Старшая мама, младшая мама: как СМИ в Таджикистане рассказывают о многожёнстве

0
893

Многожёнство в Таджикистане запрещено законом и является уголовно наказуемым преступлением. Однако это не мешает местным журналистам находить в полигамных браках плюсы и рассказывать о них своей аудитории. Медиакритик «Нового репортёра» Ниссо Расулова собрала коллекцию материалов на эту тему.

Гендерно чувствительная журналистика в большинстве СМИ Таджикистана пока ещё редкое явление. Углубляться в правила мало кто хочет, делать контент нужно быстрее — аудитория ждёт. Ждёт того, к чему её приучили: не обращать внимание на откровенный сексизм, обесценивание человека по гендерной принадлежности или на нарушение законов страны. Если при нарушении закона, будь то сексуальное или психологическое насилие, в качестве жертвы выступает женщина, то её, скорее всего, объявят виновницей или попросту не заметят проблемы.

Например, когда журналисты в Таджикистане говорят о полигамии, они часто не видят в ней социальной проблемы, предпочитая говорить о многожёнстве как о любопытном явлении. Запрещённом, кстати, «удовольствии» в Таджикистане. Пишут на эту тему издания читаемые и узнаваемые: медиагруппа «Азия-Плюс», «Sputnik Таджикистан», подтягиваются к старшим товарищам и небольшие YouTube-каналы — например, «Замон».

Сюжет о полигамии тут начинается с эпической музыки, пафосной интро-заставки (явно позаимствованной) с пингвинами и снежными горами (до боли напоминает «Дискавери») и заголовка: «Почему на сегодняшний день девушки становятся вторыми жёнами». У видео больше 2000 просмотров. Материал на таджикском языке с миловидной ведущей. Пока всё хорошо, кроме названия. Оно явно для затравки и привлечения аудитории. Получилось. Остальная лента канала — вялая, видео не набирают даже ста просмотров, этот материал — безусловный лидер. Тот самый заголовок смущает, но бросается в глаза. Авторы иногда вроде бы стараются показать, что многожёнство это проблема, а не явление — тут и сочувствующий взгляд журналистки, и слабый от рыданий голос героини, и юрист уточняет: многожёнство запрещено в Таджикистане, но остальные герои о нём говорят, как о чём-то само собой разумеющемся.

кадр из сюжета YouTube-канала Замон

Авторы видео после заставки заходят с козыря: с истории девушки. Всё правильно. Как без истории? На самом деле самая что ни на есть банальная женская трагедия. 19-летняя девушка рассказывает, что сразу после окончания школы познакомилась с мужчиной. Подарки, конфеты, рестораны. Исполнял все желания и мечты. Девушка себя потеряла, расстворилась в нём, обо всём забыла. Влюбилась. Надеялась, что её он любит больше всех. Из рассказа становится понятно, что любит больше своей законной жены. В итоге — беременность, мужчина всё реже стал приходить домой, частые ссоры, ревность. Как результат — девушка остается одна, с маленькой дочкой на руках, живёт у подруги, родители не принимают, ибо стыдно.

Далее анимация (тоже заимствованная, со вставками на русском языке), и начинается описание, собственно, того, что такое вторая жена. Да, во всех подробностях, плюсы и минусы. Правда, говорят журналисты и о состоянии стресса, к которому может привести вся эта ситуация. Проводится опрос прохожих на улицах Душанбе. И с их помощью начинается перекладывание вины исключительно на ту самую вторую жену. Например, респонденты высказывают мнение, что именно в погоне за богатством и лёгкой жизнью девушки разрушают семьи или сами соглашаются быть вторыми жёнами.

«Азия-Плюс» и гулящие мужья

По тому же скользкому пути пошла и «Азия-Плюс». Бодрый заголовок текста: «Вторые жёны сохраняют здоровье мужчинам. Так думают в Казахстане. А в Таджикистане?» Ещё более оптимистичный лид: «А в Таджикистане есть жёны, которые самолично приводят в дом вторых жён для своих мужей и вполне счастливы».

После короткого пояснения, что там у казахов, журналисты интересуются у местных экспертов, может ли вторая жена/любовница сохранить здоровье мужчины?

«Чушь», — говорит социолог и добавляет, что наличие второй жены/любовницы негативно отражается на состоянии первой жены. «Нереально», — говорит гинеколог и добавляет, что наличие второй жены/любовницы может привести к инфекционным заболеваниям, передаваемым половым путём.

Но это одно мнение, и журналисты из «Азия-Плюс» нашли противоположное. СМИ — крупное, читаемое, узнаваемое — рассказывает об огромной социальной проблеме легко и просто. «Она узнала, что муж гуляет. Тогда Шарофат решила: лучше уж жить со второй женой вместе, чем потерять мужа совсем», — предполагает журналист.

Хорошо. Это единственный выход в статье с серьёзной гендерной тематикой. Читателя знакомят с увлекательным миром одной героини, рассчитывая на его заинтересованность. И интерес есть. Но стоит ли писать о двоежёнстве в таком ключе? С латентным флиртом с потенциальными двоежёнцами. СМИ забыли, что они формируют мнение, являются источниками информации? Такие щекотливые, больные для общества темы нужно развивать, но аккуратно и не обесценивая проблему. Это всё-таки не блог комика из стендап-шоу, а статья в крупном издании. Естественно, попытки социолога и гинеколога придать многожёнству статус проблемы теряются на фоне рассказа о том, как можно хорошо жить всем вместе.

«У меня четверо детей, у неё двое детей, и они зовут нас старшая мама и младшая мама. Мы очень счастливы, и муж тоже доволен». На этой оптимистичной ноте и заканчивается статья. Авторы, видимо, ожидали, что такой хеппи-энд заставит прослезиться даже самых чёрствых людей. О том, что вся семья счастливо и довольно нарушает закон, тактично умалчивается (не там, где надо, чувство такта просыпается). Какую цель преследовали авторы и редакторы, кроме пропаганды двоежёнства и оправданий «гуляний», неясно. Казахстан решили сделать истиной в последней инстанции, эдаким авторитетом, как бы показывая — мол, там это тоже нормально. Вот и в Таджикистане спокойно, никто никого не боится, закон нарушают, а СМИ, не в силах сдержать свою радость за этих людей, красочно описывают полигамные семьи, в которых царят гармония и покой.

«Sputnik Таджикистан» и международное многожёнство

«Sputnik Таджикистан» решил, что он ничем не хуже. И пошёл ещё дальше. Зачем писать о двоежёнстве с анонимной героиней? Так делают только дилетанты! Вот реальная история, с реальными фотографиями. Молодой техник по обслуживанию самолётов и российская телеведущая поженились, невеста приняла ислам и прошла все необходимые религиозные обряды. На этом хороший и корректный посыл статьи заканчивается.

Заголовок. «Российская телеведущая о браке с таджиком: вторую жену выберем вместе». Подчеркивание национальной принадлежности — обязательное условие, хотя у героя тоже есть профессия — техник. Рубрика — «Истории успешных таджиков». Естественно, делается упор на разницу в возрасте молодожёнов. А дальше самое интересное. Видимо, невесте никто не рассказал, что двоежёнство на родине мужа запрещено законом. Потому что в интервью крупному СМИ женщина рассказывает, как она будет участвовать в выборе второй жены. Ведь сама она в возрасте, сможет ли подарить любимому детей или нет — пока неизвестно. Под соусом гармонии между двумя людьми преподносится совершенная «норма» — многожёнство. Понятное дело, что по исламу оно разрешено. Но, во-первых, и Таджикистан, и Россия — государства светские и живут по светским законам. Во-вторых, с многожёнством и в исламе тоже всё не просто. Есть условия и обязательства. Однако это не волнует ни героев, ни СМИ. Естественно, никаких ссылок на запрет многожёнства «Sputnik Таджикистан» в статье не дал.

И в таком ключе о многожёнстве пишут не только три перечисленные издания, но и многие другие. Так, может быть, и проблемы никакой нет? Если журналисты рассказывают о полигамных браках как о любопытном явлении, которое просто ещё не все оценили по достоинству.

Но проблема, похоже, всё-таки есть.

«Многожёнство в Таджикистане — серьёзная социальная проблема. В сельской местности девушки не могут получить хорошее образование, не приспособлены к самостоятельной жизни. Их рано выдают замуж, и такие браки часто распадаются. Чтобы выжить, обеспечить себя и, если есть, ребенка, они соглашаются на зыбкий статус второй жены», — пишет «Радио Озоди». И иллюстрирует проблему: «Плохо то, что своих детей муж видит редко. Например, в городе, когда видит своего ребёнка и при этом он не один — с какими-либо знакомыми вместе, притворяется, что не знает сына. А ребёнок потом плачет за его спиной», — цитируют журналисты из «Радио Озоди» слова Сафаргул — женщины, которая находится в статусе второй жены.

О том, как всё непросто со вторыми жёнами, знают, оказывается, и журналисты «Sputnik Таджикистан»: «В основном мужчина живёт с первой женой и воспитывает детей, ко второй приходит время от времени. Обычно для второй жены покупается отдельный дом или же снимается квартира. Если же мужчина решает прекратить эти отношения, женщина не может претендовать на алименты, раздел имущества и так далее, поскольку документов о вступлении в брак у неё нет».

И эти перечисленные проблемы — далеко не весь список трудностей, которые испытывают участники полигамного брака в настоящем и будущем. Причём их количество в Таджикистане растёт. Конечно, статистику о многожёнстве в республике не ведут, но в 2018 году отмечалось, что около 10 % мужчин в стране имеет более одной жены. Учитывая женщин и детей в этих браках, это уже сотни тысяч граждан Таджикистана, которые нарушают закон и создают проблемы себе и государству. Сколько их должно стать, чтобы журналисты перестали заигрывать с этой темой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь