В начале мая Internews объявил конкурс грантов «Информация спасает жизни», который был направлен на поддержку местных медиа в непростой период глобальной пандемии. Участниками конкурса могли стать только зарегистрированные в Казахстане и Таджикистане СМИ, готовые создавать полезный информативный контент для осведомления своей аудитории об эпидемии COVID-19. Независимые жюри в обеих странах выбрали 27 лучших проектов, «Новый репортёр» о них рассказывает.
Здесь можно прочитать о первых 14 медиа.
Казахстан
Почти всё лето казахстанцы провели на карантине, люди старались не выходить на улицу без особенных причин. Но медиа должны были работать даже тогда, когда ситуация в республике была чрезвычайно сложной. Например, в те дни журналисты издания Arasha.kz вместе с людьми ходили по городским аптекам, стояли там в очередях и узнавали, каких лекарств не хватает. Позже журналисты этого медиа рассказывали об акции, во время которой волонтёры хотели помочь казахстанцам — раздать им бесплатные лекарства.
Сайт Minber.kz объяснял своей аудитории, как и на что тратились государственные деньги во время пандемии, передавал истории казахстанцев, которые переживают карантин в разных странах мира или узнавал у врачей, получают ли они обещанные пособия за работу с инфицированными пациентами.
О том, как реальные люди переносят COVID-19, рассказывали журналисты из Baribar.kz: жительница Алматы Жаннат описывала, с какими трудностями приходится сталкиваться инфицированным пациентам. Респондентами этого издания выступали и врачи — они рассказывали о том, как сохранить свою иммунную систему, находясь на карантине.
Кстати, в этом году, кроме врачей, главными героями во всём мире стали и волонтёры, которые организовывали акции помощи медикам и обычным гражданам, рискуя при этом своим здоровьем. В Казахстане волонтёрское движение тоже было в гуще событий, и журналисты рассказывали про них. Например, на сайте «Мой город» была опубликована история 23-летнего парня, который добровольно пошёл работать санитаром в инфекционную больницу. О неравнодушных людях писали в газете «Диапазон». Журналисты нашли удивительную героиню: Валентина Черненко 25 лет работала тамадой, а во время пандемии вспомнила о своих первых специальностях — психолог и фельдшер — и стала помогать людям переживать тяжёлые времена.
Одним из самых полезных направлений в медиа 2020-го года стала разъяснительная журналистика. Аудитория по всему миру требовала от СМИ больше объяснений, и журналисты помогали людям разобраться. Например, издание «Уральская неделя» объясняло, что собой представляют «ограничительные меры», или рассказывало о том, кому положены бесплатные тесты на COVID-19.
За жизнью в Уральске следил и телеканал ТДК-42: после жалоб горожан журналисты подготовили сюжет о переполненных мусорных площадках, которые коммунальные службы не успевали обслуживать.
Таджикистан
Таджикским медиа во время пандемии пришлось особенно тяжело. Как и всем журналистам, им приходилось рисковать своим здоровьем во время работы над материалами, при этом официальные органы власти сначала просто отказывались давать информацию, а затем вообще приняли поправки в законы, в которых предусмотрели штрафы для СМИ, которые распространяют «неточную» и «неправдивую» информацию о пандемии. Та, что не является официальной информацией, теперь считается «неточной» и «неправдивой».
Но даже в таких условиях журналисты продолжали говорить о коронавирусе. Например, издание «Фараж» рассказывало о том, как больницы, на территории которых поздней весной были развёрнуты «красные зоны», переживали кризисные ситуации. Маленькое телевидение ТВ5 из северного города Канибадама стало снимать социальные ролики о том, как правильно вести себя во время эпидемии. Полезные советы давали и авторы издания «Оила». Их коллеги из ТРК «Танин» тоже старались сориентировать аудиторию в новых условиях и объясняли, как работает горячая линия 211, по которой можно получить помощь в случае возникновения характерных симптомов. Репортажи о жизни в период эпидемии готовили и на телеканале «Исфара», а радио «Имруз» каждую неделю рассказывало о переменах в жизни таджикистанцев, вызванных коронавирусом.
Все проекты реализуются в течение трёх месяцев, сумма каждого гранта составляет $3000. Все участники программы должны соблюдать меры предосторожности для защиты от COVID-19 во время подготовки контента. Подробнее о мерах можно прочитать на официальном сайте ВОЗ.
Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).