Онлайн-тренинг «Язык ненависти и вражды в интернете» для журналистов Узбекистана

0
30

16 и 17 декабря 2020 года международная неправительственная организация Internews Network организует онлайн-тренинг «Язык ненависти и вражды в интернете» для профессиональных журналистов из Узбекистана.

Мы часто сталкиваемся в жизни с высказываниями, ранящими чьи-то чувства. Нередко это проявление языка вражды (Hate speech). Что же это такое? Чем он опасен?

Для Узбекистана такие темы, как предотвращение радикализации и дезинформации, профилактика домашнего насилия, торговля людьми и проблемы трудовой миграции, являются актуальными в СМИ страны. Зачастую именно освещая эти проблемы, журналисты допускают ошибки. Можно ли избежать языка вражды в текстах, высказываниях? Как распознать язык ненависти и избежать его распространения?

Тренинг охватит следующие темы:

  • Что такое свобода выражения?
  • Что такое язык вражды?
  • Как язык вражды используется в мультиязычной медиасреде Центральной Азии и в мире?
  • Какие тенденции использования языка вражды существуют?
  • Какие клише и стереотипы, используемые журналистами, ведут к конфликту? Почему? Как этого избежать?
  • Инструменты, решения и практики.

Кроме того, мы будем говорить о границах криминализации и возможных ограничениях свободы слова, правовых аспектах, распространённых ошибках журналистов при цитировании языка вражды и как этого избежать, поднимем вопросы этики, включая самотестирование, элементы миротворческой журналистики и освещения многообразия.

Даты проведения онлайн-тренинга: 16 и 17 декабря 2020 года. Тренинг будет проходить на платформе Zoom, два вебинара длительностью три часа каждый, о расписании вебинаров сообщим позже. Тренинг будет сопровождаться интерактивными дискуссиями, примерами, визуальным контентом и упражнениями.

Языки обучения: русский/узбекский (синхронный перевод).

Тренер: Инга Сикорская — Директор Школы миротворчества и медиа технологий в Центральной Азии.

Заявки принимаются до 9 декабря 2020 года 23:00 по времени г. Ташкента.

Для регистрации заполните, пожалуйста, онлайн-форму.

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту ekhmelevskaya@internews.org.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь