Вебинар: как учить и учиться онлайн в период COVID-19

0
74

В период пандемии коронавируса COVID-19 и масштабного перехода учебных заведений в режим дистанционного обучения онлайн-сервисы могут помочь в организации процесса. И не обязательно платить за их услуги баснословные деньги.

Как организовать полноценный онлайн-курс? Какие ресурсы для этого необходимы? Как наладить коммуникацию с учениками и не позволить пандемии прервать учебный процесс? Вебинар провёл Рустам Гулов, специалист по новым медиа Internews в Таджикистане.

Несколько полезных рекомендаций из вебинара:

  • Создание онлайн-курса требует предварительной подготовки. Чтобы создать свой курс, вам необходимо, как минимум, иметь учебный план и подготовить дополнительные материалы. Онлайн-курс не состоит только из материалов для чтения. Возможно, вам придётся проводить вебинары или онлайн-лекции. Эти курсы нужно будет записывать, лучше делать это заранее. Это поможет вам автоматизировать процесс — настроить программу так, чтобы в определённые дни уроки выходили сами по себе.
  • Несколько полезных сервисов для бюджетного создания онлайн-курса:
    • Google Calendar — планирование занятий и оповещение учеников
    • Google Drive, YouTube — для загрузки материалов курса
    • Google Hangouts, Zoom.us, Slack — для проведения онлайн-лекций
    • Pruff.me, Zoom.us, Debute — для записи онлайн-уроков (первые две программы записывают внутри самого сервиса, последняя — сторонний софт для записи экрана)
    • Google Classroom, Google Docs — для заданий вашим ученикам
    • Google Forms — система оценивания в формате тестов
  • Из всех вышеперечисленных сервисов самым незнакомым, скорее всего, окажется Google Classroom. Его преимущество в том, что по завершении курса весь пройденый материал, все лекции и задания можно заархивировать — курс не будет доступен другим людям, но будет в полном объёме сохранён у вас. В любой момент вы сможете его «распаковать» и запустить заново. В вебинаре даётся пошаговая инструкция, как пользоваться сервисом.

Вебинар проводился в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о программе читайте, пожалуйста, здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь