы и наращивают ресницы, не смогут понять сути этой повести. Почему? Задать этот вопрос Жайне Сламбек было некому, а она тем временем уже перешла, собственно, к сути этой полутораминутной назидательной прелюдии. Оказывается, всё затевалось только чтобы рассказать: в Мангистауской области в присутствии президента Токаева открыли памятник Абишу Кекилбаеву. Материал об этом событии состоял исключительно из подводок к синхронам Касым-Жомарта Кемелевича. Журналисты не дали слова даже родственникам писателя.

Далее в программе: и снова президент, на этот раз — на саммите в Ашхабаде.

Ещё далее в программе: опять президент: на этот раз его недовольство строительством ЛРТ в столице.

В подводке к сюжету о фермерской ярмарке в Нур-Султане ведущая предупредила зрителей: в этом материале слово предоставили всем сторонам. Но при этом сняли его по просьбе зрителей, которые утверждали: на таких ярмарках продают продукты не из областей, а с рынков столицы по ценам этих же рынков. Казалось бы: вот это утверждение и надо проверять, правда? Но в итоге корреспондент ничего не проверил и даже не сравнил цены на этой ярмарке и на рынках Нур-Султана.

Сюжет про «дело атырауских врачей» получился довольно полным, но было очевидно: его цель, как и у «Хабара», — «обелить» медиков. Потому что после него шёл ещё один большой и качественный сюжет о том, как самоотверженно делают свою работу казахстанские доктора.

Симпатичным получился «бантик» Apta: сюжет о фестивале беркутчи в Баян-Олгий (Монголия). Много героев, много хороших кадров и историй.

Напоминаем, что мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь