Вакцинация в разгаре, плохие дороги, цены и доноры спермы. Мониторинг итоговых ТВ-программ 12-18 апреля

0
120

Главная тема недели — по-прежнему вакцинация от коронавируса и жёлтые и красные зоны, в которых (опять же по-прежнему) находятся многие регионы Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев сказал, что в нашей стране плохо делают дороги, и ожидаемо стал ньюсмейкером. Среди прочих тем: доноры спермы, казахстанская наука, детская безопасность и государственно-частное партнёрство.

«Большие новости», КТК

В этом выпуске программы снова возникает ощущение, что «Большие новости» намеренно информационно атакуют российскую вакцину «Спутник V». В этот раз атака началась уже в анонсе: «В поисках «Спутника». Сколько казахстанцев заболели ковидом после вакцинации?» Что бы авторы ни имели в виду, такое построение предложения наталкивает на мысль: заражение произошло именно из-за российской вакцины. О том, что «сама вакцина не может спровоцировать заболевание — в этом врачи и чиновники уверены точно», сказали лишь в подводке к «ковидному блоку».

Материал о приложении Ashyq получился полным, информационно насыщенным и интересным — нам рассказали не только о плюсах входа «по цвету», но и о минусах: оказывается, иногда программа даёт сбой.

Следующий сюжет сняли потому, что мажилисмен Бекболат Тлеухан (поборник многожёнства, напоминают нам) сделал запрос: мол, сперму сдают неконтролируемо, потом дети эти влюбляются и женятся, а вдруг инцест. Сюжет любопытный, слегка хайповый («Казахстану грозит проблема кровосмешения», — вот что выносят в лид авторы «Больших новостей») и информационно насыщенный. «По статистике, детей не может иметь каждая шестая казахстанская семья», — интересно, откуда статистика?

«Казахстанские студенты просят изменить условия отработки грантов», — тема завершающего выпуск сюжета.

«7 кун», «Хабар»

В начале выпуска ведущий Александр Трухачёв тщательно заанонсировал сюжет про дороги и их качество, но началась программа с сообщения о том, как президент Токаев поздравил казахстанцев с Рамазаном, и как «лидеры и монаршие особы» поздравили его. И дальше — целый блок с самыми важными (по версии «7 кун») новостями этой недели: как она прошла у первого и второго президентов.

Первый сюжет — о совещании по вопросам противодействия коррупции. Сюжет стандартно-официозный, множество речевых штампов, по факту — просто пересказ того, о чём на совещании говорил президент.

Далее опять «прослойка» из чиновников, которые отчитывались перед президентом о разном, в том числе «о росте экономических показателей»… Интересно, что анонсируя сюжет о дорогах, которые в Казахстане плохо строят и на этом строительстве всё время воруют деньги, ведущий заметил — мол, согласно отчётам, всё не так плохо, а журналисты всё время пишут о том, как на самом деле, точку же в «этом споре» поставил президент, который подтвердил: да, строят плохо. Это если перевести на человеческий язык. В общем, отчёты говорят неправду, но это не мешает авторам «7 кун» продолжать бодро отчитываться об отчётах. Видимо, не все отчёты врут, а только те, про которые так сказал лично президент.

Сам сюжет про дороги представляет собой альманах — где по весне что уплыло вместе с талыми водами и разрушилось. Мнения ни одного подрядчика нам не показали. Зато есть водители и чиновники. Несмотря на живость и злободневность темы, автор не пожелала избежать канцеляризмов вроде «качество дорожных активов».

«В стране существенно подорожали товары и услуги», — объявляет в подводке к следующему сюжету Александр Трухачёв. Амир Саменбетов попытался объяснить, почему. И у него получилось — материал внятный, полный, информационно насыщенный, в нём много героев и есть объяснение происходящего, в том числе от чиновников.

Сюжет про вакцинацию — тоже хороший, полный, написанный (по большей части) нормальным языком; о том, зачем им нужна прививка, рассказывают вменяемые люди. Да и детали симпатичные: например, а Алматы пункт вакцинации открыли даже в музее. Рассказали также о проблемах — в некоторых регионах не всё так радужно, как в крупных городах.

Понятно, что журналисты «7 кун» активно агитируют людей сделать прививку от коронавируса. Но пропагандой это назвать нельзя, поскольку признаков манипуляции нет, и люди, сделавшие прививку, рассказывают на камеру, какие у них были побочные эффекты. А следующий сюжет препарирует тему с религиозной точки зрения: духовенство в нашей стране говорит, что вакцинация не противоречит канонам ислама. В целом сюжет посвящён также наступившему Рамазану.

Завершает выпуск сюжет Анны Абрамовой о казахстанской науке. И если делать такой материал, надо говорить и о её (науки) проблемах тоже, причём в настоящем, но баланс в этом материале соблюдён не был. Также в сюжете много канцеляризмов.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Программа «Аналитика» главными темами выпуска считает ценовой рекорд, состояние дорог и фейки вокруг вакцины. Ведущая Альмира Кульмухамедова начинает эфир с рассуждения о выговоре заместителям акимов двух областей, где подорожали продукты: «Вот только что с этих занесений в личное дело жителям этих областей? Цены придут в порядок или доходы вырастут?» За этим следует небольшой сюжет с закадровым текстом, где приводится точка зрения кабмина: «Спрос превышает предложение. Стабилизационный фонд не оправдал надежд».

Первая тема плавно перетекает во вторую (про сезонные паводки) и третью (состояние дорог после зимы: как всегда — снег растаял, асфальт вместе с ним). Пожалуй, красной нитью через все три темы проходит мысль, что многим людям удобнее найти крайнего, чем взять ответственность на себя, подготовиться к тому, что прогнозируемо.

Сюжет про дороги начинается с подводки в студии, где на напольном экране показали технологию укладки дорог в Древнем Риме. Хороший ликбез для тех, кто строит дороги. Тему в сюжете под названием «Чиновники и дороги» развил Илья Самохвалов. Кажется, авторы передачи мягко намекнули зрителю на крылатое выражение: «В России две беды: дураки и дороги». В целом сюжет насыщен мнениями самых разных сторон — есть и жалобы на повреждённое авто из Instagram, и мнения специалистов, и мнение президента.

Следующий сюжет посвящён фейкам про вакцинацию, это продолжение материала с прошлой недели. Ботагоз Каукенова — врач в третьем поколении, доктор медицины, биолог, при этом молодая и симпатичная — сколько целевых аудиторий журналисты ухватили одним выстрелом!

Далее — о детской безопасности. Журналисты рассказали о тренинге, который они совместно с МВД провели в нескольких школах, а также провели эксперимент. Идея его не нова, но от этого не стала менее эффектной. На улице к ребёнку подходит взрослый, предлагает конфетку, погладить котёнка или как-то ещё пробует заинтересовать несовершеннолетнего.

Выпуск завершается на позитивной ноте. «Аналитика» запустила цикл сюжетов к 30-летию Независимости. Они делают подборку человеческих историй, которые отвечают на вопросы: «Кем мы были?», «Как мы жили?», «К чему пришли?» Первая история посвящена жителю Нур-Султана, который «никуда не переезжая, живёт во втором государстве и пятом городе». История про сотрудника отдела кадров, который переквалифицировался в журналисты, снята вполне в духе «Намедни», и этот человек широким росчерком, но довольно филигранно описывает события дней минувших.

Apta, QAZAQSTAN

Apta традиционно началась с официальной статистики COVID-19 и коронавирусной пневмонии. Затем перешли к новостям Акорды, которые, как и на «Хабаре», перетекли в тему некачественных автодорог. Ведущая Жайна Сламбек в подводке к сюжету упомянула комедию Гоголя «Ревизор» и даже использовала кадры из фильма. Сначала было не очень понятно, потом выяснилось, что в роли ревизора авторы программы видят самого Токаева. И восклицание «До каких пор президент будет выступать в роли ревизора?» получилось самым ярким и интересным в скучном и протокольном материале, подготовленном на основе выступления Касым-Жомарта Кемелевича.

Подводные камни государственно-частного партнёрства стали темой следующего сюжета. Он получился насыщенным, много информации о проектах ГЧП, комментариев, мнений экономистов, Счётного комитета. Насыщенность информации повредила структуре сюжета: смешали без системы всё — разбирательства по поводу строительства мусорного полигона в Семипалатинске, цифры по соглашениям ГЧП за 2015—2020 годы, хитрые приёмы для заработка денег по ГЧП, примеры по таким делам, итоги проверок, способы отмывания бюджетных денег, переоценку проектов по ГЧП, миллиардные обязательства государства перед инвесторами, строительство 20 школ по ГЧП в Нур-Султане.

Дехкане Шардаринского и Мактааралского района Туркестанской области не могут приступить к выращиванию хлопка из-за дефицита воды. Получился хороший сюжет, наглядно демонстрирующий проблему.

Гостем «Apta қонағы» стал сенатор Акылбек Куришбаев. Тема интервью — работа земельной комиссии, проблемы, споры по земельным вопросам.

В Костанайской области жители села выступают против рытья песчаного карьера. А заместитель районного акима не позволял предпринимателю рыть карьер рядом с селом и был осуждён за превышение полномочий. Полный и внятный сюжет.

Во время пандемии в Казахстане возрос интерес к азартным играм. В 2020 году казахстанцы потратили на них 79 млрд тенге — в шесть раз больше, чем в 2019 году.
В материале есть история героя, который зависим от азартных игр, весь в долгах и сейчас лечится, комментарии психологов и так далее.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь