Медиаитоги Центральной Азии: год расследований, видеопроектов и надежд

0
142

2019 год запомнится центральноазиатским журналистам по многим причинам: казахстанские СМИ столкнулись с политическим транзитом и обещаниями «новой» власти; кыргызстанские медиа подверглись сильнейшему прессингу за свои успехи в расследовании коррупционных схем; таджикские журналисты и блогеры нашли вынужденную отдушину в социальных сетях; узбекские коллеги продолжили испытывать терпение непривычных к критике чиновников. «Новый репортёр» вместе с экспертами вспоминает уходящий год, пытаясь понять, что ждёт сообщество в наступающем.

Общие тренды

Расследовательский бум

В 2019 году журналисты-расследователи активизировались сразу в нескольких странах региона. В Кыргызстане, по мнению медиаэксперта Азамата Тынаева, в этой области и вовсе случился настоящий «прорыв». В апреле «Азаттык» на кыргызском языке опубликовал расследование, где на примере известного в Оше предпринимателя Жалила Атамбаева рассказал о фактах уклонения от налогов. В ответ бизнесмен подал иск в суд на автора материала, требуя материальной компенсации в 50 млн сомов.

Позже под давлением общественности герой расследования иск отозвал, а финансовая полиция обнаружила у горе-предпринимателя невыплаченных налогов и штрафов на 40 млн сомов. Этот случай «очень сильно укрепил веру остальных журналистов-расследователей», подчёркивает Тынаев и в качестве ещё одного заметного кейса приводит в пример расследование «Говори ТВ» об операции по спасению властями страны вора в законе Азиза Батукаева.

Новый виток расследовательской активности в республике уже осенью инициировала команда Kloop.kg, которая рассказала своей аудитории о том, как власти Бишкека незаконно отдали больше трети парка Ататюрк в частные руки. В ноябре эстафету подхватило ещё несколько редакций кыргызстанских СМИ, которые совместно с иностранными коллегами обнародовали результаты транснационального расследования масштабных коррупционных схем на таможне страны. Одни из его фигурантов потребовали в судебном порядке взыскать с редакций и журналистов 60 млн сомов. Общественное негодование вылилось в два митинга и частные заявления в Генеральную прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении героев журналистских расследований.

В Таджикистане по-своему знаковыми в 2019 году стали два журналистских расследования. Первое обнажило корыстные интересы родственника президента, главы Службы связи при правительстве: чиновник организовал в своём ведомстве несколько пунктов торговли квартирами, построенными в Душанбе частной фирмой его сына. Второе было посвящено деятельности одного из доминирующих бизнес-холдингов республики, монополиста во многих отраслях экономики, принадлежащего зятю Эмомали Рахмона. «Обе работы показали, что у таджикских журналистов есть потенциал, которым при желании они могут воспользоваться», — отмечает главный редактор представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане Марат Мамадшоев.

Законодательная «оттепель»

13 декабря президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, в котором поручил Агентству информации и массовых коммуникаций проработать вопрос об отмене тюремного заключения журналистов за оскорбление и клевету. Кроме этого, по указанию главы государства журналисты и общественники получат разрешение участвовать в открытых судебных процессах, процедура получения лицензий для теле- и радиостанций будет упрощена, а работники СМИ будут лучше защищены от незаконных действий чиновников. Так, по словам экспертов, после транзита власти зарождается «новый Узбекистан».

«Судьба объявленных новым президентом реформ и судьба свободы слова взаимосвязаны и взаимообусловлены. Без действительной свободы слова и политических реформ невозможно осуществлять намеченные социально-экономические реформы, и без необходимых политико-административных реформ и политической воли невозможна свобода слова в стране», — говорит о значимости происходящего медиаэксперт, член Общественного совета при Союзе журналистов Узбекистана Карим Бахриев.

Фото Акорды

20 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также заявил, что решил декриминализовать уголовную статью о клевете, и поручил перенести её в Административный кодекс. «Это одно из самых больших достижений, бесспорно, множества журналистов и редакций СМИ, НПО и международных организаций», — выражает мнение профессионального сообщества медиаюрист Ольга Диденко. При этом стоит понимать и популистскую природу заявления, настаивает руководитель Международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов.

По его мнению, обещание декриминализовать клевету — результат наметившегося в стране противостояния между первым и нынешним президентами. «Оно вряд ли что-то изменит в правоприменительном смысле, так как остаётся ещё много инструментов давления на инакомыслие, но здесь важно другое. Назарабаев предлагает ужесточить наказание за клевету, а Токаев — наоборот. У нас теперь почти реальная многовекторность, но уже внутри страны», — говорит эксперт. Он прогнозирует, что смена власти — чем бы она ни явилась де-факто — ментально многое изменит и в казахстанской журналистике.

YouTube-журналистика

В уходящем году популярнейший видеохостинг закрепил за собой статус независимой площадки, где журналисты и блогеры региона осуществляли свои самые смелые задумки. В Таджикистане, например, публикация видео на платформе чуть не обернулась судебным приговором. Четверо блогеров сняли и выложили в YouTube свой разговор с работницами коммерческого секса, которые впоследствии обвинили их в «незаконном сборе и распространении информации о частной жизни».

И хотя авторы ролика в результате были оправданы, главный редактор представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане Марат Мамадшоев считает, что эта история «может ухудшить и без того сложное положение свободы слова» в республике. Несмотря на то, что блогеры вскрыли важную социальную проблему и снимали в публичном месте, журналистское сообщество предпочло не реагировать на преследование коллег со стороны правоохранителей.

Кроме судебных процессов, власти Таджикистана продолжают оказывать давление на СМИ посредством блокировок: второй год в стране не работает сайт популярнейшего издания «Азия-Плюс». В таких условиях переориентация на соцсети стала самым логичным шагом. «Сейчас медиа уже стали производить свой контент именно для соцсетей, раньше этим в Таджикистане никто не занимался. Только в этом году местные медиа действительно осознали силу YouTube. Например, у “Азия-Плюс” аудитория на канале выросла в три раза — до 58,2 тысячи», — говорит медиаменеджер Зебо Таджибаева.

В Казахстане 2019 год тоже стал временем открытия YouTube для известных журналистов и медийщиков: Вадим Борейко представил свой проект «ГиперБорей», Гульнар Бажкенова в преддверии президентских выборов презентовала подкаст «Я вас услышал», Алишер Еликбаев и Бейбит Алибеков запустили Digistan. «Перспектива пока не очень понятна, потому что, насколько я знаю, YouTube не дает сейчас сильно зарабатывать казахстанским ютьюберам. Для них это маленький рынок. Но всё равно нужно начинать, потому что это общемировой тренд», — убеждён главный редактор Forbes Kazakhstan Аскар Аукенов.

Особенности

Таджикистан: репутационный конфуз и новые медиа

Весной стало известно, что таджикский сервис «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» давно и тесно сотрудничает с провластными структурами, и госслужащие вмешиваются в процесс принятия редакционных решений. Скандал обернулся увольнением руководства издания и изменением контента, который стал более критическим. Мамадшоев оценивает ситуацию позитивно (интернет-портал «задаёт тон в медиасреде»), однако обращает внимание и на проблему, которую в очередной раз высветило случившееся: теперь журналисты «Радио Озоди» как сотрудники иностранного представительства СМИ испытывают сложности при получении аккредитации в МИД.

Ещё одним позитивным итогом года для таджикской медиасферы стало открытие новых СМИ: например, рекламное агентство «ПурНур» открыло своё онлайн-издание Limu. Таджибаева трактует этот шаг как скорее вынужденный: «Куда идти рекламодателю? В «Спутник» или «Радио Озоди» не пойдёшь, «Азия-Плюс» заблокирована, а площадки нужны». В связи с этим она прогнозирует открытие в 2020 году ещё нескольких медиа, организаторами которых выступят крупные таджикские компании. При этом, кроме новых рекламных площадок, таджикский медиарынок остро нуждается и в новых для него форматах, чьё развитие станет возможным как раз в рамках создаваемых СМИ, добавляет медиаменеджер.

Кыргызстан: ревизия стандартов безопасности

Штурм личной резиденции бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева в августе 2019 года стал беспрецедентным событием не только для кыргызского общества, но и для журналистов. «Оно стало грандиозным полигоном для репортажных журналистов, которые — даже несмотря на весь предыдущий опыт освещения чрезвычайных ситуаций и экстремальных происшествий — вынесли для себя много уроков по своей профессиональной подготовке, личной и технической безопасности во время крупных конфликтов со стрельбой, взрывами светошумовых гранат, отключением сотовой связи», — поясняет Тынаев, обращая внимание на необходимость переосмысления привычных стандартов безопасности.

Фото Sputnik

Новых подходов, как выяснилось, требует и кибербезопасность кыргызстанских медиа, наиболее популярные из которых в уходящем году впервые столкнулись с массированной DDos-атакой. Сложности в работе семи сайтов их владельцы стали замечать после перепубликации одного из расследований FactCheck.kg. Фактчекинговый ресурс подвергся хакерской атаке примерно через два часа после того, как выпустил совместный с Bellingcat материал о богатстве Уулкан Тургуновой, жены бывшего замглавы таможни Райымбека Матраимова. Так под Новый год редакции республики смогли оценить «умение обеспечивать свою техническую защиту против киберпреступлений», резюмировал Тынаев.

Узбекистан: бюрократы взбунтовались

Уходящий год стал для республики показательным с точки зрения изменившихся с приходом Мирзиёева к власти отношений между чиновниками и СМИ. Журналистская критика вынуждает высокопоставленных госслужащих прибегать к весьма одиозным и зачастую незаконным методам давления. К примеру, замхокима Алмазарского района Ташкента напал на корреспондентов Kun.uz, и хотя прокуратура отказала журналистам в возбуждении уголовного дела, чиновник лишился своей должности. В ноябре-декабре сначала мэр Ташкента, а потом и хоким Ферганской области тоже отметились оскорбительными высказываниями и угрозами в адрес сотрудников масс-медиа и блогеров.

Фото Repost.uz

«СМИ в течение четверти века только хвалили власть, а чиновники спокойно жили под звуки этих похвал. С 2017 года медиа, особенно интернет-СМИ и социальные сети, начали критиковать положение дел в стране, начались разоблачения деяний властителей разного уровня. И началось давление на СМИ и блогеров, которого и следовало ожидать», — делится своими мыслями Бахриев. Вместе с тем, он же отмечает, что в 2019 году на фоне развернувшихся скандалов журналистское сообщество республики практически впервые за всю историю независимости продемонстрировало завидную солидарность.

Казахстан: цеховая солидарность и офлайн-заработок

Безусловным достижением 2019 года стало объединение СМИ перед угрозой принятия ещё больших ограничений в их деятельности, отмечает Диденко. Первым позитивным примером стала ситуация со спорными правилами аккредитации журналистов, которые в начале года пыталось внедрить Министерство информации и общественного развития, а теперь вынуждено дорабатывать их. Второй попыткой неудачного «закошмаривания» медиа были пункты нового Кодекса о здоровье народа, запрещающие рекламу вредных продуктов в СМИ, демонстрацию сцен табакокурения и др. В результате консолидации и лоббирования через бизнес-организации сомнительные пункты были исключены из Кодекса. «Это ещё раз доказывает, что если что-то нам сильно угрожает в и без того несвободной атмосфере творчества, мы объединяемся и действуем вместе», — подытоживает медиаюрист.

Фото Vlast.kz

Одновременно с этим казахстанские медиа — на фоне небольшого спада по рекламным заказам в целом по рынку — продолжают поиски эффективных способов монетизации. Аукенов в этой связи отмечает, что в 2019 году активно росли офлайн-проекты отечественных СМИ. «Это серьёзное коммерческое направление, там есть возможности для заработка. СМИ это поняли и идут в эту сторону», — говорит медиаменеджер. По его словам, медиа фактически движутся по стопам онлайн-ретейла, который по всему миру запускает реальные магазины, и инвестируют в сети супермаркетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь