По сравнению с Европой или СНГ расследовательская журналистика в Центральной Азии только начинает развиваться. Сейчас в регионе больше неудачных попыток, чем удачных, и при этом — огромное количество тем и возможностей для того, чтобы развивать направление.
На примере Дела о мусоре рекомендации коллегам дал Роман Анин, известный российский журналист-расследователь, который долгое время работал в Новой газете, а позже вместе с командой открыл новое медиа Важные истории.
Дело о мусоре — одно из недавних опубликованных расследований команды проекта «Важные истории». В разных регионах России мусорные свалки можно увидеть из окна — это настоящие горы, на которые можно вскарабкаться. Жителям не удаётся достучаться до властей, поэтому изо дня в день проблема становится всё серьёзнее. Журналисты предположили, что свалки не возникли за один день, и речь может идти о годах бездействия. «Новый репортёр» послушал историю расследования и собрал советы, которые будут полезны расследователям из Центральной Азии.
Выбирайте темы, близкие людям
— В «Важных историях» мы занимаемся темами, которые резонируют в регионах, но при этом касаются каждодневных проблем людей. Многие масштабные мировые расследования пишутся журналистами для журналистов. Раскопали тему про отмывание 20 миллиардов долларов — хорошо, но если спросить людей в отдалённых местах, им, в общем-то, всё равно, потому что такая сумма для них — пустой звук, они не могут ее визуализировать, понять, как это касается их жизни. Тема мусора или ЖКХ, к примеру, касается жизни людей, хотя за ней, если смотреть должным образом, тоже скрываются миллиарды.
Смотрите на проблему с разных сторон
— Идеальная история — та, в которой присутствуют два типа взгляда: орлиный и муравьиный. Орлиный — масштабное исследование проблем в стране или регионе. Муравьиный — взгляд с самого низа, например, как живут люди возле свалок.
Мемируйте истории
— Если проанализировать громкие расследования на YouTube, одна из составляющих их успеха — огромные просмотры, десятки миллионов — использование мема. Мемирование расследований и больших текстов — любопытный приём, который позволяет быть вариативнее. В расследовании мусорного дела тоже нужен был такой. При этом мы не хотели делать мем ради мема, чтобы продавать историю. Нам хотелось, чтобы он был полезным, принёс результат. Так появился Аркадий — плюшевая собачка со вшитым телефоном, которая помогла отследить, куда конкретно вывозят мусор.
Прорабатывайте детали
— Мы видели, как складывают мусор в мусоровоз — это делается без должного уважения, утрамбовывается для того, чтобы вместить большее количество. У нас были опасения, что маячок раздавят, что он разобьётся или с ним случится что-то другое. Если вы положите маячок в железную банку, она пропускать сигнал не будет. Мы пробовали банку из-под чая — маячок не пропускает сигнал. Была идея положить его в пластиковую бутылку, но мы отказались и от нее, потому что в Москве уже вводят раздельный сбор мусора, и пластиковые бутылки должны быть в отдельном, другом баке. В итоге мы решили, что оболочку нужно брать мягкую. Аркадий подошёл.
Читайте большие документы
— Для того чтобы Аркадий приехал туда, куда нужно, было важно оставить его в правильном месте. Мы много работали с документацией по мусорной реформе и знали, что каждый регион должен применять федеральную схему для работы с отходами. Это огромные схемы на сотни страниц, которые большинство даже не открывало. Я читал. Понадобилось какое-то время, может, неделя, чтобы просто внимательно прочитать эти схемы и понять, как они устроены.
Не забывайте про технологии
— Мусорная история собиралась в фильм, поэтому нужно было не просто положить маячок и следить по координатам. Нам было важно, чтобы было видео с красивым интерфейсом. Это осуществимо только в приложениях, которые отслеживают маршрут в телефоне. Мы взяли старый смартфон, вставили в него сим-карту и установили приложение, которое обычно родители устанавливают маленьким детям, чтобы понимать, что ребенок не потерялся. У него есть версия для десктопа, но всё равно, для того, чтобы посмотреть, как едет Аркадий, надо было сидеть, постоянно обновлять и записывать экран, свой компьютер. Такой работой мне заниматься не хотелось, и я написал программный код, который с меня эту работу снял.
Используйте разные инструменты расследования
— Мы использовали классические методы расследования: разговор с источником правительства, поездки на места и разговоры с жертвами. Вместе с тем, расследование длилось больше полугода, потому что нам надо было изучить региональных представителей, которых обрабатывают мусор в каждом регионе, проанализировать эти торги, выявить крупнейших получателей, визуализировать. И это всё делали мы, журналисты. Журналист-расследователь должен быть:
-
- хорошим психологом, чтобы суметь разговорить источник;
- хорошим аналитиком, чтобы сидеть в онлайн-базе данных, читать бухгалтерские или финансовые отчёты;
- говорить на нескольких языках, чтобы доставать данные из разных баз;
- уметь программировать. Если бы я не умел программировать, я был бы не в состоянии сделать мусорную историю.
О результатах
— Когда собачка Аркадий приехал в финальную точку, это оказалась не Владимирская свалка, куда мы ожидали, что он приедет. Люди перекрыли движение мусоровозу, который вёл Владимирскую свалку, поэтому грузовики туда не поехали. Эксперимент всё равно был успешным, потому что Аркадий приехал на другую свалку, которая принадлежала тем же людям. Мы увидели, что он приехал, что он там лежит. Через какое-то время разрядилась батарея, и мы потеряли связь с Аркадием, но, тем не менее, считаем, что он свою миссию выполнил успешно.
Наше исследование торгов по всей стране вывело, пожалуй, главную особенность мусорной реформы России. Во многих регионах страны право вывозить мусор, строить заводы по сжиганию или мусоросортировочные комплексы получили люди, так или иначе связанные с властью. Как и заявлялось в начале, история о мусоре содержала в себе и огромные суммы денег, и коррупционные скандалы, но отклик у зрителей она нашла не поэтому: представить огромные деньги, о которых рассказали в расследовании, зрителю скорее всего действительно не удалось, но на минуточку поставить себя на место жителей, день которых начинается с запаха мусорной свалки, смог, пожалуй, каждый.
Полностью посмотреть расследование «Важных историй» о мусоре и познакомиться с Аркадием можно здесь:
Выступление Романа Анина прошло в рамках школы расследовательской журналистики от Transparency Kazakhstan при поддержке Internews.