Счастливые врачи и засохшие саженцы. Мониторинг итоговых ТВ-программ 14-20 июня

0
28

Авторы итоговых программ в конце недели в едином порыве отдавали дань работникам здравоохранения, отмечавшим свой профессиональный праздник. Благодарственные видеопослания получились, к сожалению, одномерными: медработники, попавшие в объектив видеокамер, излучали позитив, утверждали, что вдохновляются улыбками и рады вниманию со стороны руководства страны. Благо, на другие темы критического запала телевизионщиков всё же хватило — так, журналисты рассказали об отсутствующей между столицей и Балхашом дороге, страдающих от нехватки воды сельчанах Северного Казахстана и высохших от недостатка полива молодых деревцах Туркестана.

«Жеті күн», «Хабар»

Итоговый выпуск на государственном телеканале получился праздничным (говорили о Дне медика и Дне донора) и по-летнему лёгким (когда корреспондент записывает стендап, стоя у кромки озера Балхаш, тоже хочется рвануть на отдых). 

По словам ведущего передачи Александра Трухачёва, тремя главными темами недели стали провальный проект газификации страны, содержание нового закона о соцзащите людей с инвалидностью и то, что от столицы до побережья Балхаша добираться «долго, пыльно, дорого».

Первый сюжет авторства Айгуль Амантаевой был посвящён прошедшему съезду Организации исламского сотрудничества. Классический паркетный материал сдобрили синхронами иностранного студента и эксперта. Если коротко, то суть такова: наука стала приоритетом для Казахстана, теперь она должна стать приоритетом и для Организации исламского сотрудничества.

Следом шёл сюжет про провальную газификацию. По названию — «Нажать на газ» — едва ли можно было догадаться о его критической направленности. За почти девятиминутный репортаж зрителям посчастливилось лицезреть автора лишь однажды: корреспондент записала единственный стендап в частном секторе на фоне газовой трубы. Всё остальное время картинку с трубами разбавляли лишь лица президента и участников видеоконференции с главой государства. 

Воскресным вечером телезрителям рассказали и об открытии Токаевым мемориала «Алтын Журек». Автор Тимур Казагулов разбавил длинную речь президента синхронами врачей и чиновников от здравоохранения.

Четвёртый материал выпуска — возрождение забытой рубрики про то, как отдельно взятую отрасль развивают в отдельно взятом регионе. По сути сюжет под названием «Город энергетиков» про «крупнейший электроэнергетический центр нашей страны Экибастуз» — совсем не замаскированная реклама. Автор устами спикеров рассказывает о перестройке топливно-энергетического комплекса и промышленном развитии.

Тему социального развития в своём материале подняла журналистка Анна Абрамова. Сюжет «Под опекой» посвятили преимуществам нового законопроекта по вопросам социальной защиты для людей с инвалидностью. Героями материала стали мама ребёнка с тяжёлой формой ДЦП, руководитель общественного фонда, чиновник из Минтруда, советник председателя палаты предпринимателей «Атамекен», руководитель общественного объединения инвалидов. Все они по отдельности рассказывали о сложностях, однако посыл в конечном счёте получился позитивным: после того, как инвалиды детства будут разделены по группам, «выплаты вырастут от 16 до 30 %». И всё бы ничего, если бы журналистка не употребляла так часто пресловутые «ограниченные возможности» людей с инвалидностью…

В завершении выпуска телеканал показал сюжет Амира Саменбетова, который совершил роуд-трип от столицы до Балхаша. Если коротко, то спикеры его материала хвалят само озеро и с чувством ругают дороги к нему. 

«Аналитика», Первый канал «Евразия»

Выпуск начался с актуального: «За минувшие семь дней цены на популярные овощи в Казахстане не остановились и уж тем более не пошли на попятную — напротив, штурмуют новые высоты», — сходу заявила Альмира Кульмухамедова. Актау, 850 тенге за килограмм моркови. На экране — мемы из соцсетей, и ведущая со своим «это смех сквозь слёзы».

Тот же нервный смех съёмочная группа канала могла, вероятно, наблюдать и у жителей некоторых сёл Северо-Казахстанской области. Журналисты поехали в глубинку, чтобы снять сюжет об отсутствии у местных жителей элементарного блага — воды. Автор не выдержала уже на исходе второй минуты: «Обратите внимание, чиновники из центра, дождевую воду народ собирает, бережёт», — произнёс закадровый голос, описывая ситуацию в селе с имеющимся водопроводом. 

История другого села достойна внимания, как минимум, кинодокументалистов. В Казанке воды нет уже 30 лет, а разработанный и оплаченный проект нового водопровода завернули: на окраине населённого пункта, дескать, захоронена больная сибирской язвой корова. «Расстроенные казанцы бросились выяснять, а была ли на самом деле та корова», — рассказала журналистка. Вопрос по сей день без ответа: акиму сельского округа тайну эту разглашать отказались. В селе с говорящим названием Якорь жителям повезло чуть больше: водопровод есть, вода тоже есть, но качать её из системы приходится при помощи отдельных насосов. 

Авторский коллектив «Аналитики» не проигнорировал и отмечавшийся в воскресенье День медицинского работника. По этому случаю был подготовлен отдельный сюжет, который, однако, не смог в полной мере рассказать зрителям о той сложной реальности, в которой вынуждены жить и работать отечественные врачи. Тон повествования был выбран поздравительно-хвалебный: так, на экранах мелькнули и врачи скорой помощи, обрабатывавшие в разгар пандемии по три тысячи звонков ежедневно; и ветеран здравоохранения, которая 53-й год трудится в районной больнице, пешком преодолевая 4 км до места работы; и врач-терапевт из «красной зоны» инфекционного центра, которую в день выписки «стимулируют улыбки». «Мы шагнули в космос. Наша медицина семимильными шагами идёт вперёд. Гордость, только гордость», — то ли с иронией, то ли всерьёз произнесла облачённая в защитный костюм врач инфекционного родильного стационара из Павлодара. 

Отдельного рассказа удостоилась национальная перепись населения, запланированная на осень 2021 года. Сюжет Жанар Канафиной вышел — в хорошем смысле слова — сверхинформативным. 

Экономист и политолог доходчиво объяснили зрителям, почему с точки зрения принятия решений перепись играет столь важную роль. Корреспондент припомнила, почему текущая перепись не состоялась, как планировалось ранее, ни в 2019-м, ни в 2020-м годах. Профессиональный социолог обосновала причины недоверия экспертного сообщества результатам переписи 2009 года, а также критически прокомментировала ту часть нынешнего опросника, которая касается статуса занятости гражданина. 

Героями сюжета стали и два новоиспечённых переписчика — студент и учительница начальных классов. Условия их работы, надо думать, могли повергнуть в шок неподготовленную часть аудитории: в Алматы, например, на одного сотрудника департамента статистики приходится по 1200 квартир, вопросов в анкете — 87 и может стать ещё больше, а максимальная заработная плата составит всего 104 тыс. тенге в месяц.

Ближе к завершению выпуска ведущая напомнила, что год назад телеканал рассказывал своим зрителям о запрете кальяна и курения в общественных местах. Летом 2021 года журналистка «Евразии» смело отправилась в рейд по злачным местам столицы, чтобы поймать нарушителей закона за руку. Не обошлось и без буквальной погони за мужчиной, которого съёмочная группа обоснованно заподозрила в руководстве одним из заведений. Рейд, к слову, был инициирован членами национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Эта же коалиция, очевидно, чрезвычайно вдохновила авторов девятиминутного сюжета, в котором прозвучали аж шесть синхронов от её руководителей. Других представителей возмущенной общественности и независимого экспертного сообщества в сюжете не было. Противовесом стало выступление чиновника из Минфина, который в порядке справки сообщил, что разница между акцизами на табак в сигаретах и нагреваемым табаком в 2022 году составит всего 0,6 тенге.

Apta, QAZAQSTAN

Итоговая программа началась с обзора дорожных происшествий в регионах. В Алматинской области в результате столкновения двух легковых автомобилей погибли семь человек (четверо из них — дети). В Туркестанской области смертельными жертвами ДТП тоже стали семь казахстанцев, ещё один находится в реанимации. В Актобе авария на дороге обернулась смертью двух школьных директоров, ещё двое госпитализированы.

Когда с дорожной хроникой было покончено, авторы перешли к основному — как прошла рабочая неделя у главы государства. Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии открытия второго саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. Глава государства также провёл совещание по развитию газовой отрасли. Об этом зрителям на протяжении трёх минут вещала диктор из студии, прерываясь лишь на синхроны президента.  

Следом — протокольный праздничный сюжет о том, как хорошо в Казахстане обстоят дела с медициной. При этом главный герой сюжета — не врач, а президент Токаев. Он, как известно, поучаствовал в церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек», который возвели в столице в знак признательности медработникам, внесшим свой вклад в борьбу с коронавирусом в республике. Глава государства также посетил современную столичную поликлинику, а о положении в регионах авторы решили не упоминать. В сюжет попало и мнение врача-инфекциониста, которая одной из первых в стране приняла больного коронавирусом. Она отметила, что государство своевременно обеспечивало медучреждения лекарствами и необходимым оборудованием. Иронично, что госканал выпускает такие сюжеты на фоне судебных разбирательств в отношении бывшего главы Минздрава и руководства «СК-Фармации», которые фактически провалили работу в 2020 году. 

Однако на этом медицинская тематика не была исчерпана: в следующем сюжете авторы решили разобраться с тем, как в Казахстане обстоят дела с мотивацией людей к получению прививок от коронавируса. Материал получился обзорным — авторы собрали информацию о розыгрышах, которые организуют в своих прививочных пунктах руководители ТРЦ, и о методах мотивации людей, используемых в разных странах мира. 

Сводка зарубежных новостей включила в себя сообщения о состоявшейся в Женеве встрече президента США и президента России (сделали акцент на Навального), а также о выборах в Иране. Там на должность главы государства могут впервые утвердить политика, который ещё до вступления в свои полномочия попал под американские санкции.

Гостем рубрики «Apta қонағы» стал аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов. В беседе затронули проблемы реки Урал (там год за годом уменьшается объём воды), дефицит питьевой воды в регионе, засуху нынешнего года, нехватку корма для животных, недостаток врачей и трёхсменки. Интервью оставило неоднозначное впечатление: будто главе области попросту нужна была площадка, чтобы высказаться о том, как все озвученные вопросы решаются. 

Рубрика «Телехроника. 30-летие Независимости Казахстана» (в оригинале «Қазақстан Тəуелсіздігіне 30 жыл. Тележылнама») в этот раз была посвящена 2002 году. Авторы вспомнили забастовку карагандинских шахтёров, которые требовали повышения зарплат, а также сообщили, что с 2000-х годов экономика страны начала подниматься, уровень безработицы снизился на 9,3 %, Турция ввела безвизовый режим для казахстанцев, под эгидой ЮНЕСКО отпраздновали 2000-летие Тараза, на политической арене появилась партия «Ақ жол», в Туркестане прошёл II Всемирный курултай казахов, а в столице открыли «Байтерек».

И только на 30-й минуте программы начались сюжеты на действительно проблемные темы. Авторы отметили, что в Казахстане ежегодно 300 человек встают в очередь на трансплантацию костного мозга. Больше половины нуждающихся —  дети и подростки. При этом донора в Казахстане найти непросто, граждане всё ещё настроены скептически. Однако журналистам всё же удалось рассказать зрителям трогательную историю о девочке, которой успешно пересадили костный мозг, и мальчике, которому такая операция необходима сегодня. Заведующая Национального научного онкологического центра подробно объяснила, что значит быть донором костного мозга, и развенчала мифы об этом понятии. В целом аудитории представили качественный разъясняющий сюжет на важную тему.

После приступили к разбору ситуации с озеленением в стране: планы по традиции масштабные, а вот реализация подводит. В качестве примера журналисты проанализировали туркестанский кейс: в зелёном поясе города за последние три года высадили 16 млн саженцев, которые из-за плохого ухода и недостаточного полива массово засохли. Местные жители настаивают, что за год саженцы ни разу не полили. У ответственных за зелёные насаждения другие проблемы: им не хватает работников, ведь мало кто захочет работать за 48 тыс. тенге в месяц. Экономические аспекты дополнили научными: агроном из местного университета объяснил, как правильно сажать деревья в условиях столь сухого климата. 

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь