Для чего нужны логлайн, синопсис, тизер, трейлер. Лекция Школы документального кино

0
155

30 марта в рамках Школы документального кино тренеры, режиссёры документального кино Шахида Тулаганова и Елена Демидова провели мастер-класс «Логлайн, синопсис, тизер, трейлер. Что это такое, для чего нужно и как работает». На примере своих работ они объясняли участникам школы эти понятия. «Новый репортёр» собрал самые важные советы экспертов.

— Логлайн — это когда вы можете в одном-двух предложениях объяснить, о чём ваш фильм. Это нужно, чтобы заинтересовать продюсеров, к которым вы обращаетесь за деньгами для вашего докфильма. У них дефицит времени и внимания, их нужно «зацепить» этим маркетинговым ходом. Логлайн необыкновенно важен, особенно для начинающих. Если ты поймёшь, о чём твоя история, все поймут. И учите английский язык. Все заявки на фестивали пишутся на английском языке, на нём ведётся много переговоров.

Логлайн на примере фильма Шахиды Тулагановой Judge

— Синопсис — когда вы более развёрнуто рассказываете о бэкграунде той проблемы, которую хотите раскрыть. Вы обязательно должны ответить, почему ваша история уникальная, и только у вас есть доступ к ней, почему вы самый подходящий человек, чтобы сделать этот фильм. Синопсис — максимум четыре абзаца, больше никто читать не будет. Также в синопсис сегодня допускается вставить от одного до трёх фото, чтобы представить ваших героев. Это важно, потому что, подавая на гранты (их много по миру, они финансируют самые разные стадии процесса), вы будете заполнять огромные формы онлайн. Люди смотрят их и понимают, что ты всё продумал. Кто твои герои, какой у тебя доступ к ним, какой у тебя финансовый план, кто твои потенциальные дистрибьюторы. Конкуренция там очень большая. Чем больше домашней работы, тем больше шансов получить финансирование.

Синопсис на примере фильма Елены Демидовой  «Третья жизнь Марины Клещёвой»

— Тизер и трейлер нужны, чтобы люди могли визуально представить вашего героя и приблизительно то, как вы будете строить ваш фильм. Это всё нужно, чтобы идти на питчинг к продюсерам. В тизере вы показываете, как будет исполнена визуальная часть. В трейлере — о чём ваша история. Трейлер — не тизер, в нём вы показываете, по каким лекалам сошьёте платье. Это как на базаре: надо показать свой товар, покупателя нельзя обманывать.

— Одному режиссёру никто денег не даёт, нужна команда — режиссёр, продюсер и так далее. Прежде чем делать кино, надо сформулировать, в чём его универсальность (почему это интересно всем) и в чём специфика этой истории (в вашей стране). Иногда также важно иметь тритмент — предсценарий, чтобы люди могли увидеть фильм, читая. Всё это можно оформить в паспорт фильма в вордовском документе.

Шахида Тулаганова — живущая в Лондоне журналистка из Узбекистана. Она много лет проработала на ВВС в Лондоне и на «Радио Свобода» в Праге. В последние годы занимается независимой журналистикой в самых горячих точках мира.

Елена Демидова — российский режиссёр, оператор, монтажёр и продюсер. Первое образование — МВТУ им. Баумана. Режиссёрское образование — киношкола Internews (мастерская Марины Разбежкиной). Член гильдии кинорежиссёров РФ и гильдии неигрового кино. С 2006 года сняла более 10 документальных картин.

10 марта стартовала «Школа Документального Кино. Короткий метр». Теоретические занятия продлятся до 15 апреля, практические занятия и менторство — до 25 июня. Занятия школы проходят в онлайн-формате, в Zoom. Язык обучения — русский, будет синхронный перевод на казахский, таджикский, узбекский языки. Для участия в Школе отобрали начинающих режиссёров из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Сначала их ждёт шесть недель интенсивного обучения у известных документалистов и международных тренеров, домашние задания, воркшопы, кинопросмотры и обсуждения. А затем — два месяца съёмок и монтажа, подготовка собственного фильма под руководством менторов и тренеров Школы.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь