Программа «От всего сердца»: слеплено от души

0
13

Значительные персоны всегда интересны телеобывателю. Но не каждый и даже не каждый второй из селебрити готов слушать дифирамбы в свой адрес. О том, как в такой ситуации представлены VIP-личности Казахстана в телепроекте «От всего сердца», размышляет медиакритик «Нового репортёра» Газинур Гиздатов.

Проект «От всего сердца» начинался два года назад на канале Astana TV. Вели его Ерлан Бехкожин и Динара Сатжан, иногда вместе, иногда нет. После того, как на Astana TV программа выходить перестала, она обрела «второе дыхание», и её выпуски стали повторятся в утреннем эфире на «Хабаре».

Вникать в загадки эфирного наполнения двух каналов и существования одной и той же передачи с разными логотипами не станем. Понятно, что в 2020 году зазывать большой круг людей всё же не с руки, и согласимся с неизбежным повторением. Важнее — кого и как представляли, то есть идея и её воплощение.

Задумка телепроекта «От всего сердца» самая благородная — сказать в лицо большому человеку добрые и заслуженные слова похвалы. В идеале это всего три простых качества: талант, компетентность и независимость ума. Персонажи нашего времени, достойно «пропущенные» через такое телеосмысление, могут считаться честью любого сообщества, и тогда они интересны нам — обывателям. В редких российских передачах Андрея Малахова, с оглядкой на которого слеплен казахстанский проект, это удаётся. В нашем случае всё происходящее на экране больше тяготеет к околоюбилейному застолью, когда по велению тамады к микрофону допускаются в иерархической последовательности родственники и приближённые.

Довольно редко мы, зрители, наблюдаем главное — нерв и драматургию представления человека. Ведущий откровенно демонстрирует не самый удачный вариант смешения стилей: напыщенно-официальный и разговорно-дружеский. Попытка перемежать беседу в студии с не самыми эксклюзивными документальными кадрами смотрится как прямолинейная иллюстрация правильности героя — и не более. Мы же не возражаем, что имеем честь лицезреть великих мира сего? Но мы не готовы слушать в течение часа одно и то же об одном и том же человеке, пересказываемое на разные лады. Так, помнится, чествовали на советских партийных тусовках. В обоих вариантах — в фаворе елей от гостей и подчинённых, довольные лица чествуемых и… пожалуй, всё.

А гости на проекте в основном и правда знаменитые и любимые: Олжас Сулейменов, Торегельды Шарманов, Бахыт Килибаев, Дюсен Касеинов, Сауле Рахмедова, Айман Мусаходжаева и так далее. Можно предположить, что ряд этот будет продолжаться. Чаще всего в программу «зазывают» звёзд от искусства. И это рефрен проекта: Казахстан открывается миру только благодаря этим людям. Герои этому утверждению не противятся — напротив, милостиво поддакивают.

Порой живые нотки через воспоминания о детстве и студенчестве звёзд всё же прорываются, несмотря на стремление создателей передачи и ведущего всех представить в бронзе. А один раз писатель Дулат Исабеков даже остроумно в самом начале объяснил, что же будет происходить дальше: «Они будут говорить обо мне, а я буду кивать».

И лишь во время одной программы — об уже ушедшей Амине Умурзаковой — гости, продираясь через свои воспоминания и чувства по отношению к этой актрисе, очень верно воспроизвели самое важное в её человеческом и профессиональном проявлении. Например, тот же Дулат Исабеков заметил: «Она не любила говорить о кино. Она там жила. Без него она умерла бы».

Конечно, аудитория телевизионной передачи гораздо больше, чем в социальных сетях (а ведь в наше время бывает и наоборот). На YouTube у программы скромное количество просмотров: например, всего 1,5 тысячи у передачи 2018 года, посвящённой Айман Мусоходжаевой, чуть больше (почти 2000) у Сауле Рахмедовой. Эти показатели не могут, на мой взгляд, отражать реальный интерес в стране и мире к талантливейшим представителям казахстанского искусства.

Проблемы скромного уровня передачи очевидны. Но есть ещё одна задача, которую мог бы попытаться решить подобный телепроект. Как нам стало известно от сотрудников пресс-службы телеканала, возможно, в следующем году «Хабар» продолжит снимать программу «От всего сердца». Хотелось бы видеть в нём тех наших современников из сфер культуры и науки, которых мы пока не знаем или знаем о них мало. Прижизненно забытыми они оказались по разным причинам: кто-то этого сам добился, кого-то «ушли» завистники, а кто-то — из-за элементарной лености наших тележурналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь