Отчасти важность медиакритики заключается в её способности фиксировать исторический момент. Потому что через любые описания журналистики делаются маленькие слепки эпохи. Это неудивительно: телепрограммы и выступления блогеров не создаются в вакууме, их появление обусловлено спросом аудиторий, амбициями авторов, видением продюсеров, а иногда и политическими настроениями в обществе. Программа «Самое время», выходившая на «7 канале» с целью освещения и обсуждения выборов, интересна тем, что представляет собой образчик новой, усовершенствованной госпропаганды, а ещё по ней можно судить о новых границах дозволенного, она их демонстрирует весьма наглядно.
Другими словами, самое время
Ведущий программы «Самое время» — журналист Александр Журавлёв. И если его имя не на слуху у широкой аудитории, то в профессиональных телевизионных кругах оно вполне узнаваемо. Чуть более 10 лет назад Журавлёв «выстрелил» в тандеме с соавтором и соведущей Ольгой Цой с программой «Другими словами». Два талантливых телевизионщика создали, на мой взгляд, лучшую на то время итоговую аналитическую программу (выходившую и достигшую пика развития как раз на «7 канале»). Потом тандем распался, качество программы снизилось, после её покинул и сам Журавлёв.
«Другими словами» представляла собой репортажный обзор самых значимых событий недели, некоторые журналистские материалы которого задавали высокую планку для конкурентов, да и работа авторов программы под знамёнами инфотейнмента была первоклассной. Они умело использовали телевизионный инструментарий. Вспоминаю фрагмент одного из выпусков: в студии установлен факс. Журавлёв, рассказывая об очередной революции в Кыргызстане, подходит к аппарату, вынимает из него листок бумаги и зачитывает ключевое факсимильное сообщение одного политика в эпицентре переворота другому. Эпизод эпизодом, а качество программы в те времена казалось даже непривычным для нашей страны. Отдельной похвалы заслуживала редакторская работа Журавлёва и Цой, выпуски планировались на отлично, а средний уровень выпускаемых репортажей на пике проекта был стабильно высоким.
Однако с тех пор много воды утекло. И телевизионная аналитическая журналистика сейчас переживает не лучшие времена.
Но когда она нужна, если не сейчас — так может подумать зритель, впечатлившийся транслируемым по «ящику» потоком информации о «слышащем государстве» и очередной многопартийности с усиливающимися попытками реального оппонирования партии власти.
Собственно, об этом между строк и говорит нам программа «Самое время», словно убеждающая аудиторию в реальности перемен.
Конструктив программы незамысловат. Основная часть представляет собой большое интервью с чиновниками, депутатами либо «экспертами узкого профиля». Прерывается разговор небольшими сюжетами о проблемах, с которыми сталкивается население, — по этим зарубкам на соснах собеседники бредут дальше, пытаясь понять, кто виноват и что делать. Замысел программы ведущий Журавлёв объясняет обычно сразу после приветствия.
«Добрый вечер, в эфире спецпроект, редакция которого отслеживает как событийную повестку настоящего, так и поствыборный период, который, скажу я вам, не похож на то, что было раньше», — например, говорит он безо всяких намёков. Что же было раньше он, правда, не уточняет. Но между строк в выпусках программы угадывается мысль: выборы и их результат — обновлённый депутатский корпус — свидетельствуют о шаге к демократизации политической системы и к новой эпохе отношений власти и народа. Впрочем, мысль ненавязчива: не от того ли, что слишком рьяное приветствие перемен иногда по умолчанию означает критику чего-то неприглядного в прошлом, а это в нашей стране бойцам информационного фронта может казаться совершенно недопустимым? Думаю, именно так.
Не без неожиданностей
По сути, Александр Журавлёв обеспечивает информационное сопровождение выборов (программа обозначается как «спецпроект»), старательно формируя необходимый зрительский настрой.
«Может, вся эта картина национального благосостояния как-то улучшится после парламентских выборов? По крайней мере, у всех пяти политических партий экономика — приоритет в предвыборных платформах», — например, спрашивает спецназовец информационных войск у собеседника во время разговора в студии об уровне жизни казахстанцев. Тем самым Журавлёв задаёт необходимое к проблеме реальности перемен отношение — вопрос предполагает попытку серьёзного, без скепсиса, разбора ситуации. Помнится, почему-то мне подумалось тогда, что зарытый в формулировку оптимизм ведущего искренен.
Только со временем, вникая в суть программы, вдруг приходит осознание: авторы презентуют зрителю особую ценностную парадигму. Программа будто легитимизирует новый стандарт приязни к государству: когда и любовь, и снисхождение, и даже немного критики — правда, не в сторону императорской ложи: реформы реформами, но и совесть иметь надо.
Но самое интересное, авторы программы «Самое время» редко, но не чураются выдавать в эфир и альтернативные мнения.
Наряду с государственниками вроде Альберта Рау, предпочитающего рассуждать об устойчивых в пандемический год отраслях (например, строительной), о растущем поголовье скота и об интернете (который скоро всенепременно доберётся до самых глухих аулов), в студию программы приглашаются и люди более раскрепощённые.
«В нашем обществе всё-таки назрел протест. Общество не монолитно с политической точки зрения. И поэтому партии, даже если эта оппозиция “полукартонная”, она не может с моральной и психологической точки зрения выступать в фарватере всеобщего “одобрямса”», — описывал политолог Газиз Абишев безопасную, впрочем, ситуацию, когда некоторые мажилисмены всего лишь воздержались во время голосования о назначении нового премьера. Таким образом, спикер признал в эфире само существование протестных настроений в обществе, а также усомнился в серьёзности намерений системной («полукартонной») оппозиции. Правда, с другой стороны, в духе программы утвердил мысль о политическом прогрессе — оценив робкое депутатское воздержание чуть ли не как акт реального инакомыслия.
Ну а в предыдущем выпуске происходило и вовсе уму непостижимое.
В нём оказалось мнение, противоречащее словам Лидера Нации. В студии обсуждали предложение Нурсултана Назарбаева, которое он в качестве председателя Nur Otan направил к членам фракции — о поддержке действующего премьера Аскара Мамина, так как, по его словам, на фоне трудностей правительство со своей работой справилось. Тут же, отвечая на наводящий вопрос ведущего, высказал мнение приглашённый политолог Санжар Бокаев.
— Я думаю, что он сохранит свой пост, и ещё как минимум год Аскар Узакпаевич будет руководить нашим правительством. Да, но здесь есть определённые спорные моменты относительно того, что эффективно ли это правительство, именно этот состав правительства, или нет, — говорил гость.
— На ваш взгляд? — интересовался Журавлёв.
— На мой взгляд… Я считаю, что было очень много провалов, особенно в условиях пандемии. Это особенно выражалось по социальному блоку. Там и выплаты 42 500 по линии Минтруда и соцзащиты… — уточнял Бокаев свою позицию, а я не верил своим глазам и ушам: госпропаганда, конечно, приспосабливается к новым веяниям, о чём я неоднократно говорил на примере программ госканалов, но такого на ТВ я давненько не видел.
В общем, программа «Самое время» вызывает определённый исследовательский интерес, причём меня не волнует, как она сделана технически, гораздо важнее её суть. Передача оказалась отличной лакмусовой бумажкой, принявшей интересные и неожиданные оттенки наших политических реалий. Я даже назвал бы её определённой вехой на эволюционном пути отечественной государственной ТВ-пропаганды. Если вспомнить то, что я ранее писал о телепрограммах «Акимы» и «Новый курс», вектор её развития, в общем-то, понятен: во имя убедительности в эфире допускается даже некоторое вольнодумство. Что не сделаешь ради достижения цели.