Ужесточение карантина в Казахстане, а за границей всё плохо. Мониторинг итоговых программ 12-18 октября

0
10

На этой неделе было особенно заметно, что общая тема для всех программ — ужесточение карантина в Казахстане. И размышления, будут ли его ужесточать дальше. А вот разброс особенных тем от этого стал ещё любопытнее.

«Большие новости», например, рассказали, как депутаты пытались защищать от дискриминации внештатных сотрудников казахстанских компаний, «Аналитика» узнала, как заказать «друга на час», «7 кун» снова поднял тему волонтёрства, а Apta сняла сюжет про гидрогеологические скважины в ВКО.

«Большие новости», КТК

Программа началась с перечисления — в каких регионах Казахстана и как ужесточают карантин, сколько и где заболели. А также — как приложения «Зертеу» и Saqbol помогут понять, кто рядом с вами заражён. Первый сюжет — о том, как сокращают рейсы, и о том, как дела с коронавирусом в странах, с которыми у нас есть авиасообщение. А также о ПЦР-тестах. Уточняем: в подводке ведущий нас подготовил к тому, что будет расследование скандала со стоимостью ПЦР-тестов: «Вокруг стоимости этих анализов назревает скандал. Антимонопольное ведомство заинтересовалось высокими расценками лабораторий после требования президента снизить стоимость исследований. Чиновники полагают, что в медцентре могли необоснованно завышать прайс. Кому придётся заплатить за тесты и новую вспышку?» — вопрошает в подводке ведущий. Но в материале — только о том, как Касым-Жомарт Токаев поручил снизить цены. То есть ничего нового. Получился такой телевизионный кликбейт.

Оказывается, на дистанционном обучении дети заражаются чаще. Далее — сюжет о том, вернутся ли в ближайшее время дети в школы офлайн. Вообще даже обывателю понятно, что даже если все дети учились бы онлайн, часть из них и так бы заразилась, раз взрослые заражаются. Но в целом сюжет полный, и автор делает попытку проанализировать — а что будет, если детей сейчас вернуть в школы.

Далее блок про события в Кыргызстане, их комментировали политологи и журналисты, но в основном блок носил информационный характер.

Казахстанские депутаты решили защитить внештатников от дискриминации, но оказалось, что поправки в закон защищают только аутстаферов — людей, которые направляются на работу кадровыми агентствами. Автор сюжета препарирует проблему более-менее внятно.

«7 кун», «Хабар»

Программа на этой неделе началась с поручений первого президента своему заместителю по партии Nur Otan вновь выплатить помощь нуждающимся семьям из фонда «Біргеміз», который сформировали за счёт пожертвований крупного бизнеса Казахстана. Во время этой же встречи лидер партии дал поручения по подготовке к выборам. Кстати, обратите внимание, что по закону «О выборах» предвыборная агитация с проведением благотворительных акций «с выплатой денег либо обещанием предоставления таковых» называется ненадлежащей и может привести к отмене регистрации партийных списков. Эта норма начнёт действовать, когда объявят предвыборную агитацию.

Второй блок программы — о ситуации с коронавирусом. Начали с репортажа о том, как у них — в США, Европе, Азии. Журналисты сравнивают число заболевших, карантинные меры в разных странах, подход к учёбе в школе — онлайн или офлайн. К ситуации в Казахстане перешли после рассказала о встречах и телефонных звонках первого президента, которые направлены на то, чтобы снизить экономические последствия пандемии. «7 кун» рассказывает о нарушителях масочного режима и проверках, которые помогают их выявлять. Если меры не соблюдать, нас опять ждёт карантин, пророчит ведущий на фоне архивного видео пустых улиц и своих записей из дома, откуда он вёл программу во время локдауна. И это переход к теме, почему карантин и изоляция — тяжёлое испытание для семьи. По формату материал — нарезка цитат спикера (не всегда «чистых»: например, спикер оговорился «отец коммуницирует с отцом — наверное, речь шла о ребёнке) и наговора за кадром с обобщениями «говорят психологи», которые иногда просто повторяют спикера. Неожиданно в материал попали мысли психолога про то, что женщины зачастую сами виноваты в том, что мужчины не платят алименты. И хотя автор пытается привязать это к теме карантина, получается неубедительно и очень однобоко.

Генсек ООН Антонио Гуттериш высказался о коррупции. Если в двух словах, это стало особенно заметно в период пандемии — в работу пошли некачественные аппараты ИВЛ, лекарства, СИЗ. Это подводка к ситуации с коррупцией в Казахстане — мы продолжаем активно с ней бороться. Далее в сюжете — про некачественные дороги в республике. В ВКО в этом году переделывали только что уложенный асфальт 865 раз (а сколько было всего? какой это процент от всех работ? ведь наверняка же не все работали плохо?) — в основном из-за того, что подрядчики экономили на материалах. Похожие истории есть и в других регионах, везде переделывают, подрядчиков наказывают. Сюжет больше похож на оду инспекторам — они всё проверяют, выявляют, устраняют. Другими словами, история начинается с конца — с инспекции; логичнее было бы рассказать о том, кто выбирает таких подрядчиков, какой они проходят отбор и так далее.

175-летие Абая «проходит скромно, без лишних трат и дорогостоящих мероприятий». Сэкономленные деньги направляются на благоустройство малой родины философа — села Жидебай. О том, что изменилось в этом месте, — в сюжете. Показали, что есть — дом-музей, мавзолеи. Рассказали, что появилось — спортцентр, многоквартирные дома и памятник. А ещё в село приехал Токаев. «Прошу вас на законодательном уровне включить детей из многодетных семей в список обладателей преимущественных прав на получение гранта при поступлении в высшее учебное заведение, чтобы дети из многодетных семей, имея равное количество баллов с другими абитуриентами, могли бы воспользоваться этим приоритетом», — таким цветистым канцеляритом излагает просьбу к президенту Мария Куликова, многодетная мама из села.

Сюжет «Всем миром», кажется, должен был рассказывать о важности волонтёрства, но начался с пугающих кадров и тревожной музыки. На секунду могло показаться, что выпуск внезапно «перемотался», но нет — спустя минуту начали рассказывать о тысячах добровольцев в Казахстане и мире. Как и в предыдущих сюжетах о волонтёрстве — они герои, хорошо, что они есть.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Программа начинается с материала о «свежих коронавирусных фактах». Добротный дайджест — в Европе уже всё плохо, дети переживают, что к ним не придёт Санта Клаус, у нас пока не так плохо, но не очень хорошо, а тут ещё продолжают некоторые тои устраивать.

Акколь в Акмолинской области — первый «умный город» в Казахстане. Во всяком случае, должен был им стать, полтора года назад на этот проект выделили два с половиной миллиарда тенге. Стал ли? Ответ на этот вопрос искал автор следующего материала. Текст написан лихо, бойко, образно, с юмором: «Может, эти мусорные пакеты напичканы датчиками? Мы проверили их там нет. Обычный мусор, который жители «умного города» бросают прямо на улицу. Не от большого ума». Немного огорчают титры. Кажется, все уже запомнили, что названия городов склоняются, поэтому правильно писать не «житель г. Акколь», а «житель г. Акколя». Сам город на «умный» не очень похож: интернет — и тот слабенький, дороги плохие, тепло с перебоями, воду многие берут из колонок. «Фонарик бы один повесили, и то хорошо», — с иронией говорят местные. Чиновникам тоже дали слово. Интересный сюжет, показательный: оказалось, что, по сути, в городе просто везде развесили видеокамеры, и жить стало проще… полицейским, которые теперь легко определяют, кто виноват в ДТП.

Авторы «Аналитики» снова подняли тему «групп смерти» в социальных сетях. С начала года 14 таких выявили в Казахстане — то есть не совсем в Казахстане, в Сети вообще, но целевая аудитория у этих групп была именно казахстанская. Комментируют суицидолог, теолог, чиновники, текст тяжеловатый, в нём немало канцеляризмов и штампов. Есть и герой, снятый со спины, имя изменено (зачем тогда его было вообще указывать?), но, судя по интонациям, герой подставной, потому что текст он произносил явно заученный. Тем более этот же парень снимался и в постановочных сценах. В целом сюжет снят словно по лекалу и никакой принципиально новой и полезной информации не содержит.

«Границы возможностей» — так называется следующий сюжет о людях с инвалидностью, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, нашли способы жить активно и зарабатывать. Автор материала правильно называет людей с инвалидностью (не инвалидами!), нашла хороших героев. В целом сюжет получился оптимистичным, но не сахарно-сиропным: здесь не говорится, что жить таким людям в Казахстане легко, а тем более найти работу, обозначаются проблемы. Но какие-то подвижки есть, и об этом тоже надо рассказывать.

Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, попросил прощения у народа и даже прослезился. Это информационный повод для создания следующего сюжета программы — о «других политических кризисах и различиях выборных систем». Дальше всё предсказуемо. Нам представили подборку о том, как «у них» по демонстрантам пуляют из водомётов химическими растворами (в Таиланде), непонятно что с властью (в Кыргызстане). Потом неочевидным образом автор от протестов перескакивает к выборам (непрямые двухступенчатые в США — а что это значит? Не объясняют, зато подробно объясняют, почему в этой стране президента выбирают именно во вторник). В Греции выбрали президентом женщину, в Таджикистане — Эмомали Рахмона.

«Муж на час» — к этому мы уже привыкли. А друг по найму? Оказывается, есть и такое. «Аналитика» сделала подборку необычных профессий XXI века. Порадовало, что по большей части говорили именно про кейсы казахстанцев. Например, сотрудница сайта по поиску вакансий рассказала, что кто-то искал себе «пинателя ученика» и свидетеля в ЗАГСе. Но и про любопытные вещи из «их жизни» тоже рассказали: в Японии, к примеру, можно нанять человека, чтобы он попросил за вас у кого-то прощения. В конце психолог рассуждает об одиночестве. В общем, любопытный сюжет: и смотреть интересно, и подумать есть о чём.

Apta, QAZAQSTAN

Apta началась со статистики по коронавирусной пандемии. В сюжете показали, в каких регионах страны ужесточили карантин, рейды мониторинговых групп в Нур-Султане и так далее. Объяснение хорошее и полное.

Отдельный сюжет — про то, как президент Токаев посетил ВКО: посмотрел музей Абая, открыл памятник Абаю и его сыновьям, встретился с абаеведами, ознакомился со строительством домов и побывал в мемориальном комплексе «Абай — Шакарим» в урочище Жидебай.

В мажилисе Парламента обсуждается проект нового Экологического кодекса. Ведущая говорила о нововведениях, затем последовал сюжет про гидрогеологические скважины в ВКО. Они были сделаны ещё в советское время, потом многие не успели законсервировать, до сих пор из них выходит вода. Местные жители обеспокоены тем, что вода тратится впустую, а гидрогеологи считают, что это приводит к уменьшению количества подземных вод. В сюжете есть комментарии всех сторон, также показали аулы, которые страдают от нехватки воды.

Следующий сюжет поднимает проблему нехватки земель в Карагандинской области: в редакцию обратились жители аула Баршын. Там на конкурсной основе пастбища перешли во владение предпринимателя из соседнего аула. А жители обеспокоены тем, что им теперь негде пасти скот. Материал получился достаточно полным, корреспондент постарался дать слово всем сторонам, но с представителем выигравшего конкурс предпринимателя, увы, поговорить не удалось.

В древнем городке Сарайчик нашли особенную могилу-мавзолей. Предполагается, что она принадлежит Касым-хану.

Концовка программы любопытна. Показали лучшие снимки конкурса фотографов дикой природы Wildlife Photographer of the Year за 2020 год. Казахстана там не было, но фотографии очень красивые.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь