«Что такое питчинг?» Лекция Тани Рахмановой в Школе документального кино

0
260

О том, что такое питчинг, в «Школе документально кино. Короткий метр» рассказала режиссёр документального кино, преподаватель кинокурса в Сорбонне, член жюри многих киноконкурсов Таня Рахманова. Она дала начинающим режиссёрам из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана 10 рекомендаций, как подготовиться к питчингу.

  1. Пишите питч последним, когда готов весь проект. Питч нужен, чтобы привлечь сопроизводителей. Питч — краткое изложение идеи вашего проекта, чтобы влюбить в него тех людей, которым вы его представляете. Эти группы людей могут быть очень разные. Питч — короткий текст, который вы произносите, встречаясь с кем-то. Это последнее, что вы пишете, готовя проект. Бывает, что в голове шикарные питчи, а когда напишешь проект фильма, они разлетаются в пух и прах.
  2. Своим питчем вы должны ответить на вопрос: «Почему зритель должен / ему будет интересно это смотреть?» Бывает, что из названия фильма всё ясно. Например, фильм к 100-летию гонки Тур де Франс. Сразу понятно, почему актуально снимать именно сейчас. Бывают темы, которые в принципе неинтересны аудитории. Продюсер одного британского канала говорил, что «закажет фильм про Латинскую Америку, если марсиане спустятся на Землю голыми». Люди по всему миру всегда прежде всего интересуются собой. Чем более тяжёлая ситуация ментально, тем больше все закрываются на самих себя.
  3. Напишите такой питч, который будет удивлять людей, в этом его задача. Нельзя начинать с банальных фраз. В питч нужно вынести УТП (уникальное торговое предложение) вашей истории. Что может она и не могут другие истории. Нужно писать так, чтобы ваша первая страница заставила перелистнуть на следующую. Все очень спешат, у всех мало времени.
  4. Пока вас не знают, тема важна. Когда питчат известный режиссёр или продюсер, все уже понимают, что они делают. Но зато у молодых авторов есть преимущество: у них больше свободы, они могут делать всё что угодно. Их пока не поставили в какую-то категорию.
  5. Учитывайте новостную повестку, о чём пишут в медиа. В прошлом году всех интересовал ковид. В этом году снова интересны другие темы. Я рекомендую перед питчем почитать крупные журналы, которые выходят в вашем регионе. Люди, которые принимают решения, читают те же журналы. Вы поймёте, о чём они думают. Но при этом нельзя делать фильмы, думая о том, насколько ими заинтересуются те, у кого есть деньги. Надо делать фильм, который ты хочешь, а потом искать деньги на него. Табуированных тем нет. Но скрытая реклама всегда чувствуется.
  6. Учитывайте специфику страны. Для некоторых стран — например, США — самое важное в питче ответить на вопрос «о доступе к телу»: «Почему этот герой откроет мне дверь?», «Что создаёт между мной и героем исключительный контакт?». Во Франции кодовым словом является фраза «никогда не показанные архивы». Хотя понятно, что они, вероятно, уже были известны, но действует магнетически.
  7. Пишите разные питчи для разных целей. Питч для получения финансирования — одна история, питч для участия в фестивале — другая, более романтическая. Фестивали часто дают призы за трагическую судьбу, страдающего человека. Фестивали, как правило, не дают премии коммерчески успешным картинам и комедиям. Условному Луи де Фюнесу не дадут, а Андрею Тарковскому дадут.
  8. Напишите свой питч, а потом сократите его. А потом ещё и ещё сокращайте. Русский человек (тот, кто пишет по-русски) страдает многословием. Пишешь, а потом сокращаешь на треть. Постарайтесь уложиться в 200 слов. Питч — максимум полстраницы в Word. Если сюжет короткий, питч тоже короче. Не переживайте, что питч пишется долго. Каждое слово надо взвешивать. У нас каждый питч — несколько недель бесконечных имейлов туда-сюда. Зато он настолько точный, что мы потом из него частенько берём слова для пресс-релиза.
  9. Репетируйте питч на друзьях и близких. Вы увидите, как быстро у человека начнёт рассеиваться внимание. Он вам не скажет, что ему не нравится, но вы увидите. Если фильм сделан одним человеком для самого себя, то и смотреть его будет он сам. Мы должны видеть зрителя перед собой. При этом никогда не надо преувеличивать знание зрителя, но не надо приуменьшать его ум.
  10. Ваша история всегда должна рассказывать о чём-то большем, чем показано на экране. Например, был фильм о сборщике мёда. Он прекрасен и актуален, хотя в нём нет политики и других остроактуальных тем. Потому что в нём видна идея, как сосуществуют два комьюнити. XXI век называют веком встречи с другим человеком и его судьбой. Именно с этой точки зрения и надо питчить такой фильм! В документалистику не надо идти со школьной скамьи. Нужно, чтобы вам хотелось что-то рассказать, чтобы вам было что сказать.

Ранее в Школе была сессия о стадиях производства документального фильма, предваряющих питчинг: как сделать логлайн, синопсис, тизер, трейлер, а также как распределяются роли в команде.

«Школа Документального Кино. Короткий метр» стартовала 10 марта. Теоретические занятия продлятся до 15 апреля, практические занятия и менторство — до 25 июня. Занятия школы проходят в онлайн-формате, в Zoom. Язык обучения — русский, будет синхронный перевод на казахский, таджикский, узбекский языки. Для участия в Школе отобрали начинающих режиссёров из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Сначала их ждёт шесть недель интенсивного обучения у известных документалистов и международных тренеров, домашние задания, воркшопы, кинопросмотры и обсуждения. А затем — два месяца съёмок и монтажа, подготовка собственного фильма под руководством менторов и тренеров Школы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь