Начало вакцинации и сто других инфоповодов от Касым-Жомарта Токаева. Мониторинг итоговых ТВ-программ 25-31 января

0
158

На этой неделе почти все инфоповоды для сюжетов итоговых программ дал их создателям президент Касым-Жомарт Токаев. Казалось, не было такой темы, которой он не коснулся бы на расширенном заседании правительства Казахстана: от вакцинации до пастбищ. Собственно, богатством этой палитры авторы программ с радостью воспользовались.

Интересно, что новость об очередном варианте казахского алфавита на латинице стала поводом для сюжета в русскоязычной программе на КТК, «Аналитика» дала только информзаметку, Apta и «Хабар» событие проигнорировали (может, собираются с силами?).

Из ярких эксклюзивов можно выделить материал о кремации от «Больших новостей», о работе системы медстрахования у «7 кун», об утилизации старой сельхозтехники и машин на «Первом канале Евразия» и о правилах нового Административного процедурно-процессуального кодекса о защите людей перед органами власти на QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК 

Программа начинается с ковид-новостей, затем переход к теме вакцинации: прозвучало то, о чём внятно не сказали ни в одной другой итоговой программе. Оказывается, вакцинация для казахстанцев будет бесплатной. Почти всё о антиковидных прививках рассказали в прошлой программе, в этой — только новое. Противникам вакцины слова не дали, но это логично: ни один «ковидный антипрививочник» в Казахстане пока не может оперировать фактами, а все сообщения о смертях и якобы жутких последствиях за рубежом уже разоблачены как фейки.

«Большие новости» сделали сюжет про начало программы по досрочному снятию пенсионных накоплений: уже сейчас в Казахстане взлетели цены на жильё, и даже президент сказал, что их надо сдерживать (правда, как? Государство не может диктовать людям, какую цену за их собственность им назначать; Касым-Жомарт Токаев призвал чиновников начать «разъяснительную работу»). Корреспондент программы Ардак Мауина должна была выяснить заодно, не подорожают ли ЭКО и услуги стоматологов, ведь часть пенсионных можно потратить и на эти медицинские процедуры. Ну, во всяком случае, из слов ведущего Алексея Рыблова следовало, что ответ на этот вопрос журналист нашла. Но нет. Ведь ещё даже не опубликован полный перечень таких медуслуг. Во всём остальном сюжет полный, с хорошими героями, информационно насыщенный.

Далее корреспондент Бауржан Апсеитов препарирует вместе с самыми разными специалистами-лингвистами новый утверждённый казахский алфавит на латинице. Здесь есть несколько точек зрения, история вопроса, примеры — словом, всё, что должен содержать хороший сюжет.

Непростой для Казахстана теме посвящён заключительный, очень большой (для «Больших новостей», девять минут) сюжет, — кремации. «Чиновники заявили, что крематорий в Алматы будет построен уже к сентябрю», — сообщает Алексей Рыблов. Материал начинается с очень яркой героини — владелицы дома, окна которого смотрят на кладбище. Далее корреспондент Ирина Криштоп последовательно рассказывает обо всех аспектах проблемы: в Алматы скоро негде будет хоронить, экология, антисанитария, религиозные убеждения и даже данные опроса КТК в социальных сетях.

Немного не хватило разве что комментариев религиоведов. То есть нам показали, конечно, девушку, которая говорит, что по законам Шариата это запрещено, но откуда знать, права ли она, человеку, далёкому от религии вообще и ислама в частности?

«7 кун», «Хабар»

Оказывается, некоторые чиновники вместо того, чтобы заботиться о благополучии населения, заботятся о благополучии собственном! Такое удивительное открытие авторы «7 кун» в самом начале выпуска сделали не самостоятельно: им помог в этом Касым-Жомарт Токаев, который на этой неделе собрал первое в новом составе заседание правительства. Автор сюжета на эту тему взял стенограмму совещания, расписал куски под дикторский текст, между ними вставил синхроны президента. Ни одного героя, ни одного даже эксперта, который сказал бы, к примеру, почему на этот раз поручения президента сделать жизнь народа лучше должны вдруг сработать.

Участию президента в заседании не так давно созданного Высшего совета по реформам посвящён следующий сюжет. Это младший брат предыдущего: он короче в два раза, но брат родной, потому что сделан ровно по тому же лекалу — пересказ речи президента корреспондентом перемежается синхронами самого президента. Ни героев, ни экспертов. Впрочем, дали ещё высказаться иностранному советнику Токаева Суме Чакрабарти.

Далее ведущий Александр Трухачёв предложил вернуться к «тому, с чего мы начали» — то есть к поручениям, которые президент дал правительству. Теперь нам решили рассказать подробнее о тех из них, что напрямую затронут население. Материал начинается со стендапа, который содержит такие обороты, как «охватили самый широкий круг вопросов», «калибровка и корректировка уже начатых инициатив» и «сфокусированы на решениях конкретных социальных задач». Это яркий пример стендапа ради стендапа: появление в кадре корреспондента ничего не демонстрирует, никак не развлекает, разве что констатирует факт: журналистка Анна Абрамова по-прежнему выглядит очень хорошо. Сразу после нас начинают засыпать цифрами — на сколько и у кого повысится зарплата в 2021 году.

Но эти цифры ничего не дают: нам не говорят конкретно, сколько сейчас они получают и сколько будут. По понятным, впрочем, причинам. Не появился в сюжете и эксперт, который бы рассказал: реальное это повышение или попытка то ли компенсировать инфляцию, то ли её спровоцировать.

То есть если кто-то из зрителей подумал, что сюжет под названием «В деталях» будет и правда содержать какие-то детали или хотя бы, наконец, героев, то нет: авторы просто ещё раз пересказали часть того, что говорил Токаев, и дали всё это прокомментировать представителям профильных министерств и ведомств. Президент сетовал на ужасные условия в региональных детсадах, но и эти слова перекрыли архивными кадрами, даже не подумав найти какой-нибудь проблемный детский сад и поговорить с его сотрудниками.

Следующий материал — разъяснительный: всё, что надо знать о вакцинации против ковида вообще и её начале в Казахстане в частности. Ведущий сразу очень веско и значительно оговорил: вакцинация — сугубо добровольная, а смертей от вакцины в мире пока не зафиксировано. Автор сюжета правильно называет российскую вакцину: «Спутник ви», а не «Спутник пять», как это ещё на прошлой неделе делали журналисты многих телеканалов. Сюжет получился информационно насыщенным, полным, эксперты рассказывали о противопоказаниях, о казахстанской вакцине, авторы спросили мнение о вакцинации и у людей на улицах.

О том, как началась программа по досрочному снятию пенсионных накоплений для покупки жилья, рассказывает следующий сюжет. Он начался с очень толкового стендапа с полезной информацией, в том числе и о стоимости жилья. Далее автор говорит, что из-за программы на рынке начался ажиотаж. Его устроили потенциальные продавцы квартир. Кстати, коллеги, слово «риелтор» пишется именно так, а не «риэлтор». Сюжет полезный и любопытный (и даже с героями, причём у них разный опыт, положительный и отрицательный). Но его можно было бы без потери смысла сократить: зачем, например, нам рисуют инфографику, на какие цели в первую же неделю подали заявки по досрочному снятию, и далее идёт длинный синхрон, в котором спикер рассказывает ровно то же самое?

Завершается программа сюжетом о том, как работает в Казахстане система медстрахования. Корреспондент попыталась препарировать проблему со всех сторон, и ей это, в принципе, удалось. Много полезной информации, герой и симпатичный стендап.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Программа началась с напоминания о том, что в Казахстане 1 февраля стартует вакцинация от коронавируса, и синхрона президента на эту тему, которая продолжается «репортажем из красной зоны» Даурена Хаиргельдина. Красная зона в этом случае — Павлодарская область. Немного ковидного юмора: переходы региона из жёлтой зоны в красную и обратно продемонстрировали фрагментом из мультфильма про Винни-Пуха: «И входит, и выходит… замечательно выходит!» В целом в материале хорошо всё: много полезной информации, съёмки скрытой камерой в аптеке (пытались узнать, снизились ли цены на лекарства), репортаж из ковидного госпиталя с прекрасными героями, толковый стендап.

А вот как подошла программа к теме совещания правительства с Касым-Жомартом Токаевым: несколько самых «говорящих» цифр в подводке, а сюжет — не только о том, что президент поручил, но и о том, какие прежние поручения президента не выполнили чиновники. Светлана Пенькова выяснила: например, не во все сёла интернет провели до конца 2020 года, как планировали, с ценами на продукты и перекупщиками не разобрались, собственное производство не растёт, а стоимость его продукции повышается. Хороший сюжет, показывающий сразу несколько очень важных проблем, обо всём рассказывают чётко и доступным языком, отличный стендап. И даже синхроны президента там были в тему.

Две недели авторы «Аналитики» зазывали к себе самого молодого депутата Мажилиса Мади Ахметова. И вот, наконец, 25-летний парламентарий выбрал время, пришёл и дал интервью. Самые интересные его куски показали в программе.

В Китае казнили крупного коррупционера — это инфоповод для очередного сюжета о коррупции. Его авторы знают: недостаточно назвать зрителю какую-то цифру. Надо подать её так, чтобы было понятно: много это или мало. С очень креативного и понятного стендапа, учитывающего этот постулат, начинается материал. Сюжет в целом постарались сделать наглядным и не слишком утомляющим: были и громкие кейсы, и просто забавные, когда взятку давали навозом.

Сюжет, посвящённый изношенным машинам и сельхозтехнике в Казахстане, начинается с обилия цифр. Оно, это обилие, немного скрашивается инфографикой, но цифровой удар всё равно мощный. Тем более что одну и ту же информацию на разный лад Юлия Волкова повторила дважды. Небольшая передышка — и снова шквал цифр. Но в целом сюжет о программе утилизации старой техники и чем она выгодна —внятен и полезен. Очень интересно показали процессы переработки.

Программу продолжает материал про то, как пандемия повлияла на жизнь казахстанских (и не только) звёзд. Формат заезженный, но всё равно хорошо смотрится, потому что это же про жизнь знаменитостей, а значит — мало кто пройдёт мимо. Да и заголовок на YouTube какой кликбейтный!

Завершается программа онлайн-интервью с российским актёром Дмитрием Паламарчуком — в рамках промоушена сериала «Такая работа», который с сегодняшнего дня начинает выходить на «Первом канале Евразия».

Apta, QAZAQSTAN

Apta на этой неделе почти полностью была посвящена Касым-Жомарту Токаеву. Началась она с материала про расширенное заседание правительства. Впрочем, сюжет содержал не только синхроны президента, но и комментарии экспертов и людей, которых касаются проблемы, затронутые на заседании.

Поручение главы государства создать Агентство по финансовому мониторингу стало инфоповодом для материала про теневую экономику в Казахстане (она, по некой неофициальной статистике, составляет 40 % от ВВП, а по некой официальной — 23. Откуда эти цифры, нам не сказали). В сюжете есть комментарии предпринимателей, экспертов, представителей нового агентства. Авторы хорошо и понятно объяснили, что такое теневая экономика.

А вот сюжет про Токаева и Высший совет по реформам получился скучным и протокольным. Всё та же схема: пересказываем слова президента и перемежаем этот пересказ синхронами самого президента.

Токаев поручил сдерживать цены на рынке недвижимости в с началом программы по досрочному снятию пенсионных накоплений. Сюжет про это не делали, но зато опросили экспертов, которые, понимая, что государство тут ничего в принципе особо регулировать не может, посоветовали людям самим повременить с покупкой недвижимости, чтобы ажиотаж прошёл.

Блок о коронавирусе также не содержал сюжета, но всю свежую информацию и по статистике, и по российскому препарату «Спутник V», а также о казахстанской вакцине ведущая Жайна Сламбек рассказала.

Следующий материал был посвящён повышению цен на продукты. В нём сообщили, что государство эти цены вроде регулирует (на некоторые виды), потом искали ответы на вопрос, почему стоимость других продуктов продолжает расти, говорили про возможности Казахстана по обеспечению внутреннего рынка. В сюжете есть комментарии продавцов, покупателей, сенаторов, экспертов, представителей Минсельхоза, акимата. Хороший и информационно насыщенный материал.

Опять Токаев: на расширенном заседании правительства он поручил возобновить работу Земельной комиссии и до ноября разораться с теми, кто владеет обширными пастбищами, но не использует их по назначению. Это стало поводом для сюжета из двух сёл Алматинской области: местным жителям не хватает земель, чтобы пасти скот. По меньшей мере хороший пример того, как авторы программы не стали делать сюжет «для галочки» и перекрывать его архивным видео, а действительно поехали и нашли реальных людей, которые даже лучше президента знают о реальной проблеме.

С июля 2021 года начал действовать новый Административный процедурно-процессуальный кодекс — для защиты прав людей перед органами власти. Сюжет, основанный на историях героев (которые не согласны с решениями различных госорганов), с комментариями юристов, а судьи объясняют, какие конкретно вопросы будет решать этот Кодекс.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь