Как СМИ рассказывали о Дне памяти жертв политических репрессий

0
15

В понедельник, 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий и голода, президент Касым-Жомарт Токаев выступил со стандартным для таких случаев обращением. В конце своего послания глава государства напомнил о созданной в минувшем году госкомиссии для завершения реабилитации жертв политических репрессий, которая должна восстановить историческую справедливость в отношении пострадавших казахстанцев.

— Это не только обязанность государства, но и моральный долг общества, — добавил Токаев.

Всё остальное должна была сделать та самая госкомиссия, призванная пролить свет на неизвестные детали периода массовых репрессий и голода в Казахстане. 31 мая от неё требовалось лишь возложить цветы к Стене памяти Музейно-мемориального комплекса АЛЖИР, что входящие в состав комиссии чиновники и сделали. Но этот информационный повод привлёк не всех журналистов. Церемонию осветили государственные СМИ, а вот коммерческие в основном проигнорировали. В итоговых выпусках «КТК» и «31 канала» не было ни одного материала о голоде и советских репрессиях.

Интернет-портал Vlast.kz под заголовком «Вытесняя трагедию» опубликовал 31 мая тезисы статьи исследователей туризма и путешествий Джастина Леннона и Гийома Тибергиена, которые несколько лет назад посетили наиболее памятные места ГУЛАГа.

«Последние 7 лет музей Карлага ежегодно посещает от 14,7 до 30 тыс. человек в год. Низкую посещаемость один из местных гидов объяснил политикой избирательной интерпретации: «Наше правительство не хочет никаких ассоциаций с советским временем. Им нужно красивое преподнесение нашей страны. [Они даже] меняют названия улиц, чтобы всё выглядело привлекательно». Отсутствие чуткости к прошлому наблюдается и в национальной школьной программе Казахстана. Как заметил тот же гид: «Мои бабушка и дедушка со стороны отца были депортированы сюда. Мы ничего не знаем о Карлаге, потому что нам ничего о нём не рассказывали во время учёбы»», — говорится в материале.

Контент, опубликованный в государственной прессе, в этом году, напротив, говорит о желании авторов рассказать о годах репрессий более подробно, чем раньше. Телеканал «Хабар» посвятил этой теме несколько сюжетов в вечернем выпуске, включая материалы из регионов. В целом журналисты достаточно интересно подали материал – нашли героев, подготовили инфографику, но сделали акцент только на жертвах политических репрессий и обошли тему голода.

Телеканал QAZAQSTAN для вечернего выпуска подготовил лишь небольшой информационный материал о возложении госкомиссией цветов, сообщив, что создание госкомиссии и изучение архивов позволило выявить много новой информации, но что это за информация, зритель так и не узнал. Очевидно, дополнить информационную картину на телеканале должен был документальный проект «Ашаршылық ақиқаты» («Правда о голоде»), в котором были интересные комментарии американской исследовательницы Сары Кэмерон. Фильм можно было посмотреть на YouTube и на сайте телеканала 31 мая. Но на следующий день в интернете картины уже не было.

О голоде 30-х годов в итоговом выпуске не стали упоминать и журналисты «Первого канала Евразия», ограничившись двумя небольшими материалами о репрессиях.

Но нельзя сказать, что тема голода вовсе не освещалась в государственной прессе. «Казахстанская правда» опубликовала несколько трогательных статей авторов, для которых Ашаршылық стал семейной трагедией. Государственный портал e-history.kz также посвятил теме репрессий и голода несколько статей и интервью учёных.

Главной новостью госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий стало издание трёхтомника «Ашаршылық. Голод», в который вошли ранее засекреченные документы. Авторы этой работы дали интервью государственным телеканалам, электронным и печатным изданиям. Но ничего сенсационного не сообщили.

В интервью на сайте Malim.kz под названием «Не дав политическую оценку, как можно исследовать Ашаршылық?» учёный Алмас Жунисбаев поставил под сомнение публичное желание чиновников пролить свет на голод в Казахстане. Он говорит о нехватке учёных и закрытости доступа к архивным материалам для широкого круга исследователей.

Особенностью освещения темы политических репрессий в этом году стало то, что вопрос сексуального насилия над женщинами в лагерях перестал быть табу. Телеканал «Хабар» показал сюжет о том, как красивая женщина попала в лагерь на девять лет только за то, что отказала в близости некому судье; в застенках была вынуждена терпеть мужское внимание надзирателей.

Наиболее динамичный информационный план 31 мая был у «Радио Азаттык». В репортажах и на прямых трансляциях митингов у памятников жертвам голода в столице и Алматы журналисты показали параллельную реальность, рассказав о тех, кто считает, что власти Казахстана до сих пор преследуют граждан по политическим мотивам. На митингах звучали и довольно резкие оценки в отношении политики Москвы 20-30-х годов. Трансляции митингов политактивистов можно было посмотреть на страницах «Азаттыка» в соцсетях и на YouTube.

«В результате репрессий из 7,5 миллиона казахов выжили только 2,5 миллиона. Очень тяжёлые времена. Краем уха услышав об этом от своих бабушек и дедушек, мы и представить себе не могли, что человек способен совершить такое зло по отношению к другому. Мы должны не забывать об этих событиях… К сожалению, эти события до сих пор не получили должной политической оценки. Неспособность правительства признать это — удар по народу», — сказал корреспонденту «Азаттыка» участник митинга Кайырлы Омар.

Информационная картина, сложившаяся 31 мая, показывает, что голод и репрессии, так или иначе коснувшиеся каждой казахстанской семьи, всё еще не способны объединить граждан и вызвать подлинный интерес, желание скорбеть, переосмысливать трагедию, поддерживать друг друга и стремиться узнать истину. Одни считают, что последствия репрессий и голода сильно преувеличены, другие — что Кремль намеренно уничтожал казахский народ и должен признать это. На этой неделе в соцсетях популярен видеоопрос молодёжи, подготовленный журналистами Orda.kz. В нём респонденты говорят, что ничего толком не знают о событиях тридцатых годов в Казахстане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь